RSS订阅
复制 关闭

全国党媒信息公共平台

全国党媒信息公共平台   

2018-03-02 17:11

什么是"全国党媒信息公共平台"?

WX20180302-170741@2x

图注:2017年8月19日,在2017媒体融合发展论坛开幕式上,"全国党媒公共平台"建设正式启动(同年12月,按照中央领导指示,平台更名为"全国党媒信息公共平台")。

左起:时任中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,人民日报社社长杨振武,中央宣传部副部长庹震,时任中共广东省委常委、宣传部长慎海雄,中共安徽省委常委、宣传部长虞爱华,人民日报社副总编辑卢新宁。

"全国党媒信息公共平台"是人民日报社认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于推进媒体融合发展的指示要求,着眼于系统性提升党媒内容生产能力、舆论引导能力和可持续发展能力,在人民日报中央厨房建设取得阶段性成果和经验的基础上,规划建设的新一代平台体系。中央厨房要解决媒体集团内部融合问题,"全国党媒信息公共平台"则要推进媒体行业融合。

平台化是媒体融合发展的大势所趋。人民日报在中央厨房建设取得阶段性成果和经验的基础上,规划打造一个行业融合的全新平台。2017年8月19日,中共中央宣传部、人民日报社、中国记协和中共广东省委、浙江省委、安徽省委的领导同志在深圳共同启动了平台建设。12月15日,平台正式命名为"全国党媒信息公共平台"。

"全国党媒信息公共平台"由人民日报媒体技术股份有限公司负责规划、建设与运营。平台的建设内容可以概括为:"百端千室一后台",即:以人民日报中央厨房为基础,连接人民日报系各类新媒体终端,与全国各类中央媒体、地方媒体、行业媒体以及党政机关、企事业单位的新闻宣传部门携手合作,联通数百个客户端,孵化上千个融媒体工作室,在保持各类端口后台独立的前提下,打造一个共享的技术后台,从而构建起面向全国党媒的人才共享、内容共享、技术共享、渠道共享、盈利模式紧密协作的公共平台。

责编:周扬

展开全文

关键字