RSS订阅
复制 关闭

全国党媒报两会:一切服务于人民幸福民族复兴这件大事

全国党媒信息公共平台   

2018-03-14 10:41

【党媒头条】


>>>十三届全国人大一次会议黑龙江代表团审议监察法草案

13日下午,出席十三届全国人大一次会议的黑龙江代表团举行第七次全体会议,审议《中华人民共和国监察法(草案)》。代表们围绕实现国家监察体系法制化、创建中国特色社会主义监察体制等内容提出意见和建议。(党媒平台-黑龙江日报 供稿)


>>>四川代表团出炉十二件全团建议 关系四川改革发展大局

13日下午,十三届全国人大一次会议四川代表团全体会议,讨论通过了以四川代表团名义提出的关系四川长远发展的十二件建议,将按法定程序和大会要求报大会秘书处。

这十二件建议涉及交通、“一带一路”项目、全面创新改革、能源、生态等等。其中包括:关于加快建设川藏铁路的建议;关于支持天府新区调区调规的建议;关于加快建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的建议;关于支持成都建设西部国际门户枢纽城市的建议。这十二件建议从近300件代表建议中产生,阐述了提出缘由、四川优势、下一步建议等多方面的内容。(党媒平台-四川观察 供稿)


>>>代表委员议国是:机构改革是国家治理现代化的深刻变革

13日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,其中一项重要议程就是听取国务院机构改革方案的说明。代表委员表示,机构改革是国家治理现代化的一场深刻变革,必将为中华民族伟大复兴提供有力制度保障。(党媒平台-湖北广电 供稿)


>>>住黑全国政协委员热议保障高寒边境地区繁荣稳定

高寒边境地区担负着稳边固边的重任。在全国政协十三届一次会议上,住黑全国政协委员纷纷建言,应加大对高寒边境地区的政策扶持力度,促进边境地区社会经济发展,在稳边固边的基础上实现兴边富边,多措并举保障边境地区的繁荣稳定。(党媒平台-黑龙江日报 供稿)


【党媒评两会】


>>>一切服务于人民幸福民族复兴这件大事

中国人评价一项制度,从来都基于一种朴素的务实精神——适合本国的、得力管用的,就是好制度。为什么中国共产党人能够引领一个古老大国从沉沦走向自强?一大秘诀就是不忘初心、实事求是,勇于制度探索,并以实践为圭臬,不断调整校准,最终走出了一条适合中国人自己的道路。当前,人民幸福、民族复兴的伟大梦想可望可即,置身关键一程,方方面面都应该围绕这件最大的事用功发力。

从制度设计的出发点与落脚点可以看出,已近百年的中国共产党初心不改、伟志未移。“一切为民者,则民向往之”。可以想见,这套更完备、更稳定、更管用的制度体系,必将更好维护中国的繁荣稳定、长治久安,让十三亿中国人像石榴籽般紧紧抱在一起,干事创业,实现精彩人生。让“复兴号”在圆梦征程上一往无前,这是当代人的职责使命,也势必成为我们留给未来的时代遗产。(党媒平台-北京日报 供稿)


>>>增强“学习力”做复合型干部

习近平总书记3月10日在参加重庆代表团审议时强调,我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分,对各方面基础性知识,大家都得掌握、不可偏废,在此基础上做到术业有专攻。习近平总书记的这番话,对领导干部能力建设提出了新要求。当前,无论是冲刺全面小康,还是探索基本现代化,无论是推动高质量发展,还是深化改革开放,都需要领导干部这个“关键少数”发挥出“关键作用”。迎接新挑战,展现新作为,领导干部必须按照总书记的要求,努力成为复合型干部。(党媒平台-新华日报 供稿)


【记者跑两会】


>>>记者手记:言不务虚心心向“农”

作为来自农业大省的全国人大代表,此次两会期间,来自黑龙江团的全国人大代表对“三农”问题格外关注。

“三农”问题,从痛点难点到如何解题,代表们纷纷提建议,献良策,不乏奇招妙想。从提高新型农民素质到推动脱贫攻坚,从深化农村土地制度改革到乡风文明建设,再到鼓励社会各界投身乡村建设……听得出来,许多代表都是会前做了大量的调查走访工作,进行了深入的思考研究。可以想见,在这些真知灼见的背后,是火热的为民情怀,是双脚在黑土地上不倦的奔走,是严谨求实的责任担当。(党媒平台-黑龙江日报 供稿)


【代表委员建言】


>>>全国政协委员刘雅鸣呼吁多措并举提升公民气象科学素质 

“提升全民科学素质是基础性工作,也是一项战略任务。尤其在全球气候变化、气象灾害多发频发背景下,提高公民气象科学素质,主动趋利避害,任务紧迫而艰巨。”全国政协委员、中国气象局局长刘雅鸣围绕提升公民气象科学素质提案建言献策。

他建议把气象科普教育纳入国民素质教育,多层次完善气象科普教育与培训体系,多手段创新气象科普载体,全方位推动气象科普社会化,增强公众应用气象信息、化解重大风险的能力。(党媒平台-中国气象报社供稿)


WIRELESS201803140953000352300563320

图:全国人大代表尹兆林

>>>全国人大代表尹兆林:国家应加强对炼油产能总量的宏观调控

全国人大代表尹兆林认为,国内炼油一次加工能力增长过快,产能利用率低,市场增幅放缓,同时由于成品油消费税政策及征收征缴手段还在不断完善,造成了成品油市场的不公平竞争和国家税收大量流失。为此他建议加快推进炼油供给侧结构性改革,国家加强炼油产业规划和对炼油产能总量的宏观调控,严控新增布点,让技术先进、绿色节能、管理规范、依法依规、发展质量真正高的炼油企业做强做大,淘汰不规范经营、高能耗的落后产能,平抑不断攀升的进口原油依存度。(党媒平台-中国产业经济信息网供稿)


WIRELESS201803140953000457620403243

图:全国政协委员、成都中医药大学首席教授曾芳

>>>全国政协委员曾芳:建议设立国际太极文化日、建立海外中医康养中心

全国政协委员、成都中医药大学首席教授曾芳受印度提出设立国际瑜伽日的启发,建议设立国际太极文化日、建立海外中医康养中心。曾芳说,有调查表明,中医药仅次于中餐成为中国文化第二代表元素。太极既蕴藏了中医的文化,又有强身健体的作用,希望以太极为媒,促进中医康养文化“走出去”。(党媒平台-四川日报·川报观察 供稿)


>>>全国政协委员刘仲奎:通过国家政策让高层次人才在西部把根留下

全国政协委员刘仲奎谈西部教育:经济建设发展所急需的高层次人才要立足于当地培养,这是我们提案的出发点,通过国家政策让高层次人才在西部把根留下。我们培养人才,也是根据当地的需求。比如说,民族地区的地方治理、民族地区的教育发展、双语教学、国家边疆政治安全、丝绸之路经济、文化各个方面的资源,包括艺术,资源非常丰富。(党媒平台-丝路明珠网 甘肃电视新闻 供稿)


>>>全国人大代表罗霞:探索成立环境资源审判的机构

全国人大代表罗霞说,在一些地方已经开始探索成立环境资源审判的机构。她认为这样机构,可以开展专门化的一些环境资源案件的审判,能够有效地提升公益诉讼和审理的精准度和效率。另外,她呼吁提高法检两院的待遇,特别是基层的、年轻的法官和检察官的待遇。(党媒平台-四川观察供稿)


WIRELESS201803140953000544989013552

图:全国人大代表李为民

>>>全国人大代表李为民:希望能够把袭医与袭警同等对待

全国人大代表李为民认为国家法律、法规,对医务人员的限制比较多,但是对医务人员权利的保障的法律缺少,缺乏执行层面的力度也是关键问题。即使在高院已经提出了把“暴力伤医”纳入犯罪,但是在执行的过程当中,标准不一,松软不一,很多情况下都是软的执行,选择性的执行。所以李为民希望能够严惩暴力伤医,能够把袭医与袭警,同等对待。(党媒平台-四川观察供稿)


>>>全国人大代表王兆:法院和检察院和媒体要加强合作 “以案示法”

全国人大代表王兆认为“以案示法”是一个很好的方式,通过具体的案例,把法律知识告诉老百姓,比单纯的印发一些,法律条文更有效。

她举例说:“我们也经常在电视里也会看到一些法制的节目,会讲述案件的发生的过程、侦破的过程,表现了公安机关在维护百姓生命财产安全方面所做的工作,但是后面的起诉的过程,审理的过程在我们的公众媒体中,比较少报道和特别说明。

她提议,法院和检察院代表性的案子,可以和媒体加强合作。(法院、检察院)给出专业的知识点,媒体再做一些更符合大众传播规律的方式进行传播。(党媒平台-四川观察供稿)


(全国党媒信息公共平台 谷江曼、实习生宫宇涵 梳理)

责编:周扬

展开全文

关键字