RSS订阅
复制 关闭

湖南团第十三届全国人大代表如何产生?有何特点?

红网   

2018-03-14 22:10

作为一次换届的大会,3月5日,第十三届全国人大一次会议在北京隆重开幕,湖南团的117名第十三届全国人大代表与其他2000多名全国人大代表一道,共商国是、共谋发展。

这117名全国人大代表是通过什么样的程序产生的呢?与上一届相比有何特点?中间又有多少是连任代表?对此,红网时刻新闻记者专访了湖南省人大常委会联工委负责人,解读这117名全国人大代表产生的程序。

严格代表人选标准 选举符合法律规定

该负责人介绍,根据宪法和有关法律的规定,第十二届全国人民代表大会到2018年3月任期届满,第十三届全国人民代表大会代表于2018年1月选出。

而早在2017年3月,第十二届全国人民代表大会第五次会议就通过了《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定》,对第十三届全国人大代表的总名额以及各省的名额进行了确定。

确定了代表名额后,2017年9月,湖南省委召开专门会议,部署湖南省十三届全国人大代表和省十三届人大代表、十二届省政协委员人选的推荐提名工作。这也意味着湖南选举第十三届全国人大代表工作正式拉开了帷幕。

该负责人介绍,湖南省的全国人大代表是严格按中央对代表数量、代表素质、代表结构三个方面要求差额选举产生的。具体到选举步骤,先按名额、条件、结构等方面的标准要求在全省范围内进行代表资源摸底,在摸底的基础上进行初步的筛选,然后经过相关部门以及各级党组织的反复协商、讨论、酝酿、考察、20多个相关部门的审查把关、报请上级部门同意并公示等相关步骤后,最终由湖南省第十三届人民代表大会第一次全体会议选举产生。

“1月29日,在湖南省十三届人大一次会议上,由湖南选举产生的118名十三届全国人大代表高票或满票当选。”该负责人补充,根据全国人大常委会的通知,由湖南选举产生的一名武警代表调整至解放军代表团,至此湖南省代表团现有代表117名。

一线工人农民代表增加 党政领导干部代表减少

由湖南产生的117名十三届全国人大代表中,工人代表8名,占6.8%;农民代表13人,占11.1%;专业技术人员代表29名,占24.8%;企业负责人代表28名,占23.9%;党政领导干部代表38人,占32.5%。其他人士代表1人,占0.9%。

其中,中共党员76人(不含交叉党员1人),占65%,非中共党员41人,占35%;妇女代表31人,占26.5%,比上届增加2人;少数民族15人(其中苗族6人、土家族7人、侗族1人、瑶族1人),占12.8%;归侨2人;连任29人,占24.8%。

与上届相比,此次一线工人农民代表增加1名,党政领导干部代表减少1名。同时,出现了两名90后的代表,一位是出生于1995年的中国建筑第五工程局有限公司总承包公司项目质量管理员邹彬,一位是出生于1992年的张家界市慈利县零溪镇象鼻嘴村大学生村官、村党支部副书记向伟艺。30岁以下的3名,除去两位90后,还有一位是出生于1989年的怀化市靖州苗族侗族自治县渠阳镇江东村大笋坪农民、靖隆养殖专业合作社理事长朱登云。

仔细观察你还会发现,由湖南产生的117名第十三届全国人大代表中,连任的29人,占24.8%。对于连任代表的比例是否有具体的规定?安排代表连任又是出于什么样的考虑?对此,该负责人解释,每一届都有连任的代表,对于连任的比例没有硬性规定,只是要求有适当比例的连任代表。“安排适当比例的连任代表,是考虑了代表履职的连续性,以老带新。”

该负责人介绍,这些代表是经过层层推荐,严格把关产生的,他们来自全省的各个领域,具有广泛的代表性,体现了习近平总书记一切为了人民的要求,反映了湖南风清气正的政治生态,夯实了人民代表大会的政治基础,有利于全面反映人民群众的意愿和要求。

(红网-时刻新闻)

责编:周扬

展开全文

关键字