RSS订阅
复制 关闭

“互联网+”,好事就得做好

安徽日报评论部   

2018-06-12 15:12

最近,有两件事让人拍手叫好!

一是深圳市自6月1日起正式启用“未携带证件入住旅馆便民措施”,凡入住深圳范围内酒店且未携带有效身份证件的旅客,可以1分钟内办理“电子临时身份凭证”,入住旅馆业场所。二是在全国一些城市,“网约公交车”悄然兴起,市民只需在电脑或手机上按步骤操作,便可像点菜一样,提出需求,定制线路,一人一座,预约出行。

一个是“互联网+政务”,一个是“互联网+公交企业”,“互联网+”之所以能与公共服务、交通出行紧密结合,并赢得用户赞赏,原因在于以互联网思维准确对接经济社会发展需求,让服务从“单选”变“多选”。

直击“痛点”,才能让更多人舒心。住酒店必须使用身份证,如果身份证忘了带或丢了确实不便。“刷脸住酒店”,让旅客免除了“无证无法入住”的尴尬和到派出所开具临时身份证的奔波;转地铁、坐公交麻烦又耗时,开车太远太累又面临停车难,“网约公交车”解决了偏远居住区通勤职工的上下班难题。不难看出,地方政府、相关企业正是看准了人们生活中的“痛点”,发现了传统行业里解决不了的难点,借助互联网技术,拓展互联网服务,解决一个个问题,让人们的生活更便捷、工作更高效,少了烦恼多了舒心。

借助科技,才能满足更多需求。不管是政务便捷化,还是出行多样化,都是基于科技发展和人工智能的应用普及。当互联网不够发达时,由于信息不对称,人们获取信息的成本很高,一些需求得不到满足。当互联网走进千家万户,人们的需求被不断收集、分析、反馈,供给侧结构得到优化,就能满足人们多样化、差异化需求。科技进步为一些问题的解决提供了现实路径,善用科技力量,将推动经济社会加快进步。

创新模式,才能拥有更好的发展机会。不容回避,有巨大需求,有满足需求的科技手段,但现实中,仍有一些需求并未得到满足。比如此前一些城市尝试过推出定制公交车,但由于种种原因,遭遇叫好不叫座的尴尬。深圳等地推出的“网约公交车”,在总结以往经验教训基础上,根据乘客需求确定线路,乘客必须提前购票预约出行,避免了供需不匹配带来的运力浪费,这既是一种模式创新,也是企业管理服务进步的表现。一些地方率先在某个领域创新应用电子身份证,如若加以优化完善、被证明模式成熟,也有推广普及的价值。反观一些城市、企业,抱着旧观念、走着老路子、管理不灵活,不懂或拒绝“互联网+”,既限制了新生事物的成长空间,也扼杀了很多发展的可能性。

运用“互联网+”优化治理的例子,比比皆是。从“单选”变“多选”,从“不得不选”到“最优选择”,“互联网+”补长了各类短板,优化了治理模式,满足了人们的多元化需求,深刻影响着整个社会进程。“互联网+”,想到更要做到,如果从政府到企业、个人,都能主动拥抱“互联网+”,必将给经济社会发展带来更大惊喜。

(安徽日报评论部  韩小乔)

责编:周扬

展开全文

关键字