RSS订阅
复制 关闭

让测评机构回归第三方属性

安徽日报评论部   

2018-06-12 15:15

某品牌手机刚刚发布,就遭到一家自媒体科技企业的“黑评”,原因是这家企业得到了另外一个手机品牌的参股;有网友参考某第三方测评网站挑选防晒衣,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年,国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物参考。然而,第三方消费品测评平台鱼龙混杂,让消费者不知所措。

第三方测评机构的兴起,成为成熟商业社会的一道独特风景。第三方测评,不仅给消费者提供更多有关商品或服务的质量、价格、功能参数、消费体验等信息,还可以对企业进行监督,倒逼企业提升产品质量和服务水平。然而,本应是消费市场中的“无私包公”,却遭遇越来越多的质疑:同一款商品,不同测评机构竟给出迥异的榜单;即便是曾被曝光的劣质产品,也能堂而皇之地得到高分、获得推荐;有的测评平台主体多样、芜杂混乱,并不具有评测资质……

测评能力不一、测评质量良莠不齐,根本原因在于一些测评机构成了商品产业链的内在一环,而不是超脱其外的观察者、监督者。要让第三方测评机构真正为消费者所用,必须保证其公正性、独立性,回归“第三方”属性。

明确行业准入主体资格、条件和门槛。不难发现,如今不少第三方消费品测评机构都是“草莽出身”,并无深厚的专业背景作支撑。很多评测机构自诞生起,就把吸引流量作为策略重心,把追求广告利润作为主要目标。这与传统意义上的公共质检机构或者高校测量实验室等,存在显著差别。提高第三方测评机构的准入门槛,让其不再拥有“预设立场”,此类机构的独立性和客观性才能不受质疑。

统一测评方法、范围和标准。眼下,第三方消费品测评的测试方法并无统一标准,不少民间机构往往自定标准、各说各话,难免会出现同一款产品,不同测评机构得出不同结果的现象。还有种测评模式是通过“公众测评团”或“个体测评员”的使用体验来对商品进行评价,考虑到参与样本的有限性以及主观判断的模糊性,此类测评手法不够科学、严谨。只有统一标准,才能避免测评机构的混乱和测评方式方法的不科学。

建立相关机制,界定“乱评”的法律责任。在琳琅满目的商品选择中,为消费者提供专业而值得信赖的意见,是第三方测评存在的价值。测评机构提供“独立客观”的专业测评,才能为保障消费者权益贡献自己的力量。监管部门行动起来,推动行业尽早建立行业标准,用制度规范消费品测评行为,对“失信”测评机构做出相应惩戒,才能保障测评的公平与质量,推动测评市场的健康发展,维护消费者和经营者的合法权益。

(安徽日报评论部  何珂)

责编:周扬

展开全文

关键字