RSS订阅
复制 关闭

崔军华:把每个孩子的生日都记在心里

莱芜日报   

2018-08-09 09:53

暑期,对学生来说是快乐的、轻松的,对教师来说,依然紧张有序。7月31日,里辛街道南朱家庄联小校长崔军华按照学校的假期值班表,像往常一样沿着河道巡查,劝离在河边玩耍嬉戏的学生。

1991年7月26日,崔军华第一天踏入教育行业,被分配到里辛中心小学。报到那天,一场雷雨到来,让空气凝滞,散发着沉闷。相比分配到宽敞教学楼里的同学,崔军华看着里辛中小两排低矮的平房和泥泞的黄土路面感到很沮丧和委屈。“我们来新老师了,新老师真漂亮。”孩子们天真烂漫的笑声瞬间驱散了崔军华短暂的烦闷,取而代之的是满足和甜蜜。“和这些可爱的孩子们相伴,是多么幸福。”从那一刻起,崔军华就坚定了自己的信心。如今,从教27年的崔军华每每说起和孩子们亦师亦友的情谊,幸福之情溢于言表。“2001年入学的17个孩子,我从一年级包班带到了五年级毕业。包班的第一天,我就准备好了一本精美的笔记本,准确地记着每个孩子的生日。因为到生日那天,我都会为他们送上一份小礼物——— 一本写有我祝福的笔记本和一个吻。”崔军华说,安庆飞是第一个过生日的学生。“我轻轻地吻他脸颊的时候,他腾地红了脸,惹得大家开怀大笑。自此,每个孩子的生日都成了大家共同盼望的快乐庆典。”

感动总在不经意间。“崔老师,您的生日是什么时候,我们也想给您过生日。”正和大家一同吹蜡烛的时候,一个女生的问题让崔军华刹那间止住了呼吸,内心不断翻滚着幸福的热浪。爱是用心来呵护的,崔军华的爱换来大家的拥护和爱戴。如今,崔军华送走了一批又一批学生,送出去的生日笔记本近300本,但每个学生的生日仍都清晰地记在她的心里。

2009年,崔军华在全校提出“绿色课堂”研究,引领广大教师把目光投向学生素质发展,投向有效教学中去。谁知,这个创新性课题的提出不仅转变了教师的教学方式和学生的学习方式,还实现了教师专业成长和学生个性发展的双赢,使里辛中小这所远离市区的农村小学办出了自己的特色,成为莱芜市的窗口学校。

2012年,已是校长的崔军华在一次家长会上认识了二年级学生小伟,因为从小缺乏母爱,小伟极其内向顽皮,为了让孩子得到母爱,崔军华主动提出要做他的“姑姑”。虽然小伟不是自己的学生,但崔军华仍坚持每天和他谈心,每年给他过生日,一次不漏地帮小伟开家长会……崔军华不是家长胜似家长,给了小伟无微不至的照顾和爱,直到2016年毕业,小伟从抗拒到慢慢喜欢和开始依赖这位校长“姑姑”,学习成绩也发生了翻天覆地的变化。2016年暑假,已经毕业的小伟还偷偷跑到崔军华家里为她送去了爸爸的喜糖。现在,小伟已是八年级的大小伙子,但每次在路上碰到崔军华,他总要远远地喊声“姑姑”。

为了工作,对待家庭和孩子,崔军华充满了愧疚,她常常说自己并不是一个称职的好妈妈。就在崔军华全身心投入毕业班的教学时,刚满2岁的儿子入园不到一个月,竟在教室内跌倒导致下嘴唇缝了4针。忙碌了一天的崔军华看到儿子肿得厚厚的嘴唇和黑黑的伤疤时,愧疚的泪水顺着脸颊无声地流了下来。

凭借着顽强的毅力和不懈奋斗,崔军华如今已将全国优秀教师、省特级教师等多项高级别荣誉收入囊中,但是每逢知识竞赛,她都积极报名、踊跃参加。当有人问及原因时,崔军华说,教材在更新,教学在创新,如果仅仅抱着荣誉满足现状,很快就会被教育改革的大潮淹没。逆水行舟不进则退,要实现教育梦,只有拼搏再拼搏。

责编:

展开全文

关键字