RSS订阅
复制 关闭

襄阳深圳全媒体联合行动:话共鸣 促共融 谋共赢

人民日报中央厨房-汉江工作室   

2018-08-09 18:19

话共鸣 促共融 谋共赢

  ——“襄深全媒体联合行动·在襄阳发现深圳”活动侧记之一

  全媒体首席记者 朱科

  寻找共鸣、庆祝改革开放40周年,展示襄阳新成就、新风貌。6日上午,襄(阳)深(圳)全媒体联合行动启动仪式结束后,来自深圳的媒体同行们迅速前往参观点,投入到了紧张的采访活动中。

在市规划展览馆参观。 全媒体记者 李旭晖 王虎 摄

“大厅的设计装潢非常大气,而且很有历史的厚重感。”刚走进市规划展览馆,奥一网社区互动中心主编刘琴琴就被展览馆一楼的浮雕和天花板的装饰所吸引。用汽车螺母组成的世界地图、“襄阳的一天”短片、整体还原的陈老巷、数字沙盘、多屏互动投影……在现场观看、体验了参观项目后,刘琴琴对展览馆的一系列创意元素频频点赞。

  田成方、路成线、林成网、渠相连……参观车辆行驶在襄州现代农业示范区,大家纷纷将手机、相机对准了车窗外碧绿的田野。这里生产的不少新鲜农产品,源源不断地销往包括深圳在内的南方城市。

  襄州现代农业示范区规划面积327平方公里,其中核心区75.3平方公里,涵盖张家集镇、双沟镇、朱集镇、程河镇4个镇。整个示范区10万亩农田全都由绿色防控体系保驾护航。

  轻点屏幕,就可开启田间的喷灌设施;坐在家中,能获知土壤的温度和湿度;自动调控的光温水气,让大棚作物茂盛生长……这些已经在襄州现代农业示范区广泛应用的“智能农业”高科技,让大家纷纷竖起大拇指。

体验东风井关公司的新型农机。 全媒体记者 李旭晖 王虎 摄

“这种履带式插秧机,在进行水田作业时能够防滑。这种旋耕机的轮胎又细又高,运行平稳又不伤地……”在东风井关农业机械有限公司的生产车间里,该公司负责人为大家介绍了一款款高端农业机械。

  东风井关农业机械有限公司一期项目可年产拖拉机2.4万台、插秧机1.8万台、收割机1.5万台、其他农机具0.3万台。目前,该公司正在研发智能无人驾驶农业机械。这种机械配有摄像头和智能识别装置,可以根据田间探测的各项数据自动规划路线,完成各项作业。

“襄阳的农业机械企业规模之大、发展质量之高,让人刮目相看。”在现场体验了多款产品后,新浪深圳新闻部副总监陈怡燃说。

在金鹰重工车间采访。全媒体记者 李旭晖 王虎 摄

“钢轨长时间承受高铁和其他快速列车的压力后,形状会发生一定程度变化,这时如果不及时打磨修正,就容易引发事故。这款钢轨打磨车就解决了这个问题。”行走在金鹰重型工程机械有限公司的生产车间内,公司党委副书记罗居正向大家介绍一款长达140米的钢轨打磨车。

  作为国内轨道交通的知名企业,金鹰重型工程机械有限公司的铁路工程机械年产量达600多台套,广泛适用于国铁、地方铁路、城市轨道交通、大型企业专用线的建设、运营和养护,并出口至20多个国家和地区。

  2014年9月,高新区推行“三个一”改革,在行政管理上编制了负面清单、权力清单、监管清单,在机构设置上成立了行政审批局、市场监管局以及综合执法局,形成了“一枚印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”的行政管理体制。自去年4月襄阳自贸片区挂牌以来,高新区深化行政审批制度改革创新和审批流程优化,加强政务服务信息化建设和综合受理窗口改革,进一步提升服务效能,最大限度便民利企促发展。

“在自贸片区建设方面,襄阳与深圳已经紧紧连在了一起。”在襄阳保税物流中心项目现场,解说员向大家介绍:今年3月29日,襄阳自贸片区管委会已经与位于深圳的前海蛇口自贸片区管委会签署合作备忘录。双方约定共同推进制度创新,加强区域协同发展,深化产业互利合作,融入“一带一路”建设。

  根据合作备忘录,双方将充分发挥襄阳自贸片区地处汉江中游的地理优势,以及前海蛇口自贸片区“深港合作区、自贸试验区、保税港区”三区叠加的区位优势,共同探索政府深度合作、产业优势互补、要素高效流动的区域协同发展新模式。

“深圳是改革开放的最前沿,襄阳正大踏步地赶上。改革开放已经将两地融为一体。”深圳新闻网编委潘汀波深有感触地说。

  深圳工业园、深圳大道、深圳精神……来自深圳的媒体同行们不断发掘着襄阳的“深圳元素”。一路上,大家话共鸣、促共融、谋共赢,记录襄阳改革开放的壮阔历程,架起襄阳深圳两地人民情感交流的桥梁,唱响两地合作发展的新时代主旋律。

责编:

展开全文

关键字