点击切换栏目

【代表委员建言】 减出市场活力 加出发展动力

甘肃台
2019年03月13日 22:45

 在政府工作报告中,对一系列优化营商环境,激发市场主体活力的政策和方向进行了具体论述,这两天,有关营商环境优化和市场主体活力激发的话题,已经成为今年全国两会代表委员们热议的话题。

记者出镜 张丁月:在今年不到两万字的政府工作报告中,在讲到更大规模的减税降费,解决企业融资难融资贵,让企业多跑市场,少跑审批,这些问题会场的掌声非常热烈,这说明这些举措触及到了社会的痛点和难点,也说明这些普惠的红包,是沉甸甸,这些大礼包,也将为中小企业发展,搭建了更广阔的舞台。

对于在餐饮行业发展多年的马利民代表和将家乡土特产销往全国的电商梁倩娟代表来说,一系列“减法”,带给他们的是真金白银的获得感。

全国人大代表 马利民:从税收从降费上面,有了很大的帮助,尤其是对税收方面政策,是历年来最多的,是前所未有的,高质量的发展。

全国人大代表 梁倩娟:因为我们农村产品。七点只有3万块钱,但是提高了之后,对于我们,这些个体户也好,中小微企业也好,都在创业上,干劲更足了,更加有信心了。

政府的承诺鼓舞了民营企业家,也对政府提出了更高的要求。近几年,优化营商环境,已经成为政府部门工作作风改善的重要内容,在今年我省的政府工作目标任务中,加大力度改革创新,破除制约高质量跨越发展的体制机制障碍,就被列为全省的重点工作之一。

全国人大代表 韩显明:一个是压缩办证时间,一个是联审联批,一个是多规合一,多规合一,多证合一,多张合影,另外一个是取消一些中间环节,压缩一些,中间手续,把办证的时间和联审批的方式,一条龙,一个部门办,原来的分散,多部门,变成一个集中,一个渠道一个大厅。让中央政策时时在变的东西,让小微企业看得见摸得着,变成他们促进发展,提升他们的投资热情,变成他们投身商场的效率空间。

全国政协委员 霍卫平:要进一步加大对企业的服务的力度。特别在贷款和优惠政策的信息互通方面,这个方面要加大宣传信息的沟通。第二个要在办事的这些方,要真真实实敢于担当,要敢于处理一些不作为,还有一些吃拿卡要的现象。

营商环境的好坏,关系到民营企业的发展,在高质量发展的要求下,作为市场主体中最有活力的民营企业,又该如何增强自己的生命力?

全国人大代表 王刚:民企也存在一个转型的问题,也存在一个高质量发展的问题,就需要,民营企业以及,新一代的民营企业第二代,要在科学科技创新,组织创新管理创新上下功夫,要对民企民营经济新的一轮做一些准备和全面转型。

甘肃台记者北京报道

记者:甘肃台 杨德灵 马梅 梁镇云 余恩波 王海鹏 杨海芸 张弛 侯筱昕 张丁月 王云海 苏磊 雷玉刚 高晨凯 张敏 齐兢 杨树 兰州台 庆阳台

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接