点击切换栏目

【吉网融媒看两会】全国人大代表徐艳茹做客直播间 畅聊保持15年的个人纪录

中国吉林网
丁隽 张秋磊
2019年03月14日 17:00

3月12日晚,由吉林发布、中国吉林网、吉林省人民政府网联合推出,神州专车特别支持的“2019年全国两会北京直播间”继续进行。

全国人大代表、吉林四季盛宝纺织有限公司后纺车间工人徐艳茹做客直播间,与网友面对面交流互动,畅聊自己保持15年的个人纪录。

1

主持人:您好,徐艳茹代表,很高兴您能做客我们的直播间。2018年,从一线纺织工人到全国人大代表。这两个“角色”间的切换,带给您怎样的全新体验?

徐艳茹:我怎么也没想到自己能有机会走进人民大会堂,当时心情无比激动。激动过后,留给自己更多的是沉甸甸的责任。“人民选我当代表,我当代表为人民”这个任务怎么去实现?当时真的有些迷茫。经过一年的学习、视察、调研逐渐进入角色,我深刻体会到了“人大代表”不仅是荣誉,更是责任。

主持人:人民代表为人民,作为一名来自基层的代表,今年带来了哪些建议,聚焦哪些方面?

徐艳茹:我带来三个建议。两会期间我聚焦更多的还是民生实事,如养老、医疗、教育、退休待遇等。三个建议分别是:关于加大纺织行业用工的建议、关于提高劳模退休待遇的建议及关于食品安全的建议。

主持人:听说您在厂里有个保持了15年的最快纪录:39秒换5个粗纱棒,28秒成功接10个线头。您真是太厉害了!能和我们分享一下这个纪录吗?您是怎样做到的?

徐艳茹:这些纪录是要付出大量精力,通过多年反复练习取得的。多年来我一直把练习操作技术当成工作中的一门必修课,每天上班练、下班练、休息练,手经常被磨破。就这样,十年如一日,创造了28秒接10根线头、39秒换5个粗纱棒的个人纪录。

2

主持人:都说要大力提倡和发扬工匠精神,作为一线员工,您认为新时代的大国工匠,最重要的是什么?

徐艳茹:工作中不断追求完美、精益求精,树立“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的工作理念。并且具有无私奉献精神,这种精神还要一代又一代的传承下去。

主持人:如您所说,工匠精神是需要一代又一代的匠人去传承,在您看来这种精神该如何传承?

徐艳茹:就是在自身的工作岗位以身作则,认真做好“传帮带”工作,给新人坚定的成功信念,帮助他们提高能力。不只是授人以鱼,还要授人以渔。同时,引领他们树立信心,树立正确的职业操守。

主持人:我相信在您工作的20多年里,一定有很多难忘的瞬间,能和我们说说您最难忘是什么?

徐艳茹:刚参加工作时,我并没有看好这个职业。因为它劳动强度大、工作环境差、噪音大、粉尘大、枯燥。多次想放弃,后来有一次看到师傅带病依然坚持在工作岗位上,而且还认真地教我掌握操作要领,我被深深感动了。从此,就下定决心,立足纺织。

主持人:新时代新征程,每个人都在努力奔跑,在这里能否透露一下您2019年的小目标?

徐艳茹:今年两会结束回到工作岗位,我会继续努力工作,把好质量关、提高产量。同时,做好两会宣传,把代表工作细化、实化。像习近平总书记说的那样,幸福是奋斗出来的,每个人都在努力奔跑,我们都是追梦人。所以,回去后我一定撸起袖子加油干,尽展巾帼风采。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接