RSS订阅
复制 关闭

西港特区:打造“一带一路”合作共赢样板

人民日报中央厨房   

2016-04-07 22:54

人民日报全媒体平台记者 魏贺


8年前,一批中国创业者来到一片泰国湾畔的荒芜之地,披荆斩棘,开路建厂;8年间,一幢幢现代化厂房拔地而起,一条条宽敞的园区大道四通八达,生活贫困的农民走进工厂变成了产业工人,这片土地正在发生脱胎换骨的变化。这个奇迹般的故事,就发生在被誉为“柬埔寨的深圳”的西哈努克港经济特区(以下简称西港特区)。


由红豆集团等4家江苏无锡民营企业与柬埔寨国际投资开发集团有限公司合资建设开发的西港特区,是中国商务部首批通过的境外经贸合作区之一,也是“一带一路”节点上的重要经贸合作区。从起初的荒芜之地,到如今发展成为柬埔寨当地生产、生活配套环境最完善的工业园区,西港特区已吸引来自中国、日本、法国、美国等地的95家企业投资入驻,带动当地从业人数1.2万,成为中国发展速度最快的境外经贸合作区之一。


这座在荒芜之地里崛起的都市,正向世人勾勒出“一带一路”战略下国家合作的美好图景和无限可能。



图片1


柬埔寨西港特区。资料图片


复制中国经验,建设“柬埔寨的深圳”

西港特区,肩负着中柬两国的共同梦想。


2015年4月23日,中国国家主席习近平在印尼出席万隆会议60周年纪念活动会见柬埔寨首相洪森时提出,要在“一带一路”框架内加强基础设施互联互通合作,运营好西哈努克港经济特区”。而洪森也多次把西港特区称为自己的“亲儿子”,希望西港特区能成为“柬埔寨的深圳”。

   

“柬埔寨王国批准设立了9个特区,西港特区占地11.3平方公里,是其中最大、最重要的。”柬埔寨首相直管部长、柬埔寨发展理事会秘书长宋金达说,深圳是中国的第一个经济特区,在成为经济特区之前,它也只是一个小渔村,西港就是要学习深圳的先进经验,加快发展步伐。

     

吸纳中国特区先进经验,“一站式”服务与优惠的免税政策成为西港特区最大亮点。在宽敞明亮的西港特区服务大厅,柬埔寨发展理事会、商业部、海关、商检、劳工局、西哈努克省政府代表等六个机构都在这里设置了“一站式”行政服务窗口,园区内企业有关投资申请、生产、进出口的各种手续,不用出园区便可高效率地进行办理。此外西港特区除对入园企业生产材料进出口关税全免外,还为企业提供6-9年的所得税免税期,大大提高了对企业的吸引力。

图片2

中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞宋晓国接受采访。


不仅产生经济效益,更产生社会效益

分享“一带一路”红利的,不仅仅是企业主。


在位于西港特区的红豆国际制衣有限公司的制衣车间,600多名柬埔寨女工正在熟练地完成裁剪、缝纫、整烫等一道道工序。西港特区有限公司副总经理邵建明介绍,红豆制衣女工的平均工资能达到200美元甚至更高。


图片3



井然有序的红豆西港工厂制衣车间。 


西港特区所在默德朗乡村民宋南的家门口,贴着一幅汉字对联:“福旺财旺运气旺,家兴人兴事业兴”。宋南年纪五十岁上下,家里一共七个女儿。几年前,他们家还是整个默德朗乡最贫困的一户人家。而如今,西港特区发展起来,三个女儿在特区的工厂上班,全家月收入能有1500美金,在当地成了“小康之家”。


西港特区联合无锡商业职业技术学院在当地开办培训中心,为园区企业的员工及当地村民免费提供中文教学和技能培训。截至目前,已经开展八期培训,累计近2.2万人次参加。每天晚上,培训中心的教室几乎座无虚席。


西港特区所在的默德朗乡乡长孙大龙说,几年前,全乡还连一辆汽车都没有,而西港特区正在让周边柬埔寨人的生活发生翻天覆地的变化。“不仅仅是在经济能力上,更在生活观念上。游手好闲、小偷小摸的事件少多了,大家都在积极地去工厂打工赚钱,学习中文,努力改善自己的生活。”


图片4

西港特区培训中心,一群柬埔寨孩子正在学习中文。 


西港特区是中国企业走出去与柬埔寨经济发展阶段性需求有效对接的一个缩影。中国产业规划与柬埔寨当地国情的深度融合,体现在柬埔寨经济社会的各个方面。洪森曾表示,希望柬中两国在“一带一路”框架下加强柬水路、航空等交通领域互联互通建设,在卫生、农业、应急救灾等领域拓展合作。这一愿景,也在随着特区建设发展加速而成为现实。

     

宋晓国介绍说,中国参与柬埔寨基础设施建设,已经有了坚实的基础。“中国在柬埔寨的对外援助做得很好。柬埔寨有句话,中企在这里修了最长的路、建了最多的桥。可以说,这些促进互联互通的基础设施建设,让柬政府和老百姓看到了中国企业的高效率和高能力,为未来‘一带一路’建设的合作做了充分铺垫。”

     

中柬“一带一路”框架下的合作正在走向深入。除了公路和桥梁,中国企业在湄公河流域参与投资建设了多个水电项目,大大降低了柬埔寨对于国外的电力依赖。“目前平均电价已经从过去的15-20美分,降低到了7-8美分。让在柬企业和百姓同步受益。”

     

柬埔寨西港特区有限公司董事长陈玺刚表示,“一带一路”战略正在加速西港特区的建设。未来的西港特区将建成“一城两港三中心”,即柬埔寨新经济中心、东南亚新物流中心、大湄公河次区域培训交流中心,计划全部建成将引入企业300家,解决当地10万产业工人就业,近20万人口居住的目标。

     

中国驻柬埔寨大使布建国则认为,“经贸产业园区是‘一带一路’建设的一种重要载体。在‘一带一路’框架的实施中,西港特区为境外园区建设提供了一个不可多得、可资借鉴的样本,也成为我国企业‘走出去’的重要平台。”



友好提示:本文为“人民日报全媒体平台”(中央厨房)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!



责编:唐晓蓉

展开全文

关键字