RSS订阅
复制 关闭

联合国会选“她”当秘书长吗?

人民日报中央厨房   

2016-04-12 17:57

人民日报全媒体平台

412日起,联合国将举行“公开面试”,从候选人中确定联合国秘书长人选。在推动秘书长遴选过程公开透明化方面,联合国走出重要一步。

成立70多年来,联合国共经历了8位秘书长,现任秘书长潘基文的任期将于今年1231日结束,下任秘书长将于明年11日开始为期5年的任期。

据悉,在今后三天时间里,正式宣布参加竞选的8位候选人将逐一在联合国总部进行“面试”,向联合国各会员国及民众介绍其竞选理念和主张。“面试”将如何进行?“面试”后还会有什么样的流程?下届秘书长会是“她”

问题一:首轮“面试”将如何进行?

据了解,首轮“面试”将在联合国总部秘书处大楼托管理事会会议厅举行,每位候选人的“面试”时间是两小时,具体程序是:候选人就下一任期的挑战、机遇及主张作简短陈述,然后回答“面试官”的提问,每次提问和回答的时间为23分钟。如果时间允许,候选人还将回答来自民众的一些问题。据悉,目前联合国已收到来自数十个国家民众的上千个问题,内容涉及联合国采取什么样的标准进行高级人事任命、将采取何种举措应对世界的贫困以及将如何为中东带来和平等问题。值得一提的是,这8场“面试”,联合国将通过互联网全球直播。

问题二:“面试”结束后将如何遴选?

412日至14日的“面试”只是第一轮,6月份将举行第二轮类似活动。“面试”结束后,联合国安理会将于7月开始遴选过程。其实,在秘书长遴选过程中,安理会一直扮演着关键角色,5个有否决权的常任理事国更是有着不可替代的作用。在正式遴选时,安理会将通过“民意调查”的方式对候选人进行筛选,经过多轮投票,最后确定一位受大多数安理会成员国支持、且没有任何一个常任理事国反对的候选人。在统一意见后,安理会会通过决议形