快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
居民撵走养老院,咋办

居民撵走养老院,咋办

人民日报中央厨房 ​ 步 超
2017-01-12 08:55

49940_500x500

据报道无锡市的一位老板打算租用一所闲置幼儿园办社区养老院便利老人在家门口养老。谁料在投入400多万元耗时一年多改造之后却因遭遇附近社区居民的强烈反对项目被迫中止。

办幼儿园居民不撵办养老院咋就被撵走了呢

报道说社区居民认为养老院离自家太近影响生活受不了救护车、殡葬车开进开出认为晦气不吉利

养老院选址问题其实并不简单。盖在远郊偏远地区离生活圈和医疗机构远子女探望也不便利很多老年人不愿意去选在市区盖各种成本都高房屋租金昂贵很多老人又住不起竟是个两难。前不久民政部、国家发改委等部门联合发过一个文件要求充分挖掘闲置社会资源整合改造成养老机构提高老年人就近就便获得养老服务的可及性。盘活小区附近的闲置资源倒是个跳出两难的法子。养老讲究居家为基础、社区为依托都说老人与子女最理想的居住距离是一碗汤的距离”:捧碗汤去看望老人到家汤不凉。养老院建在家门口老人也方便儿女也省心盘活的是闲置资源省下来的钱又可以用到老人身上。

可是这个好处遇到了居民的反对。或许是家中还没老人或者是老人不需要住养老院更可能是经过内心权衡觉得弊大于利——养老院虽好但别在我家的后院这是邻避困境在养老院选址问题上的又一次展现。

解决邻避困境没有什么特别立竿见影的法子。记得某地要给老居民楼免费装电梯都有居民跳脚反对——因为他住一楼用不上。

那么怎么办只能用更细致的工作方法应对。如果设施对居民确实有不利影响该补偿的通过一定的程序可以补偿。如果是观念转不过来那就要做好认识方面的工作疏通、开解、共同商量下水磨功夫。现代社会利益主体多样带来了公共管理的难度既不能不顾及少数人的诉求又要最大程度地保障公共利益要尽量找到均衡点。回到开头的例子400万就算打水漂了家门口养老院从此搁置了社会资本进入养老服务业的热情怎么保护这些问题总要研究解决才是。(人民日报中央厨房·智理行间工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5