RSS订阅
复制 关闭

探访湄公河联合巡逻执法警务站——“哨所在,毒贩就不敢轻举妄动”

人民日报中央厨房   

2017-08-13 10:16

零时差

这里不仅有守卫祖国的边防战士,还有聪明英勇的警犬“陆虎”,这里就是被称为“湄公河第一哨”的湄公河联合巡逻执法中国旱泉滩警务站。这个哨所是东南亚邻国沿着湄公河进入中国的第一个哨卡,也可以说是中国的水上国门。

湄公河“第一哨”成立于湄公河惨案发生之后,警务站位于中老缅三国交界上游约3公里处,肩负着驻守水上国门、保障航运安全的神圣职责和光荣使命。

往来湄公河的商船只要经过旱泉滩警务站,就一定会对警务站正前面峭壁上的“湄公河第一哨”6个大字过目不忘。 

从旱泉滩警务站这里再向上游行驶约14千米就是湄公河巡航编队出发点——中国关累港。2017年7月25日8时许,当执法艇经过警务站时,船上官兵对记者说:“很快就要离开国境,真正进入湄公河水域了。”

旱泉滩警务站已经成了联合巡逻执法编队及中国商船“出国和回家”的标志,驻守在这里的边防官兵是守住“家门”的卫士。

湄公河第一哨的条件十分艰苦,哨所的前面是奔腾的湄公河,后面是茂密的原始森林,而且不通水电。“水要靠江水,电要靠发电机。枯水期和洪水期的时候,刷牙漱口嘴里都含着泥沙。”哨位上的战士告诉笔者,“蚊子特别多,除了蚊虫,酷暑也是驻守官兵必须面对的一大挑战。“夏季时,气温经常达到40摄氏度。夜里,我们不能使用发电机,营房里又闷又热。”

但是为了人民的生命财产不受侵犯,战士们在寂寞中坚守着这一方神圣的土地。旱泉滩警务站的全称是“湄公河联合巡逻执法中国旱泉滩警务站”,和位于湄公河联合巡逻执法驻老挝孟莫、班相果联络点一样,是共同守护湄公河安宁的重要组成部分。警务站是东南亚邻国船只、人员沿湄公河进入我国经过的哨卡,战略位置十分重要。

虽然地方小,但是该履行的职责却一点不打折扣。“湄公河第一哨”6个大字旁,立着刻有“云岭雄关、国门卫士”的石碑。旱泉滩警务站2012年6月建成启用,主要承担对过往船只、人员的双向查缉,受理群众报警、求助和边防巡逻等任务。

在警务站的值班室,笔者看到沿岸装有多处视频监控,做到了对过往船只的“监控全覆盖”,通信系统可以直接和国内联络,实时掌控船只位置,为船只提供安全保护。

“警务站成立之初,湄公河流域毒品贩卖、走私等违法犯罪活动较为猖獗。当时,商船也还处在‘10·5’惨案阴影之下。那时我们对所有过往船只进行检查,不放过一艘可疑船只出入境,确保国门安全。”警务站的执勤官兵说。

旱泉滩警务站、孟莫、班相果联络点是四国联合巡逻执法工作的有力支撑点,承担着湄公河出入境货物和船员查缉、水陆联合巡逻和群众救助等任务。在处置湄公河流域突发事件、救助商船、打击犯罪等方面成为湄公河联合巡逻执法的重要组成部分,加强了湄公河水域的管控,改善了湄公河流域的安全形势。

这些警务站的存在本身就是很大的威慑,是湄公河巡逻执法的有力支撑点,执法力量可以随时打击犯罪活动。

“湄公河巡航编队在、哨所在,贩毒、走私等跨国违法犯罪集团就不敢轻举妄动!”(人民日报中央厨房零时差工作室出品 编辑:孟祥麟)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字