RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

庹震:加快实现深度融合 全力打造新型主流媒体

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-20 22:53

中央宣传部副部长庹震在开幕式上致辞

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。中央宣传部副部长庹震在开幕式上致辞,以下为全文内容:

各位领导、各位来宾:大家上午好!很高兴能来到深圳,参加2017媒体融合发展论坛。人民日报社联合深圳市委、市政府连续3年举办媒体融合发展论坛,为大家提供了相互学习、研讨交流的平台,这一做法很有意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,把推动传统媒体与新兴媒体融合发展作为重大任务进行部署,专门印发了指导意见。习近平总书记在全国宣传思想工作会议、中央全面深化改革领导小组会议、党的新闻舆论工作座谈会等重要场合,多次对做好这项工作作出深刻论述、提出明确要求,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,着力打造一批新型主流媒体。总书记的重要论述为推进媒体深度融合指明了前进方向,提供了重要遵循。

几年来,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照云山、奇葆同志的部署要求,中宣部加大指导支持力度,新闻单位应势而动、顺势而为,积极投身媒体融合发展实践,探索融合发展路径,广泛应用融合传播技术,加强融媒体内容创作生产,议题设置和舆论引导能力明显提升,传统媒体与新兴媒体优势互补、此长彼长的态势日益凸显,主流思想舆论阵地得到巩固和拓展,积累了宝贵经验。

习近平总书记强调,“读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。”推进媒体融合发展,一定要坚持正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,努力实现“两个巩固”的根本任务,始终把社会效益放在首位,坚守媒体的社会责任。媒体融合,不是为了融合而融合,而是为了切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这就需要我们在媒体融合发展过程中坚持内容为王,注重用户体验,通过多样化传播方式、分众化互动服务方式、大众化生活化话语表达,增强新闻舆论工作的针对性、实效性,争取更多读者、更多受众。

大家知道,当今社会“终端随人走、信息围人转”已成为信息传播的新态势。融合发展必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,把新闻客户端建设作为重点,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。要集中优势力量,加强技术研发,探索市场化运作机制,在“准”、“新”、“微”、“快”上下功夫,打造自主可控、传播力强的新型传播平台,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品。

重构采编发网络、再造采编发流程是媒体深度融合发展的关键。要精心设置组织架构,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”的工作格局。要创新媒体内部体制机制,按照新的业务流程调整机构设置、人员配备,结合媒体优势和特点,建立采编分离、全媒体生产的运行机制。

媒体融合,需要新技术的支撑。媒体融合发展论坛在创新之城深圳举办,本身就说明了这一点。融合发展要做好,就要始终保持技术敏感,对于新技术要有了解的兴趣、接纳的态度、运用的能力。要始终瞄准先进技术、可用技术,及时将其融入到新闻采集、制作、传播全过程,运用大数据、云计算、人工智能等技术构建全媒采编发平台,运用无人机采集、移动直播等技术提升采编能力,利用H5应用、虚拟现实等技术丰富表现形式,以先进技术引领转型升级,赢得融合发展未来。

推进媒体融合发展,需要更加重视人才培养。要通过多种培养方式,加快推动现有人员向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型。要用好部校共建新闻学院、卓越新闻传播人才教育培养计划、高校人才培养基地等平台,培养输送大批全媒人才。要探索建立融合发展激励约束机制,建立科学合理的考核评价体系、职级晋升制度、薪酬分配办法,进一步完善用人体制、优化人才环境,更好地吸引人才、留住人才、用好人才。

推进媒体融合发展,是中央交给我们的重大任务,是时代赋予的重大责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定信心,抓住机遇,乘势而上,创新理念思路,遵循新媒体发展规律和融合传播规律,加快实现深度融合,全力打造新型主流媒体,不断开创党的新闻事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,祝2017媒体融合发展论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

责编:周扬

展开全文

关键字