RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

王伟中:深入做好媒体融合发展这篇"大文章"

人民日报中央厨房-人民网   

2017-08-20 22:57

中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中在开幕式上致辞。

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。中共广东省委常委、深圳市委书记王伟中在开幕式上致辞,以下为全文内容:

尊敬的杨振武社长,尊敬的庹震副部长、胡孝汉书记,尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

在党中央作出推动媒体融合发展重要战略部署三周年之际,很高兴全国新闻宣传战线的新老朋友再次聚首鹏城,共同探讨新时期媒体融合发展大计。首先,我谨代表中共深圳市委、深圳市人民政府,向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对大家给予深圳改革发展的关心和支持表示衷心的感谢!

当今时代,互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革,信息传播的主战场已由传统媒体扩展到新兴媒体。习近平总书记强调,要主动借助新媒体传播优势,推动媒体融合发展。举办媒体融合发展论坛,目的就是深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,推动媒体融合尽快由相“加”迈向相“融”,实现“融为一体,合而为一”。我们欣喜地看到,经过近几年的努力,论坛已成为集战略研讨、经验交流、技术展示于一体的权威平台,在推动传统媒体和新兴媒体融合共生,实现内容、技术、平台、人才共享融通方面发挥了越来越重要的作用。

深圳是我国信息产业发展的重镇,拥有华为、中兴、腾讯等一批网络信息领军企业,被评为“最互联网城市”。2016年全市信息产业产值约1.6万亿元,占全国1/7左右;其中互联网产业增加值达767.5亿元,同比增长15.3%。信息产业尤其是“互联网+”的蓬勃发展,为我市媒体深度融合提供了坚实的支撑。近年来,我们坚持把互联网基因注入媒体,认真学习借鉴人民日报“中央厨房”工作机制,再造“策、采、编、发”流程,实现了“一次采集、多种生成、多端传播”;重点打造“读特”“读创”“壹深圳”“全民阅读”等新媒体,去年以来用户数量增长50%,累计超过1亿,为市民群众提供了更加方便、更为丰富、更具价值的“精神大餐”,切实提升了主流媒体的传播力、引导力、和影响力。在以“互联网+媒体”为代表的新产业、新业态、新模式的有力支撑下,我市经济运行实现“稳中有进、稳中向好”。今年上半年,全市生产总值达9709亿元,增速比一季度提高0.2个百分点,达8.8%,创2014年以来同期新高。

新时期,媒体融合正逐步由“你中有我、我中有你”向“你就是我,我就是你”发展阶段跨越。希望在座各位领导、专家围绕主题,畅所欲言、集思广益,为推动媒体深度融合提供更多真知灼见。深圳将以本次论坛举办为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作和媒体融合发展的重要讲话精神,深入做好媒体融合发展这篇“大文章”,着力抢占信息传播制高点,提升网络空间话语权,更好巩固宣传思想文化阵地,勇当习近平总书记对广东工作“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的尖兵,推动各项事业在新的起点上再创新局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

责编:周扬

展开全文

关键字