RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

卢新宁:“内容+”将成为媒体融合关键词

人民日报中央厨房   

2017-08-20 23:55

640

人民日报社副总编辑卢新宁做主旨演讲

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。人民日报社副总编辑卢新宁做主旨演讲,以下是全文内容:

各位同行、各位朋友:大家上午好!很高兴与大家再聚鹏城,一起探讨融合发展话题。记得前年今日,杨振武社长在这里宣布,人民日报在多个平台着力打造“人民日报”全媒体品牌。今天,人民日报的330万份报纸、294个新媒体发稿终端,已经覆盖用户6.3亿人次,这些数字每天都在增加。

去年今日,人民日报中央厨房大厅还只是一个工地,到今天中央厨房已经常态化运行了8个多月,成为人民日报策采编发体系的大脑和神经中枢。今年今日,各位见证了人民日报启动建设“全国党媒公共平台”,这个平台将把人民日报的中央厨房模式、融媒体工作室模式复制推广到全国。

媒体融合,一日千里。人民日报如此,中央和各地的主流媒体同样如此。自2014年8月18日,融合发展指导意见通过,3年来,我们共同响应党中央的战略部署,携手推进融合发展的时代大潮,一起推动融合发展从理念变成实践、从愿景变成现实。

我们深知,融合发展前无古人,任何新模式都要经历“破坏性试验”。前不久,微信群热传澳大利亚几大主要媒体集团的“中央厨房”熄火,原因是没有盈利能力、商业模式。有人因此忧心我们“中央厨房”命运,慨叹路在何方。

相信在座的各位媒体掌舵人都很清楚,中国的融合发展,与西方国家不同,决定我们未来的,不是什么“商业模式”,而是“价值模式”;检验我们是否成功的,不是什么盈利能力,而是舆论引导能力。因此在走向深度融合之时,人民日报的探索,始终围绕一个目的,如何在全媒体平台筑牢主流媒体的“价值模式”。这套模式,是三种价值的统一。

首先是政治价值。4年前的今天,习近平总书记在“8·19”讲话中指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”;其后,又在2.19讲话中对新闻媒体提出了48字的职责使命。主流媒体的政治价值不言而喻。简言之,就是让中央的声音在全媒体平台,形成了全覆盖,更好发挥舆论场“中流砥柱”和“定海神针”作用。

其次是社会价值。八一建军节前夕,人民日报推出了“我的军装照”H5产品,上线10天,浏览量突破10亿。这样的爆款产品,体现了强国强军中国梦的召唤,起到了凝聚社会共识、弘扬核心价值的作用。这是主流媒体社会价值的突出展现,也是我们推进融合发展目的所在。

第三是市场价值。融合发展做得好不好,最终要靠传播效果来检验。如何检验?就看用户是否买账。习近平总书记曾要求,“人在哪里,阵地就在哪里”。用户多了,市场价值也就自然有了。比如,人民日报客户端的下载量达到两亿,去年和今年的广告代理权各卖了一个亿。

如何在全媒体舆论场筑牢自己的价值模式?这几年人民日报探索的心得是,抓住“内容+”这个融合发展的关键词。在此,跟大家分享几个观点。第一,让技术成为基础设施。一直以来,技术都是媒体人的软肋,从微博微信客户端,到大数据、无人机、人工智能,媒体一直在踉踉跄跄地跟随。我们认为,技术大河奔涌,短时间看,媒体可能要依附于技术的发展,但当技术发展到一定阶段,就会成为媒体的“基础设施”。人民日报愿意成为融合时代基础设施的提供者,帮助大家少走弯路、避免重复建设。去年的融合发展论坛上,我们与腾讯在这里联手发布了“中国媒体融合云”,集纳各种技术工具,方便内容生产发布。打个比方说,信息化时代的“云”,相当于工业化时代的“电”;我们所提供的融合云,就是计算机和互联网领域的国家电网。将来衡量一个媒体融合发展水平的技术指标,可能是“用云量”,类似于今天衡量经济发展的“用电量”。

第二,做好内容是新闻人的“初心”。当技术成为“基础设施”,媒体就能够回归本质属性,媒体人就能把更多精力投向内容创作,其生产有思想、有价值内容的能力,就会显现出来。今年春节,《中国诗词大会》火了。这些优美的诗词,其实相当于古代的“微博”,它们被抄在绢帛、竹简、纸片上,之所以能跨越时空传到今天,正说明技术、空间、时间都不是问题,优质内容才是人类的刚需。现在,人工智能也能做新闻,但这都只是低端产品、填空式写作,毕竟,新闻报道和评论,涉及复杂的社会认知和人生感悟。九寨沟地震后,一条机器人写的稿子广泛传播,我们一个记者的评价是:“作为记者,我为地震颤抖,但机器人不会”。我们认为,媒体是内容产业、思想产业,做好内容是新闻人的初心。不管技术如何演变,媒体属性不会变化,未来新闻工作者还要靠优质内容去引导人、凝聚人、鼓舞人。

第三,守着人才池,不要“抱着水缸喊渴”。中央厨房,好的灶台、厨具很重要,但更重要的是做菜的厨师。传统媒体有着最强大的“人才池”,主流媒体的“供给侧改革”,切入点应该是人。去年10月,人民日报社开始组建融媒体工作室,现在已发展到40个。工作室的牵头人大都是经验丰富的老记者,带来的是舆论场稀缺的主流产品。比如,内蒙古自治区70年大庆,人民日报与内蒙古日报联合组建的“大青山工作室”,推出短视频“你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶”;香港回归20周年,我们推出任仲平政论微视频;更早的两会时,我们制作了《当民法总则遇到哪吒》动画……这些都是商业网站不会主动去做的内容。我们认为,主流媒体的内容供给,应该是讲导向、有态度的优质产能。人民系融产品成爆款的背后,是主流媒体人对政治规律和新闻规律的主动把握。

第四,融合是机制不是机构。这是杨振武社长的一句名言。很多同志去看过我们的中央厨房大厅,总有人会问,人民日报中央厨房的三个中心,采访中心、技术中心、编辑中心,是怎么设立的?但其实,中央厨房只是一个平台,背后有一整套机制而不是机构。用杨社长的话说,中央厨房是面向受众、面向国际、面向未来的新一代内容生产、传播和运营体系。李宝善总编辑也指出,中央厨房要实现策、采、编、发的“自我革命”。在小说《三体》中,有一个“降维攻击”的说法,说是高维度对低维度的攻击,就像三维的我们撕开一张二维的纸片,易如反掌。我们认为,融合发展带来的是一个更高维的媒体,用低维度的生产方式,已经无法有效运作,需要有与之匹配的管理机制。中央厨房不是机构重建、而是机制再造,这才是真正的“互联网思维”。

第五,主流媒体要用好两种力量。微信公众号推出5周年,现在总量已经超过2000万个;百度每天收到搜索请求,超过60亿次。而目前全国报纸约2000家、杂志约1万家。面对这样的平台,我们怎么竞争?我们的心得是,主流媒体必须用好两种力量:用体制力量合纵连横,用市场力量开疆拓土。两年前,我们在北京召开了“党报评论融合发展论坛”,在党报评论资源互联互通上,进行了一系列尝试,比如31家党报的评论员连线。这可以作为用好体制力量的一个探索。此次党报评论融合发展论坛和媒体融合发展论坛套开,也是为了进一步激发“体系融合”的热情。市场的力量则是用好资本。从建立基金,到上市融资,再到与企业合作,包括人民日报在内的很多媒体,都在尝试用好市场的力量。我们认为,把政府这只手,与市场这只手,都用好了,才能为媒体融合提供内生与外拓的力量。

第六,用“内容+”赢得新优势。现在,不少人认为媒体阵地被别人跨界打劫了,连可口可乐都组建团队做新闻内容推送,衣食住行的各种APP推送新闻做得都很火。这让传统媒体人比较悲观,但反过来想,我们其实也可以反包围,让媒体内容反向渗透到各个行业。既然从市场趋势来看,“内容制作”将无处不在,那么好内容就会成为稀缺资源。对于专心做优质内容的传统媒体而言,媒体战场不是被挤压变小了,而是更大了。比如,人民日报中央厨房,现在就为光大集团和招商局集团,分别运营着几千万用户的客户端,他们看中的正是我们的内容优势。这提示我们,融合发展或许将经历以下三个层次:一是媒体内部的融合。二是媒体与媒体之间的行业融合。三是媒体与一切产业的融合。这应是习近平总书记“以内容优势赢得融合发展优势”这一要求的深意所在。我们认为,媒体将迎来“内容+”时代,只要我们坚定内容定力,用优质内容加到一切端口上,我们就能让媒体产业在与各个行业的深度融合中壮大,让主流价值在更多的平台上唱响。

同行们,朋友们,人工智能方兴未艾,互联网即将迎来“智网时代”。与此相应,我们可以判断,媒体将进入智媒时代,“融合”将成为制胜之道。我们这一代媒体人,都是历史的见证者。时代给予我们创造历史的光荣,当此之时,主流媒体比任何时候都更需要汇聚联合、握指成拳。我们刚刚在各位的见证下,启动了“全国党媒公共平台”建设,在这个平台上,大家可以共享平台、共享技术、共享渠道,可以携手打造“百端千室”综合体,共同维护内容版权。相信当我们联结成为“航空母舰”时,一定能更好地扬帆远行,共同驶向媒体融合的新蓝海。谢谢大家。

责编:周扬

展开全文

关键字