点击切换栏目

李秀宝:奋力推进军事媒体深度融合发展

——在“2017媒体融合发展论坛”上的主旨演讲

人民日报中央厨房-人民网
2017年08月21日 00:01

解放军报社社长李秀宝做主旨演讲

推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。解放军报社社长李秀宝做主旨演讲,以下是全文内容:

各位领导、各位朋友:

在庆祝中国人民解放军建军90周年的日子里,我们来到中国改革开放的发祥地深圳,呼吸媒体融合创新发展的八面来风。在此,请允许我选择一个透视窗口,通过分析介绍解放军报社在这次庆祝建军90周年宣传中的新思考、新成果,与大家分享我们军事媒体融合发展“你就是我,我就是你”的风景。

一、军事媒体深度融合发展是一个政治命题,必须从不辱使命的高度看待“你”和“我”

2015年12月25日,习近平主席视察解放军报社并作出“三个坚持”“三个更强”的重要指示。解放军报社党委将2016年确定为“融合发展突破年”,乘融合之势建好传播体系,抓融合之本统好媒介资源,借融合之力增强传播自信,为军报的媒体深度融合发展奠定了基础。

融合攻关如战场攻坚,思想和行动必须高度统一。为打通融合关键环节,我们把习主席关于媒体融合的指示要求作为党的意志、国家战略、统帅号令来落实,把使命感、紧迫感转化为工作执行力,雷厉风行,步调一致,使解放军报融媒体在短时间内有了全新的阵容、全新的平台和全新的机制。

今年初,解放军报社发生了两件大事:一是元旦当天,《解放军报》全新改版,不但版面内容焕然一新,而且编辑跟着版面走,打破了军报沿袭60多年的人员编制界限和部门壁垒;二是解放军报社“媒体中央厨房”和“全媒体采编系统”完成了设计论证。这两件事,初步实现了媒体融合中公认最难的人力和媒资的血脉畅流,是解放军报社推进媒体融合发展从“平台相加”迈向“血脉相融”的标志性举措。

庆祝建军90周年宣传,成为融合效果的检阅场。从7月初开始,解放军报社旗下的所有平台资源共享,人力融合,携手作战,集中发力。纸报推出《我们的队伍向太阳》解辛平署名文章、《波澜壮阔90年》系列栏目和总计12期、90个版的纪念特刊。网络传播中心把