RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

【思享一席】给力!中国共产党世界影响力原来如此广泛!

人民日报中央厨房   

2017-08-24 15:59

思享者

中国共产党是世界上最大的执政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当今世界,中国共产党在世界舞台上以自身独特的魅力吸引着无数目光,成为国际社会关注的焦点、倚重的力量和学习的对象。中国共产党的世界影响力表现在哪些方面?中国共产党为什么有如此广泛的世界影响力?本期思享者邀请中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东院长、中央编译局政党研究中心张文红主任、中联部当代世界研究中心金鑫主任和我们探讨一下中国共产党世界影响力的现状和未来。

图片1

邓纯东

中国社会科学院马克思主义研究院院长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。主要研究领域为马克思主义理论。

图片2

张文红

中央编译局政党研究中心主任、研究员。主要研究领域为欧洲政党政治,重点是欧洲左翼政党及德国政党政治。

图片3

金鑫

中联部当代世界研究中心主任、研究员。主要研究领域为政党政治、中国对外战略、国外社会思潮等。     

思享者:习近平同志指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”改革开放以来,我们国家在党的领导下取得的成绩有目共睹,那么,在世界上,国际社会是如何看待中国共产党的?

邓纯东:

今天,国际社会对中国共产党的特点和优势有了越来越深刻的认识:中国共产党带领中国人民开创了中国道路,既为发展中国家实现现代化走出了一条新路,也为人类社会的发展提供了“中国方案”。因此,中国共产党在世界上的影响力日益增强,获得了国际社会的广泛赞誉。

张文红:

作为世界上最大的政党、也是执政时间最长的政党之一,中国共产党的世界影响力与日俱增。美国学者罗斯•特里尔认为,“历史发生了转折。两个世纪以来,影响力总是指向一个方向:西方对中国施加影响。但是,一个新的时代开始了:中国也开始影响西方”。

金鑫:

近年来,随着综合国力的稳步提升,中国日益走近世界舞台的中心,中国共产党的世界影响力也因时而进、因势而新。美国国际投资银行家罗伯特•库恩对中国共产党如此评价:“纵览中国共产党的历史,绝对堪称人类历史上最伟大的故事。”

思享者:作为国际社会关注的焦点、倚重的力量和学习的对象,中国共产党的世界影响力具体表现在哪些方面?

邓纯东:

中国共产党的影响力主要有三个方面:

第一,强大的国家治理能力。今天,中国的发展成就无可辩驳地证明了中国共产党具有强大的国家治理能力,这是中国共产党具有广泛世界影响力的基础。美国著名学者福山近几年一直关注并研究中国政治和中国共产党,他在比较了中美两国政党政治后,认为中共具有强大的政党治理能力和国家治理能力。

第二,强大的创新能力。2016年两会期间,美中公共事务协会会长滕绍骏在接受记者采访时说,人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,具有伟大的独创性和巨大的优越性。

第三,强大的凝聚力。与当今世界其他制度体系相比较,中国特色社会主义制度具有保证人民当家作主、协调国家机关高效运转、凝聚各族人民力量的政治优势。《中国国家形象全球调查报告2015》关于国家形象的第四次全球调查数据显示,大多数海外受访者对中国共产党的印象主要为具有高度凝聚力、组织严密。

张文红:

中国共产党所坚持的中国道路、中国理论、中国制度使中国取得了举世瞩目的发展成就。中国共产党执政后,领导中国人民创造了一个从一穷二白到经济总量跃升为世界第二的奇迹,使13亿多中国人民过上了幸福安康的生活。中国的发展成就吸引了众多国际知名学者和政要的目光。美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬•罗奇甚至建议,美国可以学习中国采取更宏观的经济规划,如进行五年规划。中国的发展成就也让许多国际人士认识到,中国共产党所坚持的中国道路、中国理论、中国制度丰富了人类社会的发展模式,为世界提供了独具特色的中国经验。

金鑫:

在世界经济的跌宕起伏中,中国道路优势尽显。法国中国问题专家皮埃尔•皮卡尔表示,中国给世界带来一种全新的发展模式,这种模式更加和谐、更加和平。南非南部非洲资源观察研究所所长卡本巴表示,中国走出了一条备受称赞的“中国道路”,它使中国变得更加强大、人民更加富足,同时也为发展中国家尤其是非洲国家起到了示范作用。

思享者:在对中国共产党的看法上,我们可以看到西方国家政商学三界少见地站在了一边:墨西哥首任驻华大使安吉亚诺表示,“中国共产党集中精力发展经济,实行改革开放,向外资敞开大门,使经济蓬勃发展,国家面貌焕然一新。”世界大型企业研究会对约70名跨国公司首席执行官做过一次调查,在被问及哪个全球组织最具竞争力和可信度时,64%的受访者给中国共产党以肯定。德国左翼党著名理论家米夏尔•布里认为,中国共产党领导的中国特色社会主义是“社会主义3.0”最重要的诞生地。那么,中国共产党到底拥有什么样的独特魅力让国外政界商界学界如此一致交口称赞?

张文红:

中国共产党之所以能领导中国取得举世瞩目的发展成就,源于中国共产党的先进性和纯洁性,这一点现在正越来越多地被国际社会所认识。比如,党的十八大之后,中共中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定引发了国际社会的强烈反响。一些外媒认为,八项规定“令外界耳目一新”。当前,西方政党大多面临内忧外困的压力和发展的困境,如何提高政党的吸引力、行动力、影响力是他们的共同诉求,许多国外政党日益关注中国共产党的自身建设,希望能从中汲取经验。

金鑫:

中国共产党有着追求美好世界的道义感召力。党的十八大以来,习近平同志提出实现中华民族伟大复兴的中国梦并赋予其深刻的世界意义;丰富和发展中国和平发展的战略思想;推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系;倡导构建人类命运共同体;提出公平、开放、全面、创新的发展观和共同、综合、合作、可持续的安全观;等等。

中国共产党对维护世界和平和促进国际公平正义的承诺和担当、对人类美好世界的追求,得到国际社会越来越多的认同和赞赏。俄罗斯国际问题专家康斯坦丁•加里博夫认为,中国的外交实践体现出中国是国际社会既负责任又富首创精神、既讲原则又有底线的成员。巴基斯坦伊斯兰堡国际事务理事会主任乔杜里表示,中国不谋求成为全球主导者,也不希望任何国家领导其他国家,而是奉行国家无论大小强弱一律平等的理念,我们期待中国的引领会帮助世界朝着和平稳定的方向前进。

思享者:中国共产党当下的巨大影响力来源于过去和现在的成绩,放眼未来,我们该如何展望中国共产党的世界影响力?

张文红:

党的十八大以来,中国共产党在领导中国不断发展的同时,还全方位履行自己的国际责任。习近平同志在全球政治、经济、安全等领域提出一系列“中国理念”“中国倡议”“中国方案”,产生了巨大国际影响,受到国际社会的高度评价,充分显示了大国大党的大气度和大担当。

其中,最具代表性的当属习近平同志提出的构建人类命运共同体理念,这一理念超越了传统的国家关系和国际秩序理论,揭示了社会进步和文明发展的新方向,正对世界发展产生重大影响。比如,今年3月23日,联合国人权理事会第三十四次会议通过了关于“经济、社会、文化权利”和“粮食权”两个决议,明确表示要“构建人类命运共同体”,并将这一理念载入了联合国人权理事会决议。可以说,集中体现中国共产党开放包容精神和心怀世界情怀的“中国理念”“中国倡议”“中国方案”所蕴含的强大正能量,引发国际社会日益强烈的共鸣,已超越国界、影响世界。未来,中国共产党的朋友圈势必越来越大、世界影响力越来越大。

金鑫:

当前,中国经济对全球经济的正向溢出效应进一步增强,成为名副其实的世界经济“发动机”。与此同时,中国通过参与全球经济治理、提出“一带一路”倡议等,不断为世界经济健康发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。中国以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,成功举办G20杭州峰会,为世界经济发展和全球经济治理开出药方。在经济全球化进程遭遇“逆风”的背景下,习近平同志在世界经济论坛2017年年会开幕式上发表《共担时代责任  共促全球发展》的主旨演讲,为新型经济全球化指明方向。符合世界发展潮流和人类福祉的发展理念,自然将会长久地会引起国际社会的共鸣。

(人民日报中央厨房·思享者工作室 刘学)

责编:陈婉昭 王庆青(实习)

展开全文

关键字