RSS订阅
复制 关闭

不久的将来,3D打印将改变我们的生活

人民日报中央厨房   

2017-09-06 09:28

零时差

技术改变生活,以数字科技为主导的第四次工业革命凭借“无限可能”的通行证,正快速重新定义产品生产、分配、消费的方式,也将重塑未来人们的日常生活。

图片7

8月24日,美国帕洛阿托的惠普实验室里,工程师介绍新型3D打印机。高石摄

“第四次工业革命已经到来。对全球经济而言,没有哪个行业会比制造业经受更大的转变。向数字化创新不断投入的公司,会甩开竞争对手。”在惠普公司首席执行官迪昂·韦斯勒看来,3D打印技术作为驱动第四次工业革命的重要技术,将促使价值12万亿美元的全球制造业发生根本性变革。

据国际数据公司IDC预计,未来5年内,全球3D打印市场将以22.3%的年复合增长率成长,在2020年达到289亿美元。

图片8

2017中国增材制造大会开幕,展现3D打印最新成果。人民图片

8月24日,惠普与德勤在其硅谷总部宣布在3D打印和数字化制造服务领域展开合作。“基于惠普颠覆性的3D打印技术,惠普会与德勤一起,专注于帮助客户转型,在新时代跑赢对手。”韦斯勒口中惠普的“武器”就是其研发成功的多射流熔融技术。

捷普数字制造部副总裁约翰·杜尔奇诺思说:“在使用多射流熔融3D打印技术前,我们为客户制造一种零部件需要4到6周的时间,而现在,这一时间已经缩短到4至5天,而且生产成本大大降低。”

截至目前,惠普利用多射流熔融技术在第一年生产部件的数量已达50万件。惠普预计今年的全球3D打印市场的规模将接近60亿美元,而到2021年,市场规模将接近200亿美元。

图片9

7月28日,2017中国增材制造大会在杭州开幕,集中展示我国在3D打印最新科技成果。人民图片

很多公司都开始“拥抱”企业级3D打印技术,全球制造业正在一场变革盛宴中创建无限未来。波音公司采用3D打印技术制造飞机的部分零件,米其林公司也利用3D打印技术进行轮胎生产,美国“太空制造”公司还成功在太空环境下完成了大型物体的3D打印。美国海军通过和橡树岭国家实验室的共同研发出的3D打印技术,可以在4周内就打造出一艘概念潜水艇,未来几年内,这一技术可能会应用于批量生产。

目前,强生公司通过与惠普合作,利用3D打印技术制造的医疗级脊柱扩张器已投入临床使用。强生公司制造工程技术副总裁乔·桑德拉在发布会上表示,3D打印和数据挖掘技术的结合将可以为患者定制产品以及规模化产品的生产带来重大变化,同时为患者提供性价比更高的服务。

“全球制造业的数字化转型,其影响会波及全世界的公司与消费者。3D 打印会起到一个相当重要的作用,彻底改变我们当前所认识的制造业形式。”德勤全球首席执行官浦仁杰对企业级3D打印技术的未来充满信心。

图片10

今年7月,中国首家3D打印文化博物馆在上海正式落成。人民图片

随着3D打印技术的不断发展,在不远的未来,将会真正实现个性化的定制生产。比如,利用3D打印机“打印”出一双完全合脚的尺寸的鞋。而像食品、彩妆、服饰、工艺品等也将通过3D打印的方式完成定制生产,人们日常生活中传统的“大件”产品车子、房子也将会通过一台3D打印机“制造”出来。人们到医院去看病,将会遇见更多的3D打印出来的仪器、器官等等。

在不久的将来,3D打印技术或将成为基础设施的“标配”生产方式,深刻影响人们的每一天。(人民日报中央厨房·零时差工作室 高石,编辑:孟祥麟)

责编:封阳阳

展开全文

关键字