RSS订阅
复制 关闭

寻访“三大”会址 | 闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始

广州参考   

2017-09-23 10:53

1506070881383020250

1923年6月12日中共“三大”在广州东山恤孤院路的一栋小房子里召开,大会选举出了第三届中央执行委员会,这其中包括中央执行委员会委员长陈独秀,委员李大钊、毛泽东 蔡和森、王荷波、谭平山、项英、朱少连、罗章龙等9个人。

据党史研究专家、农讲所陈列部主任王国政介绍,三大的中心议题是关于共产党员加入国民党的问题,所有的与会代表都可以发表自己的意见,所以当时的争论异常激烈。当时参加会议的蔡和森和向警予虽然是夫妻,但由于意见相左,在会议上也争论的很厉害。最后大会就这个问题举行了一个公开的投票,投票结果显示 40名代表中,21票赞成,16票反对,3票弃权,以多数票通过了共产党员以个人身份加入国民党这个决议。

然而很多人不知道的是,现今的三大会址的两所房子并不是当时开会的那所房子,而是后来重建的。当初开会的那所房子,在1938年日军飞机轰炸广州中被毁于一旦。1972年中共三大代表徐梅坤,来到广州东山寻找会址的时候,怎么也找不到当初开会的那栋房子。当他来到恤孤院路看到逵园这栋房子上的“1922”字样时,一下子就回想起当时的情形,因为他对“1922”这几个数字印象特别深刻,当初开会的会址就在逵园的对面。后来经过查找1923年时的档案测量资料,发现确实有这样一栋房子的存在。2005年在政府的支持下,对会址进行挖掘,挖出的地基经过与测量图的对比以及与会代表的求证,最后证实三大会址就在这里。

据王国政介绍,三大还有一个有趣的地方,那就是唱《国际歌》。在“三大”的最后一天,全体代表集中到黄花岗烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,而在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》,就是从中共“三大”开始的。

视频拍摄:广州日报全媒体记者 顾展旭 刘晓溪 汪式奇

剪辑:顾展旭

责编:周扬

展开全文

牵手雄安吗?
识别二维码 下载客户端

↓苹果用户扫这里下载↓

↓安卓用户扫这里下载↓

关键字