RSS订阅
复制 关闭

青岛首个党史专题展馆在崂山开馆 时间轴展“信仰之路”

掌上青岛   

2017-09-26 18:22

1468488640587

为了进一步贯彻落实“两学一做”学习教育,学习宣传党的历史,特别是新民主主义革命时期崂山地域党的历史,经过9个多月的筹建,崂山新民主主义革命时期党史专题展馆于日前开馆。这是青岛市区(市)级第一个独立的党史专题展馆。

该展馆面积100余平米,分为大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期四大版块,展出图片90余幅,实物30余件。展厅以“信仰之路”为主题,以1919年至1949年为时间轴,采用实物、图片、声像等形式布展。

展馆用丰富翔实的资料全面展示了青岛地区第一个农村党支部,也是崂山地域第一个党组织——中共浮山后村党支部的创建历程;生动展现了崂山第一个中共党员王星五的英雄事迹;历史地再现了青岛市委以崂山北宅毕家村、蓝家庄为活动中心,开展革命斗争,以及在崂山组建的第一支抗日武装——崂山抗日游击队的历史,这也是崂山人民自己的第一支抗日武装,而崂山北宅埠落小学也成为了当时中共青岛市委机关、民先队部、崂山抗日游击队队部的驻地。展馆还再现了曾先后担任过市委主要领导、崂山籍党员王星五、王进仁、王景瑞,为了革命而壮烈牺牲的崂山籍党员段景钦、朱长初、王学忠、蓝文德等先烈的资料和遗物。展厅中一些实物资料,如王进仁及夫人晚年的照片、用过的医书;浮山后党支部老党员的照片、浮山后支部书写革命宣传单用过的炕桌;浮山后支部党团员分布图等,是崂山党史研究室的人员多方调研,费劲周折,从革命先驱的亲朋家里征集而来,也是第一次被集中展出。

这些丰富翔实的第一手档案资料,全面展示了中共崂山党组织创立的历史背景、发展的历史脉络,真实记载了新民主主义革命时期中国共产党在崂山从无到有、从小到大、由弱到强、曲折发展的历史进程,展现了勤劳质朴的崂山人民建立党组织的活动及其不屈不挠、拼搏奋斗的精神。

据崂山区党史办负责同志介绍,建设崂山区党史展馆,举办党史展览,目的就是通过学好党史、国史,践行“两学一做”学习教育,知所从来,明其所趋,坚定信仰,不忘初心,继往开来,不断夺取中国特色社会主义新胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。(掌上青岛/青网记者 赵文源 通讯员 梁太宏 王峰磊)

责编:周扬

展开全文

关键字