RSS订阅
复制 关闭

空军携手一流名校培育一流飞行英才

人民日报中央厨房   

2017-09-28 14:30

金台点兵

1

新学年,北京大学、清华大学等国内一流名校迎来一批充满朝气的“蓝天骄子”——57名“双学籍”飞行学员。目前,空军已录取“双学籍”飞行学员375名。

飞行人员是空军战斗力主体,是制胜空天的关键力量,是空军人才队伍建设重中之重。空军从源头上提高飞行员培养层次和起点,2011年与清华大学展开联合培养飞行人才试点,32名飞行学员走进清华园,成为军民融合培养飞行学员新模式的首批受益者。2012年,空军正式与北大、清华、北航等3所国内一流大学“联姻”,联合培养“双学籍”飞行学员。

日前,空军于忠福政委来到清华大学和北京大学,围绕贯彻落实习主席深入实施军民融合发展战略进行专题调研,并亲切看望“双学籍”飞行学员。校园里,各年级132名身着空军蓝的飞行学员整齐列阵,格外引人注目。

“改革强军需要这样的人才培养模式,空军战略转型迫切需要与一流名校实施战略联姻,实施军民融合发展战略,拓展更宽合作领域,使联合培养走得更高更深更远。”空军政委于忠福说,空军作为战略性军种,是捍卫国家主权和民族尊严、维护国家安全和发展利益的重要军事力量,着眼建设世界一流空军,空军将在人才培养、科研攻关、成果转化等方面与清华、北大等一流高校建立长效机制,实现资源共享、优势互补,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展新格局。

“作为联合培养学员,我们承载的是空军的期望,肩负的是重大的使命责任,唯有踏踏实实学习、勤勤恳恳锻炼,方能厚积薄发,在未来战场上制胜空天。”北大学员秦林峰认为。他将在北京大学完成三年文化基础学习后,转到空军航空大学进行飞行理论学习及飞行训练,在完成预定的所有培养环节后,带着空军与北大的双重“基因”飞上蓝天。

空军招飞局领导介绍,“联合培养推动空军和一流大学实现招生标准、军地专业、教学计划、生长环境、教学管理和党团建设等6个方面融合,为培养造就高层次、高素质、能引领未来的新一代飞行人员奠定坚实基础。”据悉,空军与清华大学联合培养的首批32名飞行学员,已有22名加入空军战斗序列,总体出飞率远高于空军院校自主培养的飞行员。曾带教过“双学籍”飞行学员、空军石家庄飞行学院高教机教员杜波告诉记者,相比普通学员,“双学籍”飞行学员理论功底扎实,求知欲强、求飞积极性高,自主学习、自主思考、自主准备、自主飞行能力很强,将会在空军建设发展和战略转型中大有作为。

建设世界一流空军,关键要有一流的人才作支撑。党的十八大以来,空军党委坚决贯彻习主席关于人才队伍建设的重要论述,大力实施人才强军战略,运用路线图方法和工程化建设思路,对空军人才发展的目标任务、方法路径、建设重点和时间节点等进行系统规划。积极探索飞行人员队伍建设规律,每隔3至5年就组织一次集中调研,解决重难点问题。与地方名牌大学联合招收培养“双学籍”飞行学员基础上,将飞行人才培养向前延伸,依托11省的地方优质高中建设16所青少年航空学校,每年培养1000名飞行苗子,形成军地合作、联合培养、多元保障的培养模式,走开了依托地方一流教育资源培养新型飞行人才的路子。今年6月,空军党委专门出台飞行人员队伍建设《意见》,把铸魂、聚战、精塑、体系、开放、法治等6条理念,贯穿飞行人员队伍建设改革各方面全过程,以战斗力主体力量的转型发展,引领带动和支撑保证空军战略转型、超越发展。(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字