RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

这个常委“第一班”,就是不一般!

人民日报中央厨房   

2017-09-29 14:26

金台点兵

1

在中国人民解放军特种部队序列里,有一支年轻的部队,组建时间不长,但斐名军营内外:首次代表全军侦察兵走出国门参加“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛,取得14个课目中的7个第一;首次代表全军特种部队参加北约组织的“安德鲁·波依德”国际特种兵比武取得奖牌数第一的优异成绩;是全军特种部队中唯一荣立集体一等功的单位;28人次荣立一等功,62人次荣立二等功。

这就是享誉军营内外的80集团军某特战旅。近年来,该旅斐名军营内外的同时,带领部队从胜利不断走向胜利的常委“第一班”也因急难险重任务冲在前,而逐渐进入大众视线。

2

在这个旅,时刻感受到常委“一班人”率先垂范的独特魅力。常委“一班人”练部队先练机关、练机关先练常委、练常委先看主官。同时,在政治、军事等各类考核中,考部队先考机关、考机关先考常委、考常委先考主官。每年的伞降、潜水等高危课目训练考核,常委“第一班”都坚持第一跳、第一潜、第一考……班子成员用自身过硬、勇于担当的良好形象,在官兵中立起了一心为战、能打胜仗的好样子。

高空跳伞,风急云厚,条件接近临界点,

跳还是不跳,在一片观望中,常委班子站到了队伍前头……

3

这是一个很多人熟悉的镜头。2017年7月9日,北部战区陆军一位领导突击考核该旅班子成员跳伞。那天,老天好像故意出难题,地面阵风达到了跳伞的极限,天空的能见度只有700米,比平时跳伞低了100米。熟悉跳伞的人都知道,在这样的气候条件下跳伞是一种挑战。那天,班子成员从容地接受了考核,交出了一份合格的答卷。

6月的一天,泰山南麓,该旅年度伞降训练拉开帷幕。实跳这天,天公不作美,给实跳带来一定的变数。跳还是不跳,这个时候,待机区域的官兵都把目光投向了现场指挥员副旅长王波,王副旅长把目光转向了政委武仲良。

“班子成员先跳!”飞机的轰鸣声却盖不住武政委铿锵的话语。伞降教员开始一个个检查常委的装具,在待机区官兵关切的目光中,常委们大步流星地走向机舱。

跳!——伞降教员管正锋发出投放口令。旋即,一个身影跃出舱门,一朵伞花在空中绽放,又一个身影跃出舱门,又一朵伞花在空中绽放。

地面待机区里不知谁率先鼓起掌来,紧接着,掌声雷动,响成一片……

4

班子成员敢于实跳的底气,源于平时科学、扎实、严谨、刻苦的训练。无论是理论、叠伞、特情处置,还是平台、吊环、离机,7名班子成员全部考核合格,达到实跳标准。首次参加实跳的副政委罗孝平,为了获得跳伞的资格证,白天以伞降骨干为师,晚上加班加点给自己开“小灶”,终于在实跳前取得了“资格证”,他说“班子成员第一跳是特战旅的传统,进了班子的门,就不能丢班子的人!”

在旅党委常委一班人的带动下,营连主官做表率,党员骨干当先锋的训练局面蔚然成风。据了解,在该旅今年的伞降实跳中,这个班子不得了,在家7名常委全部参加,1个月的时间累计完成实跳34人次,其中,年龄最大的武政委今年连续跳伞达到8次。“第一班”不一般,该常委“第一班”开创了新体制编制下全军特种部队常委班子实跳人数最多、实跳次数最多的先河。

潜水训练,水域陌生,情况复杂,……常委班子成员说,

高难科目训练就是摸石头过河的事,这个石头,常委先摸

5

8月,该旅年度潜水训练在鲁中腹地某水域展开,与往年不同的是,这片水域情况更为复杂。部队正值调整改革,任务繁重,安全压力很大,常委一班人是否如期进行潜水训练成为官兵关注的焦点。

潜水训练并不像平常所见,简单地入水、下潜和出水,气象水文突变、减压病、装备操作的失误……稍有不慎就会有生命危险。能依赖的只有长期训练形成的经验和面对危险沉着冷静的心态。

水下那么黑,看不见队友怎么办?万一定向表失灵了找不到出水口怎么办?装具突发故障无法呼吸怎么办?…… 

“转型重塑就要转观念,实打实的训练不能怕风险。越是险难科目,一班人越要带头练,这个规矩任何时候都不能破!”政委武仲良在常委议训会上讲到。

该旅常委一班人在加强自身训练的同时,一方面带领潜水骨干摸索训练方法,一方面与教员下潜验证实践,在陌生水域展开定深潜水、定向潜水、夜间定向潜水等课目的训练与研究。

6

 “看到班子成员坐上冲锋舟,准备实装下潜。我们还怕什么?不怕!”第一次参加潜水训练的初级士官谢伟说。

俗话说,将精则兵强,将锐则兵勇。常委一班人敢试敢潜极大地激发了官兵的训练热情,在这片陌生水域上演了一幅幅蛟龙入水的生动画面……

旅里潜水名将陈位民说“这些年来,我参加了多次潜水训练,每年常委都给大家当标杆,做示范。我这个教员带领大家训练,都感到特别有底气”。

训练场上,龙腾虎跃,不管哪个科目的训练,

第一枪、第一投、第一游、第一攀,总是有常委班子成员的身影

7

这里是综合训练场,深秋的阳光照在一个个血气方刚的青年官兵脸上,渗出的汗滴在光线的照射下,越发悦目。此时此刻,滑降平台上,一个带着大校军衔的军官从容地挂上八字环,拧紧锁扣,矗立在平台边沿。蹬壁,松绳,12米高台像神兵天将一样“嗖”地着陆,矫健的身影赢得在场观战的官兵阵阵喝彩。

是的,你猜到了!做示范的这个大校就是旅政委武仲良。训练场上,他给官兵做高质量的示范已是家常便饭。他常对战士说,作为军人,没有招不行,招不硬也不行。打胜仗,首先训练场上要过硬,有过人之处,才有制敌之招。

这不,特战四连的官兵正在进行捕俘训练。武政委又溜达过来了。一上午的摔打还是让不少官兵大汗淋漓,就连体能最好的巴木木机也开始感到有些乏力。他没想到临近休息时,自己的捕俘手换人了。

武政委说,我们来试试。

隐蔽、跃进、抱膝、提拉、锁喉……巴木木机还没反应过来,就被眼前的“特别捕俘手”制服在地上,吃了一嘴沙子,脖子上还被勒出几条血印。

“执行敌后作战任务,捕俘是最基本的技能,你不狠躺下的会是谁?”手没松开,武政委的质问却逼得巴木木机一身冷汗。

也是这天,十几公里外的射击场,副旅长徐文丰正在为参加狙击集训的队员示范限制射击的动作要领。

8

讲解之前,他说,大家看我做一遍。说着,只见他提着狙击枪上了阵地——上膛,瞄准,击发,……200米外碟型靶应声而落,整个过程中,他分别以卧、跪、立,三种姿势进行射击,弹无虚发,发发命中。

在他提着枪返回时,狙击队员迎接他的是热烈的掌声。徐副旅长似乎不领情,开玩笑说:没有两把刷子,能给你们做示范?——下一个。

说着,把狙击枪交到一个新战士手中……

副旅长王波说,在这个旅,每个班子成员都有自己的绝活,作为班子成员,训练中没有两把刷子,在官兵面前想硬气也硬气不起来。

强将手下无弱兵。在这个旅,武装攀登纪录保持者彦培春、400米障碍保持者王杰、狙击尖子单体华……旅里能叫上名字的大拿,都是常委们的得意弟子。(人民日报中央厨房·金台点兵工作室 王健 吕远 马亚超摄影报道)

9

责编:陈婉昭

展开全文

关键字