RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

爱得多深沉,就唱得多响亮 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房   

2017-09-29 22:30

68860_500x500


爱得多深沉,就唱得多响亮 | 睡前聊一会儿

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。祖国68岁的生日即将到来,你准备拿什么来为祖国庆生。也许,献上一首歌,最能表达我们赤诚的心、火热的爱。

这不,人民日报新媒体中心在微博、微信、客户端上发起了万人联唱“我爱你中国一一唱出我们的爱”大型活动。郎朗、TFBOYS、孙楠、张靓颖、刘涛等明星都纷纷献声向祖国表白,许多参与活动的网友甚至留言,“唱得不好听,我也要高声唱、用心唱。”正因为“对这土地爱得深沉”,所以想唱就唱,唱得响亮,唱出了对祖国的依偎和眷恋。

抒发爱国情感的歌曲,中国外国都非常多。古人说,诗言志,歌咏言。心中最强烈的感受,才能发而为歌;歌要唱的,也同样是最炙热的情感。当今世界,国籍这个社会属性,可能跟性别这个生物属性一样,是人之为人最根本的属性之一。从这个角度就不难理解,为什么那么多人会把爱国之情化为歌声唱出来了。

歌唱祖国,唱的是祖国的大好河山。比如大家都熟悉的《我爱你中国》一歌中,从“碧波滚滚的南海”到“白雪飘飘的北国”,从“群山巍峨”到“淙淙的小河”,面对这样一副宏大的画卷,引吭高歌的冲动,确实有点难以遏制。很多抒发爱国情感的歌曲,都会铺展开这样的“万里江山图”,有“长江奔腾,昆仑巍峨”,有“看那一条长城万里在云中穿梭,看那青藏高原比那天空还辽阔”,等等等等。这说明,祖国,在地理的角度看,首先是一片土地,是这片土地和在它之上所有流逝的岁月、所有生活的人们。

热爱祖国、歌唱祖国,更是因为,“祖国”一词,是情感的归属、心理的归依。就在前几天,飓风“玛丽亚” 登陆多米尼克,此次飓风强到能把总理的房顶都吹走,在这样危急时刻,中国再次撤侨400余人。获救华人喜极而泣,不停地说着 “感谢我们的祖国”。这个时候,你有没有想到这样一首歌——《我和我的祖国》。“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌”。这首歌非常美,还有这样精巧的比喻——“我的祖国和我,像海和浪花一朵;浪是那海的赤子,海是那浪的依托”。在所罗门骚乱、利比亚战乱中,在也门战乱、尼泊尔强震中,当人们见到“祖国接你回家”横幅而热泪盈眶,对这“海”和“浪”的比喻,会不会有更深切的体会?

有首叫《祝福祖国》的歌曲唱到,“都说你的苦乐不曾忘,都说你的歌声永不落。”是的,永不停歇的歌声中,也有着祖国的苦难辉煌。革命年代,建设时期,留下了许多耳熟能详的旋律,歌唱着激情燃烧的岁月。有《五月的鲜花》所咏之沉痛,有《太行山上》所歌之雄壮,有《翻身农奴把歌唱》的欢乐,有《边疆处处赛江南》的豪迈……而还有很多大家都很熟悉的歌,唱出的是近40年来改革的脉动,是我们亲眼见证的变化,比如《春天的故事》《走进新时代》《走向复兴》。中国的故事正在发生,更多的今天、明天,可以写成最好的旋律、最美的乐章,让人们放声歌唱。

是的,也不要忘了,这是我的国、你的国,我们的国。成龙大哥在《国家》中这么唱,“家是最小国,国是千万家”。正如所说,“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”同样,我们每个人心中的歌,加起来就是中国的旋律。所以,赶紧加入合唱吧!

这正是:我爱中国唱出来,为梦拼搏动起来。大家晚安。

责编:孙苗苗

展开全文

关键字