RSS订阅
复制 关闭

中共五大与会代表无出席证 入场口令是“冲锋”

长江云   

2017-09-29 21:03

在武汉武昌区都府堤20号静静掩映着一片清末民初风格的建筑群,阳光洒在斑驳的墙壁上,历史的车轮推着我们回到了90年前的中共五大会址……

图为陈潭秋曾在此教书的教室

这里原为国立武昌高等师范学校附属小学,从1922年起中国共产党的创始人之一、湖北地区党组织负责人陈潭秋在此居住,以教书作掩护从事革命活动,这里一度成为湖北革命运动的指挥机关。1927年中共中央机关从上海迁到武汉,武汉成为全国革命的中心,这也就是中共五大在武汉召开的主要原因。

图为中国共产党第五次全国代表大会会址

1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在此举行开幕式,陈独秀、瞿秋白、蔡和森、李维汉、毛泽东、张国焘、李立三等来自全国八十二名代表出席了这次会议。中共五大可以说是在中国革命处于危急关头的背景下召开的,蒋介石集团在上海发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,大革命遭到了局部的严重失败。

图为按照参会者回忆布置的中国共产党第五次全国代表大会的主席台

为了防备突然袭击,开幕式后代表们就迅速离开了会场。参加中共五大的代表们没有出席证,在出入开会场所时要用“口令”,第一天上午用的是“冲锋”二字。据当时负责中共五大保卫工作的韩浚回忆,在大会召开前几天,叶挺对他说:“我们党马上要召开第五次代表大会,地点选在武昌第一小学……党已决定由你们这个营负责担负警戒。”会议期间,韩浚布置警戒并带领全营士兵在会场周围巡逻,确保了会议的安全。

图为中共五大选举的中央监察委员会领导成员

在此次大会上中国共产党接受了共产国际执委会第七次扩大会议关于中国问题的决议案,纠正陈独秀的机会主义错误,决定党的重大方针政策。在党的历史中,这是第一次设立了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的指导原则,是幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。

从1927年中共中央在武汉掀起大革命高潮的农讲所到抗战时期的中共中央长江局旧址、八办、新四军军部,从中共“五大”会址到中国革命转折关头的八七会议会址等等,这遍布三镇的历史遗存,记载着我党从筹建、创立到发展、壮大,及许多重大的历史事件,见证了江城伴随党走过的一段段不同寻常的历史,这也为中国革命的发展奠定了方向,起到了积极的推动作用。(湖北广电融媒体记者:邓国辉 骆璟)

责编:周扬

展开全文

关键字