RSS订阅
复制 关闭

喜迎十九大 重走党史路|探访莫斯科中共六大会址

看苏州   

2017-10-01 18:14

莫斯科的夏末透着清秋的凉意,在一个飘着小雨的清晨,记者跟随摄制组前往中共六大会址。驱车一小时后,我们抵达抵距莫斯科市中心西南约40公里的五一村。以暗红色为整体建筑基调的小镇,在雨中格外肃穆。会址对面的街道深处有一公交车站,采访当日恰逢工作日,在雨中候车的村民们面色匆忙,着急等待着发往莫斯科市区的公交车。

20171001085001o6hv

(图一:中共六大会址全景)

提起六大会址,它还有另一个更富欧洲风情的名字“银色别墅”。黄白相间的三层别墅小楼建于1927年,是典型的俄罗斯古典主义建筑,曾被相关部门确定为建筑文物,因其白墙在阳光下光耀夺目被称为“银色别墅”。1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在这秘密召开,这是中国共产党唯一一次在国外召开的党代会,“银色别墅”也是迄今为止中国在海外的唯一一个关于中共党史的常设展览馆。如今,莫斯科的六大会址不仅是红色旅游路线必到的境外旅游景点,更成为“一带一路”上的中国红色名片。

20171001085132SJv4

(图二:六大会址大堂)

中国驻俄使馆公使衔文化参赞、莫斯科中国文化中心主任、中共六大会址常设展览馆首任馆长张中华在采访中对记者说,“截止到9月5号采访当日,开馆424天,参观人数7457人,接待了近329个代表团。中国观众们的表现都非常踊跃,特别是在参观之后,都非常兴奋和有感触,有的观众用热血沸腾来形容参观后的感受,有的用不忘初心来勉励自己,有的是在党旗下重温入党誓言,并发誓要为共产主义奋斗终身。中国观众常常感慨说,六大会址的建成是一件实实在在的好事,我们对六大会议的学习、了解和研究终于有了平台。”

20171001085149coa7

(图三:六大会址展厅序言)

1927年,中国国内被白色恐怖笼罩,很难找到一个安全的开会地点,加上1928年春夏间将相继在莫斯科召开赤色职工第四次大会、共产国际第六次大会和少共国际第五次大会,考虑到届时中国共产党都将派代表出席这几个大会,而且中共中央也迫切希望能够得到共产国际的及时指导,遂决定党的六大在莫斯科召开。

20171001085205UpQl

(图四:六大会址展厅第一部分)

1928年5、6月间,来自全国各地的与会代表不远万里,穿越茫茫的西伯利亚,冒着生命危险,乔装打扮分批前往莫斯科参加中国共产党第六次全国代表大会。莫斯科郊外的五一村曾是苏联克格勃的保密区, 外人根本无法进入。会议于6月18日召开,7月11日结束,历时24天。参会者均使用假名发言或直接使用编号发言,为保证参会者的安全,会后和会议相关的所有事项都进行了严格的保密,苏联媒体也未发布任何消息。


20171001085216YraK

(图五:六大会址展厅第二部分)

据公开资料统计,中共六大代表总计142名,出席大会的正式代表84人,其中以五届中央委员委员身份出席大会者4人,指定与约请参加代表54人。在84名代表的成分中,工人44人,占52%;农民6人,占7%;知识分子34人,占40%。代表共产党员四万多人。大会通过了关于政治、军事、组织、苏维埃政权、农民、土地、职工、宣传、民族、妇女、青年团等问题的决议,以及经过修改的《中国共产党党章》。


20171001085229Aikc

(图六:六大会址展厅第三部分)

展馆展出的藏品十分丰富,比如,中共六大代表秘密前往莫斯科的线路示意图,大会通过的关于军事、组织、苏维埃政权、农民等问题的决议,中共一大至五大党员数量统计表等等。从选举结果纪要到费用开支,从政治决议到军事报告,一系列珍贵历史资料都保存完好,生动再现了六大召开前后的历史风貌。很多会议原件都在莫斯科中央档案馆保存,建馆过程中很多资料都是档案馆提供的,并且得到俄方大力支持。

20171001085238U1do

(图七:六大会址展厅)

别墅二层是代表开会的主会场,中共六大就是在这里召开会议的,二楼主会议厅的主席台上方至今挂着中文和俄文写的“中国共产党第六次全国代表大会”的横幅,主席台上桌子后面有六把座椅,桌子的一端还摆着老式打字机,真实模拟了当年的会议场景。

201710010852466HAU

(图八:六大会址会场复原)

二楼的其他房间以及三层则是模拟修复了两间代表的卧室。三楼楼后面还有一座木制小别墅,六大期间,斯大林、布哈林、瞿秋白、李立三等苏、中领导人都曾住在这里。中共早期的传奇历史和珍贵的文献资料,不仅给远道而来的中国客人留下了深刻的印象,更让前来参观的俄罗斯朋友赞不绝口。前苏联时期,由于住房紧张,当地政府决定将集体农庄的一些村民迁到这栋楼房居住,后因年久失修,看管无力,老楼最终历经两次大火,内部装饰、楼梯、楼板等都不复存在,最终因损毁严重而被废弃。修复前的六大会址遗址只剩下残垣断壁,一片废墟。

20171001085305QjKc

(图九:六大会址修复前照片)

2010年,中方向俄领导人提出请求,提议修复庄园。俄中双方最终达成协议,以莫斯科中国文化中心分部的形式,在这座建筑内开设中国共产党第六次全国代表大会会址常设展览馆。2013年9月5日在二十国集团圣彼得堡峰会框架下签署,俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平出席了合同签署仪式,莫斯科市政府以象征性的价格,把纪念馆所属庄园和建筑出租给中方49年。

2017100108531773q3

(图十:中俄两国元首见证签署设立中共六大会址常设展览馆)

作为建党95周年的献礼工程,中建一局以293天的修复工期,创造了工程建造奇迹。2016年6月20日,全部修复工程竣工并顺利通过中俄联合竣工验收。六大会址的修复和运营得到了莫斯科市政府的高度肯定,分别获“2016莫斯科修复”竞赛“优秀修复项目奖”、“修复项目优秀组织工作奖”和20万莫斯科市民投票选出的“2016文物修复项目最佳印象奖”,以及2017年度莫斯科优秀建筑项目竞赛“文化遗产修复及现代化使用”特别奖。

20171001085326om22

(图十一:六大会址修复图)

作为六大会址修复工程的亲历者、参与者、组织者,从张馆长的介绍中我们了解到,“俄罗斯观众认为,我们对六大会址所做的修复工作是文物修复史上的奇迹。我们在一年零两个月的时间就能把会址从一片废墟恢复到它的历史容颜,让俄罗斯观众了解和看到十八世纪庄园的雄伟和优雅。有俄罗斯观众参观展览馆后说,这原来也是我们苏联和俄罗斯历史的一部分,参观完六大会址展览馆可以从另一个视角反观我们俄罗斯的历史。”

20171001085334mwQw

(图十二:六大会址历史照片)

伴随中俄两国经贸文化的合作发展,近年来,人文交往活动化也在不断升温,六大会址也成为俄罗斯民众感知中国文化的重要窗口。张馆长为我们介绍说,“六大会址开始修复前、修复过程中和修复完成开馆运行之后,使馆、莫斯科文化中心、六大纪念馆都开展了很多的活动与当地村民互动,比如说篮球比赛,足球比赛,文艺联欢等等。我们把来俄罗斯的优秀的文化艺术项目也都送到当地村民之中,比如说中国的杂技、中国武术、中国京剧,这些都在五一村文化宫和六大纪念馆举行过。另外我们和当地的1391中学也开展了频繁的互动,他们学校先后组织了四批学生到六大会址参观学习,了解中国历史,了解中俄关系,我们还把中国非物质文化遗产讲座、演展送到了他们学校,送到了俄罗斯小学生中间,他们都说,我们把友谊的种子撒到了俄罗斯最基层的社会组织。而且我们在五一乡所属的政府文化宫栽种了中俄友谊之树,现在这棵树以及开花和结果了。相信中俄友谊之树必将枝繁叶茂。”

20171001085352ckTk

(图十三:六大会址展厅结束语)

中国共产党六大会址常设展览馆具体地址:俄罗斯莫斯科市西南部五一村公园街18号,工作时间为周一到周五9:00-18:00,场馆免费开放,但需提前预约。


责编:周扬

展开全文

关键字