RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

风景在路上丨京新高速:古道新途,快意千里

人民日报中央厨房   

2017-10-07 14:43

前不久,记者驾车体验了7月中旬通车的京新高速(G7)。这是世界上穿越沙漠最长的高速公路。从北京出发,沿八达岭G6高速一路向北过张家口上G7高速,蓝天下一条笔直宽广的柏油路伸向天际。

图丨京新高速内蒙古段实景。赵树宴摄

额济纳旗—乌鲁木齐

车过居延

12个小时800多公里,夜宿内蒙古巴彦淖尔市。次日晓行8个多小时进入第二站额济纳旗夜住,这是一个因胡杨而名声大振的边陲小旗。

图丨额济纳旗的胡杨。赵树宴摄

额济纳旗是一个历史悠久、文化底蕴厚重的民族聚居区,还是一个旅游资源非常丰富的地方。居延,自古就以交通要道著称。戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书……构成了额济纳地区丰富多彩的历史画卷和地理风貌,引人注目。

乌鲁木齐的朋友为了给大家洗尘接风,选择维餐“夜宴”。美食和歌舞,让我们尽享其欢!

独山子—库车

寻香馕城

再踏旅途,两侧重峦叠嶂,戈壁空旷,山石岩层五彩斑斓。

新疆的“独库公路”沿途,高原草甸、湖泊、雪山、峡谷随海拔高低尽收眼底。汽车时而钻入云海,时而陡崖险路,山顶端在海拔3000米以上,阵雨夹雪模糊前进的视野。绕过山梁,穿过隧洞,雨停雪住。下山的路,驾者更不轻松,频点刹车时刻考验司机的胆量和驾驶技能。

库车乃此行必去之城,因有“天下第一馕城”之称。循香而至,走进制作馕饼车间里,维吾尔族姑娘小伙们按程序正在紧张忙碌着,出炉的张张馕饼色香味俱佳。前店后厂的销售十分火爆,除当地人外,很多外地游客也慕名到此。在阿克苏水果批发市场内,瓜果飘香,应季水果让吃货们品尝到真正瓜熟蒂落的味道。维吾尔族小伙的干果店挤满了人,购买者将新疆特产封箱快递。便捷的物流让自驾者“轻车简行”。

阿克苏—喀什

行者的故事

新疆的秋季比内地来得早,也是最美丽的时候。从阿克苏到喀什的高速一马平川,车速快慢绝不可依赖远山作为参照物,否则后果你知道!

正值喀什旅游旺季,应好友之邀来到异域风情的“苹果庄园”。维吾尔族能歌善舞,他们用美酒相邀、用歌声唱出真情,用味道鲜美的牛羊肉招待我们。在喀什广场,偶遇一位74岁老人千里走单骑从邯郸出发两个月后到了喀什……

图丨在塔什库尔干塔吉克自治县,塔吉克族妮根一家亲切招待北京来客。赵树宴摄

平坦的公路上远远看到一位背包客,她用国际上通用手势搭乘上我们的汽车。这位从广州坐火车过来的“90后”女生小何一路徒搭,这是她二次进疆。她告诉我:“很多人说现在的社会浮躁冷漠。但在旅途中你会遇到很多让你感动的好心人和事,他们会热情留宿、为你打扫房间,还会为你做一餐丰盛的晚宴!一个微笑会让你觉得人与人之间的距离很近,尽管微不足道。旅行让我觉得大爱无疆!我从大学到毕业工作,发现自己停不下的脚步将会越走越远,我会在喀什打工挣钱后继续徒步旅行。”小何面带微笑说:“自己背着行囊用脚步丈量这里的山水,品味人生的酸甜苦辣,做自己想做的事情,不受束缚的生活是我的梦想!”短暂的交流中,汽车到达慕士塔格峰脚下的村口,巧遇柯尔克孜族司机路过。我目送并拍摄下她渐行渐远的背影……

帕米尔高原

红其拉甫合影

帕米尔高原的白沙湖,湖和沙山相互依存,有着“冰山之父”称号的慕士塔格峰在云雾缭绕中增添了几分神秘感。高原县城塔什库尔干,雪山环抱,闲庭信步的牛羊点缀在高原草甸湿地中,恍若置身在世外桃源。石头城遗迹在寒风中见证着久远过去的风花雪月。

通向红其拉甫的帕米尔高原雪山连绵起伏,远方的雪山、路两边盛开的野花、过往的塔吉克族男女老少,构成了一幅流动的高原风情画卷。

图丨在中巴友谊雪山之路,自驾车行进在去红其拉甫边境口岸的平坦大道上。赵树宴摄

向4700米的红其拉甫边防哨卡冲刺,在界碑旁、国门前,中巴两国的友谊使者们用握手和拥抱传递彼此间的感情。随着“一带一路”的延伸,红其拉甫边境口岸或许不久将成为商贸往来的繁荣口岸。

图丨在红其拉甫口岸,两国游客不约而同地握手并合影留念。赵树宴摄

喀什古称“疏勒”,历史上是横贯亚欧大陆“丝绸之路”的商埠重镇。喀什还有新疆最大的艾提尕尔清真寺,异域风情浓重的高台民居,风光独特的卡拉库里湖。

再次造访高台古民居,见到的是修旧如旧的改造,每家每户几乎变成了经营维吾尔族特色商品的小商户。老城内外游人如织。

返回的路中,在加油站邂逅从哈密出发的摩托车队。今年63岁的车手告诉我们:“新疆‘古尔邦’节放假5天,大家合计后决定去额济纳旗看胡杨林。”车手头盔上的摄像头将全程记录G7(京新)哈密到额济纳旗段最长的500多公里沙漠无人区。

十几天途经多种风光:草原、河流、森林、沙漠、戈壁、湖泊、冰川……五色交辉。(人民日报中央厨房N度生活工作室 赵树宴)

责编:

展开全文

关键字