RSS订阅
复制 关闭

喜迎十九大 重走党史路|精准扶贫:延安代家沟村的五年蝶变

每日聚焦   

2017-10-14 17:53

1507598917590193

代家沟村位于延安市东30公里,2013年以前,这里是远近闻名的拐沟贫困村。党的十八大以来,代家沟村认真践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力开展移民搬迁,发展蔬菜种植和乡村旅游产业,人均纯收入从不到一千元跃升到两万元,成为人均年收入达到两万元的陕西省美丽宜居示范村。

1507598810112948

记者在代家沟村采访了贫困户李刚一家,李刚告诉记者,过去村子里的年轻人都外出打工挣钱,可他因为在打工过程中手臂受伤而失去了收入来源,家里一度成为了村上2015年的贫困户。

手臂养好后,恰好赶上村里开展移民搬迁和大棚种植,李刚和其他村民一道从山里搬到山外,住上了漂亮的新居,并且以不到成本价五分之一的价格拿到了属于自己的蔬菜大棚。现在李刚有七个棚,种植的西红柿年产量约有3万斤,收入相当可观。李刚的妻子刘波也在政府协调下,在镇幼儿园找到了工作,一家人的日子过得越来越好。

1507598838211380

李刚的故事在代家沟村不是特例,得益于代家沟村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,代家沟村新建高标准大弓棚220座,配套育苗温室4座,开创了“合作社+基地+农户+企业”的产销一条龙模式,让村民在自家的土地上种菜,把曾经赖以生存的土地变为致富的“金土”,不用再到外地受苦了。

1507598864592531

代家沟村村委会主任乔小红说:“我以前是搞建筑盖楼的,在做生意的过程中,也赚了一点儿钱。2017年咱们国家实行了精准扶贫这个项目以后,我准备下一步带着精准扶贫户、五保户还有低保户,在代家沟村弄一个种养殖养合作社,办个养殖场。初步预算投资一千万左右,让这些贫困户纳入合作社养殖场之内共同致富。”

甘谷驿镇副镇长李世杰告诉记者,代家沟村与中谊酒店签订了供销合同解决了农产品销路的问题,下一步还将加大乡村旅游的发展,使代家沟村不仅宜居、宜业,更要宜游。

1507598880774532

在产业发展的基础上,代家沟村建成了休闲垂钓烧烤、乡村旅游农业观光、农产品采摘体验、乡村度假住宿体验等项目,不断探索发展乡村旅游产业。 

延安市宝塔区甘谷驿镇党委书记李平表示:“作为红色基因和延安精神的传承人,我们延安的干部更应该牢记总书记的重托,撸起袖子加油干,让我们的老百姓在全面建成小康社会的进程中过上安居乐业的幸福生活。”

代家沟村是延安市社会主义新农村的一个缩影,宜居、宜业、宜游,延河两岸正在谱写革命老区建设的全新篇章!

责编:周扬

展开全文

关键字