RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

雄安新区,“试验田”里种什么?

人民日报中央厨房   

2017-10-16 15:02

麻辣财经

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是重大的历史性战略工程,是千年大计、国家大事。

这段时间,关于雄安新区的发展思路和规划建设,不断有新消息传来。雄安新区继喊出“不搞土地财政,不搞形象工程,一定要考虑百姓的长远利益”三原则之后,近日又明确表示:雄安新区城市建设,坚决做到三个不建:不建高楼大厦,不建水泥森林,不建玻璃幕墙。

短短半年,雄安新区出彩出新,很多内容令人“惊艳”和“惊叹”!不仅消除了社会上的一些不解和担心,还赢得了许多肯定与点赞。

新区蓝图渐渐清晰,一个不走老路、大胆创新、锐意改革的雄安,正在逐步呈现。

雄安新区的定位,不仅仅是“经济特区”

今年4月,在设立雄安新区的消息刚刚公布时,人们感到振奋,心中也有一连串的问号:雄安平地起新城,能不能建得好?建好了北京的单位肯不肯搬?招商引资有没有吸引力?大量企业落户,资源能否支撑?

现在看来,雄安新区的建设目标,是坚持生态优先、绿色发展,努力打造人与自然和谐共处的新格局。这个意图更加深刻,意义也更加深远,配得上“千年大计、国家大事”这个定位。

“雄安新区规划建设,是在习近平总书记亲自谋划、亲自决策下推进的,倾注了习近平总书记大量心血,体现了深远的战略眼光和高超的政治智慧。” 雄安新区负责人表示。

习近平总书记强调:雄安新区建设要充分体现生态文明建设的要求,成为生态标杆,坚持生态优先、绿色发展,不能建成高楼林立的城市,要疏密有度、绿色低碳、返璞归真,自然生态要更好。雄安新区千万不能搞成工业集聚区,更不是传统工业和房地产主导的集聚区,要在创新上下功夫,成为改革先行区。

麻辣姐帮您划一下重点,雄安新区“不能建成高楼林立的城市”,“千万不能搞成工业集聚区”,“更不是传统工业和房地产主导的集聚区”,这些都是早就明确了的。

在人们印象中,高楼大厦、玻璃幕墙几乎成了大城市“标配”,楼盖得越高,越显得高档气派。但雄安新区建设,显然不想走这样的老路,就是因为“水泥森林”不宜居,也不是人们理想中的工作之所。

由此看来,雄安新区的定位,不仅仅是一个“经济特区”,GDP也不是它所追求的主要目标。设立雄安新区,最重要的定位、最主要的目的,是打造北京非首都功能疏解集中承载地;雄安新区的具体定位,是绿色生态宜居新城区,创新驱动引领区,协调发展示范区,开放发展先行区。

雄安新区管委会主任陈刚表示,未来雄安新区规划建设的一个核心理念是把城市还给人,改变传统的按照汽车尺度来设计城市、道路的做法,而是按照人的尺度来设计,把城市还给人,把路面、空间还给人。

雄安新城是“稀缺品”,将引领中国城镇化新路

雄安新区规划编制,大的原则是这样的:牢牢把握河北雄安新区功能定位,按照顺应自然、尊重规律、平原建城的要求,体现中西合璧、以中为主、古今交融城市风貌特色,努力编制出经得起历史检验、国际一流的新区规划。

雄安新区城市建设,大的框架是这样的:充分体现自然风貌,编制好白洋淀环境治理、成片植树造林和生态保护规划,确保新区蓝绿空间占比70%以上。要保护弘扬优秀传统文化,使新区规划建设与当地历史文化传承有机融合、相得益彰。

雄安新城怎么建?一大原则是顺应自然、尊重规律,按照平原建城的要求,尽可能体现原有特色风貌。也就是说,建设新区不搞标新立异,要顺势而为,依照它原有河流、地势建新城,着力建设绿色、森林、智慧、水城一体的宜居新城区,而不是生搬硬造,人为地搞些假景观、假“古董”。

雄安新城最吸引人的地方,是蓝绿交织、开阔不拥挤。蓝绿交织,蓝色主要是指“华北明珠”白洋淀,绿色则是大面积的植树造林。蓝绿交织的面积有多大?说出来真的很惊艳:确保新区蓝绿空间占比70%以上!这意味着,新城的绿色生态面积非常大,基础设施、生产生活占地则不能超过30%。到2030年,新区森林覆盖率将达到40%以上,超过全国平均水平一倍。

绿色生态、开阔疏朗,就这一条硬杠杠,就让雄安新城成为了城市中的“稀缺品”!再加上承接的北京非首都功能,汇聚的高新高端产业,四通八达、快捷高效的交通网络,雄安新城不只一是般意义上的宜居,而是宜工作、宜发展,宜创业、宜创新。

北京向雄安新区疏解的非首都功能,全都是优质资源:包括央属高校、医院,金融行业等;还有北京市援建的顶级中小学、医院等 “交钥匙”工程,未来新区公共服务是一流的,个人发展的机会简直就是大把的!

雄安的雄心,远不止于此。雄安就像一块试验田,里面“种”的不仅包括城市建设的创新,还有城市发展的长远考虑。最重要的,是以人民为中心的理念深植其中。不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,变土地平衡为城市平衡;变政府争利为让市民获利;变产权少数人拥有为社会共有。这或许成为中国城镇化的拐点,一条新型城镇化之路就此铺开。

“无改革创新,无雄安价值。”陈刚表示,新区规划建设是千年大计,必须要有历史耐心,统筹谋划、精心规划、谋篇布局、举棋落子,因为这不单单是物理空间的规划,每一项设计都必须体现新的发展理念、正确的城市价值观。城市的整个建设、运行、管理与体制机制政策密切相联,两者高度融合,才能使规划更好落地,建设好发展好! 这是一个庞大的创新性系统工程,唯有创新方可实现,新区的生命力在于创新,新区的价值在于创新!

有专家表示,“雄安样本”将让土地脱离财政的贪婪,让房屋回归居住的本质,让心灵在宁静的角落安放。未来的雄安工资收入不低,居住成本不高,生活环境不错,您是愿意来呢,还是愿意来呢?(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室)

责编:封阳阳

展开全文

关键字