RSS订阅
复制 关闭

胡怀福:“全国党媒公共平台”将助力各级党媒做大、做强

人民日报中央厨房   

2017-10-18 16:42

微信图片_20171018163659

中国报业协会秘书长  胡怀福

10月17日,“喜迎十九大 全国党端联动再出发”暨“全国党媒公共平台”首批党端签约仪式在人民日报社中央厨房大厅举行,中国报业协会秘书长胡怀福在仪式上发表讲话,全文如下:

各位同仁、各位朋友:

大家下午好!非常高兴在金秋时节与大家相聚北京。

今天,在党的十九大即将胜利召开之际,我们在人民日报中央厨房共同重温党史,通过一个个创新的融媒产品,一起回首中国共产党人走过的峥嵘岁月,这不仅是一次心灵净化和精神洗礼,更是我们作为主流媒体人的职责与使命。近年来,报业面临的生存环境、舆论生态、媒体格局、受众对象、传播技术等都发生了重大转变,特别是互联网、新媒体的飞速发展给传统报业带来了巨大的生存挑战,一些都市报纸相继停刊减版,传统报业发展苦不堪言。而以人民日报为代表的主流媒体,却以中央厨房建设为抓手,在内容、渠道、平台、技术等方面进行大胆的改革创新,加快推进媒体融合转型,取得很大的发展成效。

今年8月,人民日报在巩固中央厨房建设成果的基础上,率先提出建设“面向全国党报的公共厨房”,即“全国党媒公共平台”。这项工作对于全国报业媒体推进媒体深度融合将具有里程碑的意义,具体表现为三点:

一是打造主流媒体内容共享、共用、共赢的新生态。“全国党媒公共平台”提出“互相授权、打通使用”,通过接入各家的稿件资源,实现优质内容的授权使用,可以有效保护内容创作者的劳动成果,提升媒体内容的版权价值,促进媒体行业的健康发展。同时,平台还可以围绕媒体内容变现展开创新,逐步探索形成按点击、按广告进行收益分成的互联网IP模式。

二是跨媒体激活团队,提升优质内容生产能力。“全国党媒公共平台”将复制人民日报中央厨房融媒体工作室的成果,为全国党媒孵化融媒体工作室,激活行业内容团队,留住优秀人才,全面提高优质产能。

三是联通全国党端,放大传播声倍。“全国党媒公共平台”在重大节点、重大活动中组织开展联动传播,让全国党媒心往一处想、力往一处使,将有助于提升主流媒体的舆论引导力和穿透力。这一次“喜迎十九大,重走党史路”的活动就是大家开展联动传播的成功实践。

我相信,“全国党媒公共平台”未来一定会成为媒体行业的公共平台,帮助各级党媒做大、做强自己的渠道和终端,有效解决传统报业媒体在融合发展所遇到的人才、技术、经营等一系列问题。

各位同仁,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是媒体领域一场深刻的变革,是新闻宣传战线的一项紧迫任务。希望大家以此次活动为开端,进一步推动媒体融合,积极探索媒体转型的路径和方法。

同时,在喜迎十九大之际,也让我们进一步做好十九大的舆论引导,牢牢把握舆论宣传的主阵地,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推出更多的精品力作,向党的十九大献礼。

 祝此次活动取得圆满成功!谢谢大家!

责编:

展开全文

牵手雄安吗?
识别二维码 下载客户端

↓苹果用户扫这里下载↓

↓安卓用户扫这里下载↓

关键字