RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

除了歼-20,我空军装备近年新增哪些“神器”?

人民日报中央厨房   

2017-11-10 22:53

1502122420249.png

明天是中国空军成立68周年纪念日,空军今天举行纪念活动。中国空军新闻发言人申进科大校在纪念活动上表示,围绕“空天一体、攻防兼备”战略目标,5年来空军高新武器装备成体系发展。目前,歼20、运20已开展编队训练,多名飞行员具备通飞歼20、歼16、歼10C等多种新型战机的能力。

近年来,空军武器装备正在由1.0 向2.0 飞速发展升级。在航空武器装备科研生产重镇,在遍布全国的试飞部队,在大漠深处的国家靶场,在青藏高原上的试验机场……几十个型号的新型航空武器装备的试验、试飞工作正紧锣密鼓地展开,一型又一型的先进武器装备走出实验室、试验场,列装空军部队。

那么除了歼20、运20,人民空军装备近年新增了哪些“神器”呢?

细数近些年空军武器装备建设发展的成就,从空警—2000、空警—500 预警机,到运—20 大型运输机、轰—6K 轰炸机;从歼—10、歼—11 到歼—20 隐身飞机、歼—16 飞机;从红—9、红—12 地空导弹,到无人侦察机、察打一体无人攻击机,再到战略预警情报雷达……空军武器装备正在成体系、成规模换代升级,部队的作战能力正在突飞猛进,世界一流战略空军的物质基础正在逐步雄厚……

空警—500 

1.jpg

图|空警—500, 李明摄。

空警—500 预警机是在我国自主研制的新型、中型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机,主要担负空中巡逻警戒及指挥控制任务,该机采用背负“圆盘”预警雷达天线布局,配备相控阵预警雷达等任务电子系统,具备全天候空中预警与指挥控制能力。

红旗九号地空导弹

2.jpg

图|红旗九号地空导弹武器系统,苏银成摄。

红旗九号地空导弹武器系统属第三代地面防空武器装备,主要用于抗击各类航空空袭目标。该武器系统主要由照射制导雷达、垂直发射车、导弹和支援保障装备等组成,是我军中高空中远程防空装备。

轰—6K 轰炸机

轰—6K战巡黄岩岛——刘锐(0731-750565)(无水印).jpg

图|轰—6K 轰炸机,刘锐摄。

轰—6K 是我国自行改进设计的新型中程轰炸机,主要担负对地和海面纵深目标的远距精确打击、近距离空中火力支援任务。该机可挂载多型空地导弹、精确制导炸弹和航空炸弹,作战半径大、载弹量大,具备较强的防区外打击能力。

运—20 大型运输机

01 接装当日,首架运-20飞机超低空通场。(刘应华 摄).jpg

图|运—20,刘应华摄。

运—20 是我国依靠自己力量研制的大型运输机,可在复杂气象条件下执行长距离航空运输任务,标志着我国大飞机设计制造能力取得突破性进展,对应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力具有重要意义。

歼—20 隐身战斗机

J-20战机:猛龙出击+余红春+18910902326(无水印) - 副本.jpg

图|歼—20,余红春摄。

歼—20 是适应未来战场需要,由我国自主研制的新一代隐身战斗机,2017 朱日和阅兵时首次以战斗状态展示在世人面前,标志着人民空军向空天一体、攻防兼备的目标迈出了新的步伐,进一步提升了空军综合作战能力。

(人民日报社中央厨房·N度生活工作室 苏银成)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字