RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

夜观天下:名城、大单、掌声,它们都有个关键词

人民日报中央厨房   

2017-11-11 16:53

零时差

大家好,我现在指的这个点,是越南中部的岘港。这两天,它将是世界新闻的焦点。这个当年的小渔村,今天是越南第二大港口城市。早在300多年前,距离它30公里的会安古城就已经是像马六甲一样重要的东南亚贸易港。现在,它还是中国游客青睐的目的地。中国直飞岘港的航线有十多条。

岘港的历史说明,贸易和开放对一个地方的发展非常重要。就像前两天美国总统特朗普访华,中美两国签署2535亿美元的经贸大单。

这个单子创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。购物单上的东西多种多样,有牛肉,还有飞机发动机。

怎么样看这个经贸大单?我们不能简单地说这是中国买美国货,所谓的给美国送礼。因为这是一个互惠互利的买卖。我们进口的是美国的高质量产品,引进的是先进技术、先进经验。能够提高中国老百姓的生活质量,提升我们的工业水平。美国呢,也能创造更多就业岗位。

所以我们再回到岘港,再来看岘港APEC会议,就能发现一个主题词,那就是开放。通过开放,实现互利、共赢。这也是APEC的宗旨。在11月10日的APEC工商领导人峰会上,习近平主席发表了主旨演讲。我认为其中很重要的信息就是开放。中国对外开放的大门不会关上,只会越开越大。开放我认为有两种,一种是有形的市场或者资金的开放,另一种是无形的发展经验发展理念的开放。 

从某种意义上说,后一种开放的意义更加深远。哪一个国家不希望自己的人民能够生活的更好,有更好的教育,更好的医疗,更好的环境呢?中国正在做的,就是把我们的梦想和世界的梦想都联通起来。这是一幅多么激动人心的图景。这也是为什么,习主席的演讲能得到那么多热烈的掌声和那么多的积极回应。

感谢关注夜观天下。观天下大事,聊幕后新闻。再见。(人民日报中央厨房·零时差工作室 管克江)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字