RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

智库锐见:美好生活需要,需求就要升级

人民日报中央厨房   

2017-11-13 11:45

智观天下

习近平总书记在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个“美好生活需要”意味着在中国消费者的消费能力提升的前提下,会经历类似于发达国家曾经历的传统消费变革,还有新技术、新模式所催生的新一轮消费变革,对生活的需求会快速升级。这些需求可能更多体现在旅游、交通、休闲养生这些方面,消费者会在个性化、定制化、精细化等方面提出更多要求。今天,围绕这个话题,小智请到交通运输部经济政策与发展战略研究中心研究员谢燮跟大家聊一聊未来旅游、交通、休闲养生等方面的生活需求升级。

用户主权时代来临

20世纪是规模经济主导的生产体系,规模经济会导致产品的同质化缺陷,除了少数有钱人能够获得私人订制的产品以外,个性化需求比较难以满足。而今天,消费者的个性化需求越来越强烈,新技术、新模式已经能够在较低成本下满足人们的个性化需求。

我们必须承认,未来是一个用户主权的时代,所以十九大报告中提出“美好生活需要”而不是“美好生活需求”。因为这种“需要”不再是刚性需求,曾经的卖方市场变成了现今和未来的买方市场,因此需要生产者转变观念和模式,为用户提供具有特色和粘性的产品。比如,情感寄托类、健康养生类、低调奢华体验类的服务都是未来特别需要的。

1

消费者的一些个性化需求(图片来自网络)

“快进慢游”是个趋势

京津城际铁路于2008年8月1日(北京奥运会开幕前一周)投入运营,是我国高速铁路的开端。而短短的8年时间,到2016年底,中国高铁营运里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。十九大之前,高铁速度也由之前的300公里的时速提升到时速350公里/小时。在人口密集的区域,高铁正在对人们出行发挥着越来越大的作用,并对中国的时空格局产生巨大影响。

2017年2月,《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》发布,“快进慢游”被首次提出。“快进”是指依托高铁、城铁、民航、高等级公路等构建“快进”交通网络,提高旅游通达性和便捷性;“慢游”是指建设集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络。在这样的格局下,枢纽型城市有机会在这样的格局下得到进一步的发展和提升,而民航和高铁连接度不强的城市必须抓紧找到出路。对消费者来说,大家更希望把路上的时间节省下来,消费在“慢游”的过程中,享受生活和一个个未知的美好。

2

高铁名列中国“新四大发明”之首(图片来自网络)

“休闲”是一种生活态度

现代的旅游业,已经越来越倾向于休闲,曾经走马观花式的“走走走”和到旅游目的地的“买买买”逐渐没有了吸引力,而是代之以更多的休闲和享受。作为消费生活高级形态的休闲消费,是一种以精神消费为主的多目的消费,并非为了满足生理性的生存需要,而是主要满足消费主体的自我价值与人生意义。

影响休闲消费的条件,主要是“有钱”“有闲”和“有心”。休闲以自由为核心,以新的感受为过程与手段,以促进人的全面发展为目的和归依。在一个地方,提供美好和舒适的环境,然后让人能够愉快地放松心灵,物我两忘,沉浸其中,才是未来旅游和高端生活服务的方向。从“授人以鱼”“授人以渔”,再到“授人以愉”,这就是时代进步和消费升级的一个基本路径。中国人肯定会从“旅游=景点拍照+购物”的认识中跳出来,重新认识“休闲”,并把它作为一种不可或缺的生活方式。

3

中国人越来越崇尚“休闲消费”(图片来自网络)

“体验”是生活的终极意义

当人们休闲娱乐的时间增多后,实现个人价值、体验更多未知领域就成为人们新的诉求。为了延展生命的宽度和厚度,更多的人会尝试一些体验类的服务项目,这也是“美好需要”一个不容忽视的增长极。

比如,轻度冒险的相关体验活动就变得热门。热气球、滑翔机、帆船快艇、徒步登山、荒野求生、沙漠穿越、深海潜水等活动越来越受到追捧,这尤其对“80后”和“90后”的新生代更有吸引力。由于人们对安全的消费层次的提升,因而这些活动必须在保证安全的条件下具有充分的刺激性,同时这种刺激距离真实越近越好,身临其境的效果是最佳的。可以预见,这种“深度体验需求”会催生“专业安全服务”“专业装备服务”“专业陪游服务”等产业的兴起,市场潜力巨大。(人民日报中央厨房·智观天下工作室出品)

责编:封阳阳

展开全文

关键字