RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

“热烈欢迎习伯伯,请品尝牛肉末、凉拌木瓜丝……”

人民日报中央厨房   

2017-11-13 14:00

零时差

下载视频

阿提萨·拉达那冯给零时差工作室记者清唱起爆款热歌《一带一路》,动感给力的摇滚曲风配上他独特的沙哑嗓音,现场瞬间了起来。绵软的老挝语调混合着清晰的中文发音,这首歌在中老两国收获了大量粉丝以轻松又通俗易懂的方式告诉海内外听众一带一路是什么……

2017年6月,阿提萨演唱的这首摇滚歌曲《一带一路》在中国和老挝一炮走红。这首来自老挝的“魔性神曲”一夜间刷爆了很多中国网友的朋友圈。“超燃的”“蜜汁带感”是网民们对这首歌的评价。

微信图片_20171113125313.jpg

阿提萨(左)同零时差工作室记者合影。资料图片

阿提萨·拉达那冯是老挝知名乐团CSELLS的主唱、作曲家、音乐制作人。在第二届老挝音乐大奖中CSELLS乐队豪取最佳摇滚歌手、最佳摇滚歌曲和最佳组合3个含金量十足的奖项,成为老挝当之无愧的第一乐团。阿提萨独特的嗓音、过硬的音乐技术、极具煽动力的现场表演更让老挝民众亲切地称他为老挝“张学友”。

之所以为这首歌编曲,阿提萨坦言,他是先爱上“一带一路”,才爱上这首歌。“‘一带一路’不是为一个国家,而是为了所有人提高收入、共同发展。我觉得这个倡议很好,它能唤起老中合作的意愿,产生一种让老中经济共同发展的拼搏力量。”阿提萨说,中国是大国,与其他国家分享发展机遇,发展经济。“一带一路”构建宏大的经济区,把沿线各国联系起来,“是一项伟大的计划”。所以唱的时候,必须激发自己、投入感情,阿提萨对记者说:“‘susu(老挝语歌词发音)’,就是要拼搏的意思。这首歌不仅给人一种幸福感,还给人一种对建设国家的强烈希望。”

说起与中国的缘分,阿提萨说,他有1/4中国血统,因为奶奶是中国人,所以他从小就爱用筷子吃饭。“过去10年,一些中国企业陆续到老挝来投资,和中国人交往,能感受到他们的真诚。”

阿提萨对“一带一路”的爱,还延伸到中老两国“一带一路”合作的重要组成部分——中老铁路上。“老中铁路是一条贸易大通道,将成为连接中国与中南半岛的重要通路,”阿提萨说,“它将是一条高速、安全、便捷的贸易之路,推动老挝的发展。所以,我也正在考虑唱一首关于中老铁路的歌,我要唱中老铁路、唱中老友谊。”

微信图片_20171113125323.jpg

阿提萨在接受零时差工作室采访。 孙广勇摄

阿提萨说,在“一带一路”歌曲中,我把习主席称为“伯伯”,是表示亲密和尊敬。现在希望习主席访问时可以尝尝老挝菜,比如牛肉末、凉拌木瓜丝。“希望习主席到南俄水电站去看一看,那有巨大的湖泊、岛屿、山林,十分美丽。”

为了表达欢迎之情,阿提萨即兴创作并演唱了一首名为《热烈欢迎习主席》的歌:“热烈欢迎,习近平伯伯,您的来到,老挝人民热情欢迎,欢迎您来到首都万象,习近平来了,一定要去品尝牛肉末、凉拌木瓜丝……”(人民日报中央厨房·零时差工作室出品 孙广勇 林芮 编辑:孟祥麟)

责编:封阳阳

展开全文

关键字