RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:烧秸秆重污染,环保部约谈四市市长

人民日报中央厨房   

2017-11-29 16:03

麻辣财经

11月28日,环保部联合黑龙江省政府,将黑龙江省农业委员会和哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗四市政府主要负责人,请进环保部进行约谈。被约谈的包括黑龙江省农委负责人,四市市长、环保局局长、农委会主任等。约谈的原因就是一件事:落实大气污染防治工作不力!

今年10月18日至20日,哈尔滨等4市持续出现重度及以上污染天气,空气质量指数长时间“爆表”,严重影响群众生产生活。其中,秸秆焚烧是这次重污染天气形成的重要原因。

四市秸秆综合利用数据,严重注水

黑龙江省规定10月11日至11月5日实施全域秸秆禁烧,由于省农委监督工作流于形式,哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗四市市禁烧责任没有压实,对焚烧秸秆行为基本采取放任态度。

10月18日至25日,据测绘部门数据显示,四市耕地范围内火点及热敏感点总数分别为843个、2190个、1205个、471个;据环境保护部卫星遥感数据显示,上述四城市秸秆焚烧火点数,较上年同期分别增长5.1倍、0.87倍、20倍、3.3倍。环境保护部现场督查时,频频发现大面积秸秆焚烧火点,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重。

此外,环境保护部组织的保障督查和专项督察还发现,四市秸秆综合利用数据严重注水。

据黑龙江省农委统计数据,全省2016年秸秆综合利用率60.4%,其中双鸭山、鹤岗两市分别为46.9%和44.6%,但抽查发现,两市数据虚报水分分别达到90%和70%,秸秆综合利用工作推进不力。佳木斯下辖富锦、同江两市2016年上报秸秆综合利用率分别为59.8%和57.5%,但经调查,实际利用率仅分别为12%和10.6%。哈尔滨五常市农业局测算秸秆实际综合利用率为36%,与上报的65%相差甚远。

黑龙江省农委对秸秆综合利用工作抓的不紧,全省明确2017年秸秆综合利用率达到65%,但全省2017年秸秆综合利用工作方案直到8月14日才印发,对地市工作督促不力、考核缺失,对上报数据不审核、不把关,导致秸秆综合利用工作严重滞后。

只堵不疏堵不住,关键要疏堵结合

秸秆禁烧不是新政策。早在2014年,黑龙江就出台号称“史上最严”的禁烧令,去年黑龙江又予以重申,但却出现“年年禁年年烧”的窘境。

黑龙江省作为全国著名的大粮仓,近10年来,全省秸秆量随着粮食产量不断提升同幅增长。在约谈会上,黑龙江省政府副秘书长田恃玮表示,黑龙江一年有一亿三千万吨的秸秆产量,大量秸秆没有出口。

另一方面,黑龙江省秋季收获期集中、气温偏低,冬季封冻时间长,秸秆难以腐熟分解,还田效果并不理想。“老百姓整地时间短,往往一烧了之。” 田恃玮说。

国家环境保护督察办公室副主任刘长根指出,秸秆禁烧,只堵不疏堵不住,只疏不堵疏不通,关键要疏堵结合。

专家表示,要制止农民焚烧秸秆,根本措施在于为秸秆找到一个出路,让农民舍不得焚烧,一味罚款只能是治标不治本。为了给秸秆找条出路,黑龙江省也进行了一些有益的探索,特别是一些种粮大户通过将秸秆卖给回收企业,还取得了不错的收益。但目前被综合利用的秸秆只占少部分,仍有很多秸秆就地焚烧。

黑龙江省农委副主任李世润说,在一亿三千万吨的秸秆产量中已有八千万吨可实现综合利用,但仍有五千万吨的玉米和水稻秸秆成为综合利用的两大难点。约谈会上,地方多位负责人表示,综合利用需要资金投入,需要国家支持。

记者了解到,黑龙江省农委有关负责人正在向农业部汇报秸秆利用工作进展,进一步争取秸秆综合利用资金支持。

诚恳的态度需要落实到大气污染防治工作中

约谈会上,黑龙江省农委和四市政府主要负责人均作了表态发言,表示将正视问题、举一反三、全面整改,确保秋冬季大气污染防治工作落到实处。往常经常一个半小时结束的约谈会,这次足足开了两个多小时,各位负责人态度诚恳。

会议上,邻座一位相熟的同行向记者吐槽,如果黑龙江秸秆焚烧的问题,放在京津冀肯定早已经解决,关键就是没有得到重视,责任没能落实,压力没有传导下去。有诚恳的态度是第一步,接下来需要把承诺落实到大气污染防治工作中,将责任压到实处。

“从全域来看,压力传导还不够,特别是基层干部还不够重视。工作落实方面,虽然市里制定了方案,但到县里往往流于形式没有落实到位,出现了工作不力效果不好等问题。在监督问责方面,虽然派出了督导组但督查问责还不到位。这次约谈后我们还将进一步严肃问责。”双鸭山市市长宋宏伟说。

李世润在约谈会上表示,下一步黑龙江省农委作为牵头部门将坚持疏堵结合,以疏为主,自我加压,加大投入,争取使秸秆转化率达到“没有水份的”90%。

环保部也要求,黑龙江省农委和哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山4市政府进一步提高认识,压实责任,强化措施,加大秸秆综合利用力度,深化秋冬季大气污染治理,强化环境执法监管,切实推进问题整改。分别制订整改方案,并在20个工作日内报送环境保护部和黑龙江省政府。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 寇江泽)

责编:张晨宜

展开全文

关键字