RSS订阅
复制 关闭

高新兴机器人CEO柏林:机器人将在智慧粮库建设中大有作为

人民日报中央厨房   

2017-11-29 17:29

1

由农业部和江苏省政府共同举办的现代农业科技大会将于12月1日-2日在南京举办。在大会即将召开之际,广州高新兴机器人有限公司CEO柏林在广州接受人民日报中央厨房的独家专访。他在访谈中分享了业界最新产品——粮食智能机器人“华粮壹号”的设计理念。

“当前科技领域最热门的话题当属人工智能,很多人都在追逐人工智能和机器人产业,但我们却不是因为热门才来做机器人的,我们的华粮壹号是长期研发投入的成果。”面对采访,柏林坦然地答道。

据悉,广州高新兴机器人有限公司是国内领先的智慧城市物联网应用与服务企业,推出室内巡逻机器人、室外巡逻机器人以及业界首创的动静融合立体巡防系统等产品,同时在安防行业提供咨询、设计、工程、维护等一站式服务。柏林表示,“我们了解到国内智慧粮库建设仍有很大发展空间,机器人产业发展将助力智慧粮库建设,智慧粮库建设反过来也会对机器人产业发展提出更高要求,二者相辅相成、互相推动。”

2014年,江苏省无锡市率先打造智慧粮库,对粮食安全保管的精准性、及时性提出更高要求,但过去那种靠人工操作设备的方式已经难以全面保障,同时,不断上升的人力成本也使得粮库经营管理压力日益加大。为此,无锡市对参与投标的十几多家企业进行层层选拔,最终选择了高新兴机器人的华粮壹号。

柏林说,“如果把华粮壹号完全比作‘保安’,还不是很公平。华粮壹号不仅能够替代人的重复性、危险性作业,人脸识别、异常气体识别等人工智能技术的加入更是如虎添翼。更重要的是,机器人对数据进行采集、整理并分析,这为农业提供了更广阔的发展空间。”目前,粮食智能机器人课题已经通过专家评定并结题,与此同时,华粮壹号正在参与更大容量的智慧粮库建设——江苏无锡国家粮食储备库。“在无锡粮食局的支持下,我们在不同容量的粮库配置机器人,先是三万吨、五万吨,甚至更高。目前华粮壹号已经迭代到第四代,要解决多机器人协同、大场景运行、粮食系统深度融合等问题。我们正在挖掘机器人的深层价值,这也得到了无锡粮食局的大力支持。”

高新兴做安防产品起家,积累了海量数据监控、视频监控、网络通信、物联网、云计算等技术,并实现平台化、网络化,这些优势结合,顺势研发出机器人。柏林表示,“尽管研发过程中存在很多困难,但因为集团的技术积累,走了很多捷径。而国内很多机器人公司既要把前端本体做好,还要把软件做扎实,投入巨大,一时半会难以产生业绩。相比之下,我们的风险要小得多。”

柏林在接受采访时强调,概念热仅仅代表一个产业的萌芽期,高新兴经历了通信、互联网、物联网产业的变革,虽然不是风云企业,但也算是踏踏实实的时代助力者。人工智能时代不是喊出来的,而是各种技术已经到了爆发的临界点。倒退到十年前,受视频监控、通信、软硬件处理等技术的制约,我们难以研发出商用机器人。而现在我们做到了,这是时代前行的力量,人工智能时代已经启动,高新兴机器人必将有所作为。

责编:杨知然

展开全文

关键字