RSS订阅
复制 关闭

阳光基金主席秦克波:做好产业对接,让中国鲜花走向世界

人民日报中央厨房   

2017-11-29 17:38

1

由农业部和江苏省政府共同举办的现代农业科技大会将于12月1日-2日在南京举办。在大会即将召开之际,中国阳光基金投资管理有限公司主席秦克波接受人民日报中央厨房的独家专访。他在访谈中,详细分享了他对鲜花产业发展的思考和定位。

“去年,40亿产值的合肥草莓,只卖出10亿,我心里非常难受。”面对采访,秦克波惋惜地说道,“不仅如此,陕西的猕猴桃、苹果,甚至广东佛山的火龙果,都面临着丰产不丰收的困境。”他指出,通过大数据分析,这些完全是可以避免的,我们能够知道市场需要什么、人们消费什么,我们可以引导农民去种植相应的农产品。而且在种植时,交易就可以开始,比如阳光基金在赣州的20万亩脐橙,还没采摘就全部卖出去了。

据了解,阳光基金自从进入农业领域以来,不仅在传统农业领域做得风生水起,近两年更是快速进军鲜花产业。“我认为鲜花产业在整个农业领域是最具发展潜力的,特别是随着老百姓生活水平的提高,大家追求的不只是填饱肚子,而是希望生活更有情趣、更有意思,鲜花自然也就成为提高生活质量的必需品。”

过去两年,秦克波带着他的团队走访了中国大地,他们发现中国的鲜花产业非常滞后。例如,昆明被誉为春城,四季拥有丰富的鲜花资源,但并没有做好产业对接,市场发展缓慢。于是,秦克波从昆明起步,在技术上培训当地农民种植鲜花,同时通过收购让他们放心种植。今年1月25日,李克强总理到访昆明斗南花卉市场,鼓励大家“走向世界,成为世界第一!”这成为秦克波心中新的坐标。

于是,他把目光投到了更远的地方——南京。“江苏是全国经济最发达的省份之一。而南京地处长三角中心地带,市场区位优势明显。我们了解到,长三角有很多农田因为种植粮食收益不好,有些已经荒废了,因此我们指导当地农户种植鲜花,再把鲜花回收,以江苏为中心构建一个国际性的鲜花交易市场。我相信,这以后会成为长三角乃至全国的经济地标之一!”秦克波满怀信心地说道。

辽宁的菊花,兰州的康乃馨、洋桔梗,新疆的薰衣草......泱泱中华大地,幅员辽阔,鲜花种类丰富,但需要有人去带动产业,做好资源对接。“我认为,这才是我们农民真正的致富之路,所以我们满怀激情!我拒绝把我们建立的市场叫做农贸批发市场,我们把它叫做以鲜花为主的高端精细平台。”秦克波和他的团队将在南京打造冷链仓储物流中心、培训研发中心、电商互动平台中心、电子交易平台中心等,整个项目的落地会把江宁这个市场打造成一个国际化的互动平台。江苏能不能成为鲜花世界的“阿姆斯特丹”?让我们拭目以待!

责编:杨知然

展开全文

关键字