RSS订阅
复制 关闭

江苏抓好职业农民培育 免费开展“半农半读”教育

人民日报中央厨房   

2017-12-02 00:12

29日,人民网从江苏省农委了解到,2016年,江苏已累计培育新型职业农民21.4万人,其中,农业职业技能培训18.9万人、新型农业经营主体带头人1.7万人、现代青年农场主培育830人,逐步培育出了一支“有文化、懂技术、善经营、会管理、能创业”的新型职业农民队伍。

据江苏省农委相关负责人介绍,当前,以职业农民为重点的新型农业经营主体已日渐成为江苏省现代农业发展和新农村建设的主力军,也是实施科教兴农战略和人才强省战略的重要抓手。江苏通过多种形式,加强对农业劳动者计算机、智能手机、网络使用知识的普及,促进其掌握并应用现代信息技术了解政策、学习技术和提高本领,并将职业农民培育度纳入农业基本现代化指标监测体系及农业农经系统效能考核,加大行政推动力度。推进“半农半读”农民中等学历教育,面向专业大户、家庭农场主、合作社带头人等,免费开展“半农半读”中等学历教育,2016年已招生4326人,稳定一批“新农”。推进农业行业职业技能鉴定,对有需求的职业农民,开放农艺工、园艺工、动物疫病防治员等38个工种,全年开展农业行业职业技能鉴定1.1万人。

据了解,为了进一步推进农业科技进村入户,着力提高农民技术应用能力,江苏先后实施挂县强农富民工程,组织全省40家涉农科教推广单位近300名专家教授驻村蹲点,累计为农民提供科技服务35万人;实施农业科技入户工程,组织全省1万多名农技指导员对接10万农业科技示范户,加快科技入户入棚、入场入社;县县建立现代农业科技示范基地,将先进的科技成果、管理方式、经营理念田头展示,让农民在家门口就能学到农业新技术、新品种、新模式。 

责编:杨知然

展开全文

关键字