RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:美国减税方案通过,我们该如何应对?

人民日报中央厨房   

2017-12-04 08:53

工作室logo大小统一-14

当地时间12月2日,美国国会参议院以51比49通过税改法案。根据税改法案,美国企业税税率将大幅下降,从35%降低到20%。税改还包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等。

美国是世界第一大经济体,它的一举一动对全球经济均会重要影响,更何况是号称美国31年来最大的税改法案,当然备受各国关注。很多人关心:美国税改法案通过,将对中国经济产生哪些影响,我们该如何应对?

麻辣姐在网上搜了一下,目前舆论关注的焦点,仍是本次税改对美国经济社会的影响。归纳起来,有这么几点:一是有利于刺激美国经济增长,二是有利于资金回流美国,三是有利于刺激消费,四是可能加剧美国贫富分化,五是对美国财政风险上升。

同一件事从不同角度来看,得出的结论可能并不相同。但综上所述有一点是可以肯定的,那就是美国此次减税有利有弊。如果对美国全是利好,那美国参议院投票赞成的应该更多,而不是51比49的险胜。这也表明,税改法案对美国未来的影响,还需要时间进行观察,再下结论不迟。

营改增全面推开减税超万亿元,对美国减税的溢出有抵消作用

“全世界必须重视美国税制改革,这是由美国在全球的地位决定的。对于中国来说,美国税改的影响包括直接影响和间接影响,中国需要密切关注美国税制改革进程,并积极应对。” 中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇表示,所得税是美国联邦政府最重要的税种,提供了最多的收入。美国税改方案将公司所得税税率从35%下调到20%,这虽然与特朗普所建议的15%有不小的差距,但是这样的减税力度已经不小。

“最直接来说,减税会增厚企业利润,企业可用于再投资的资金增加,这会直接刺激企业的投资。税负的减少,意味着居民可支配收入的增加,这在消费主义盛行的美国,意味着总消费的增长。” 全国政协委员、会计审计专家张连起认为,特朗普税改对美国本土消费和投资,都具有很好的推动作用。

那么,怎么来看美国税改对中国经济的影响?

“尽管美国通过税改法案,将企业所得税从35%降至20%,但对中国来说,这几年也一直在降税,最典型的就是营改增,目前减税规模超一万多亿元。” 中国财政科学研究院院长刘尚希表示。

数据显示,全面推开营改增试点,减税效应持续释放。从2016年5月至2017年9月,已累计减税10639亿元。

“我国以营改增为标志的减税降费已经下了‘先手棋’,对美国减税的溢出有抵消作用。”张连起表示,全面推进营改增一年来,“减税效应、外溢效应、长期效应”三箭齐发,对财税改革乃至经济领域其他改革起到领航和牵引作用,也给世界上其他经济体提供了税制改革的“中国样本”。

营改增给经济带来的长期乘数效应不应低估。营改增将第三产业纳入增值税抵扣链条,有利于经济结构从第一、二产业向第三产业优化,而外贸领域的营改增有利于提升中国外向型经济发展水平,有利于中国企业参与国际合作和分工。

继续深化我国税制改革,推进减税降费落地生根

刘尚希强调,中国的税制跟美国的税制不一样,美国是以直接税为主,我国以间接税为主。所以美国降企业所得税,我们则应在间接税上做预案。尤其是增值税作为我国最大的一个税种,需要进一步推进相关改革。

营改增后,现在增值率的税率档次比较多,下一步可考虑在减并增值税的税率方面做一些调整。通过减并税率的改革所产生的影响,可能在所得税上面改革所产生的影响还要大。而在个人税收方面,更多的还是要促进税负的公平。税负的公平有两层含义,一个是市场层面,税负的公平有利于公平竞争;再一个社会层面,是为了促进社会的公平正义。

“对于美国税改,我们要高度重视、密切关注,合理预判、自信应对,瞄准我国实体经济的堵点痛点,推进减税降费落地生根。” 张连起认为,我国减税已经先走了一步,并取得了明显成效,接下来我们要保持定力,步子要更加实与稳。要避免税务战思维,防止过度夸大或“妖魔化”美国减税的溢出效应。同时,要瞄准我国实体经济的堵点痛点,继续推进减税降费落地生根。

杨志勇认为,当今国际税收秩序的基本框架已有近百年的历史,但越来越不适应新兴市场经济国家和发展中国家的要求,越来越不适应新经济增长的需要。国际税收秩序正面临变革的关键时刻。中国要促进人类命运共同体的形成,全球人民要和睦相处,包括税收秩序在内的各种经济政治社会秩序都需要与此相互适应。为此,需要找到国际税收秩序构建的着力点,并逐步推进。中国应在新国际税收秩序中发挥重要作用,并与世界各国一起积极推进这一进程。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 李丽辉)

责编:张晨宜

展开全文

关键字