RSS订阅
复制 关闭

让孩子跑步取暖,那心冷了怎么办?

四川日报评论理论部   

2017-12-06 17:52

冬季取暖是北方百姓每年的刚需。然而,已经尝到严寒滋味的河北省保定市曲阳县多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖,不少学生已经被冻伤。当记者就此询问当地教育局时,一名相关负责人说,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。

因为北方冬季雾霾与燃煤取暖有很大关系,所以对北方的供暖逐渐采用清洁能源,“煤改电”就是一个有力的措施。据称,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。但是“煤改电”的要求并不是临近冬季才提出的,而据《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》公告载明,该项目开标时间是10月12日,此时距离11月15日的供暖日只剩一个月零三天。至于为什么临时才抱佛脚,相关负责人没有解释。

不解释大概是因为无法解释。孟子有云:“挟泰山以超北海,非不为也,是不能也;为长者折枝,非不能也,是不为也。”供暖关乎群众冷暖,本是冬季最大的民生,但如果管理者并不把群众冷暖放在第一位考虑,办事拖拖拉拉,各种理由推诿,导致严寒来袭时却让群众取不了暖,也是意料之事了。所以,“煤改电”不能按时完成,非不能也,实不为也。

北方的冬季,寒冷彻骨。能否做好供暖工作,不仅关系千家万户能否安然过冬,也关系着党和政府的形象。如果说环保是为了让人民有更好的环境生活,实质也是为了提高群众生活质量,但如果在还没有做好替代工作的时候,置群众冷暖不顾,既停了燃煤锅炉供暖,又不做好“煤改电”改造,使得群众在寒冷温度中凉了心,岂不与中央治理环境的初衷背道而驰?

说到底,现在各地出现的供暖不足的问题,大部分与当地的管理者是否把没把民生冷暖真正挂在心上有密切关系。只有多些责任意识,多些未雨绸缪,把供热工作谋在早、做在前、落到实,而不是抱着事不关己的态度,抱着认为冷点没关系,跑跑就暖和的态度,才能让孩子们过上一个暖冬,让群众过上一个暖冬。(四川日报评论理论部  杨洁)

责编:周扬

展开全文

关键字