RSS订阅
复制 关闭

西成高铁全线开通,来趟高铁顺道游

人民日报中央厨房   

2017-12-06 17:44

logo.png

12月6日,中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁全线开通运营。这条高铁起于西安,终至成都,全长658公里,川陕两地的铁路旅程由此前约16小时大大缩短到4小时左右。

西成高铁是我国目前建成的最具山区特点的高标准现代化铁路,沿线无数美景美食让驴友们眼馋不已。想来趟高铁顺道游?小N这就带你去看看。

阿房宫站——阿房宫遗址

阿房宫站是西成高铁自西安北站引出后的第一站,位于阿房宫遗址范围内。车站建筑遵循了秦汉建筑特征,古今相容,整体气魄恢宏。站房面积5896.5平方米,车站容量1000人。

阿房宫.jpg

图|阿房宫。

阿房宫是秦王朝的巨大宫殿,遗址在今西安西郊的阿房村一带,始建于公元前212年。阿房宫遗址为全国重点文物保护单位。

【交通小贴士】

从阿房宫站出站,一路向东10公里,到达天台路与阿房一路交叉路口,即可进入。

佛坪站——熊猫谷

熊猫.jpg

图|熊猫谷的棕色大熊猫。

因受地形限制,佛坪站是西成高铁唯一一个建设在桥上的客运站,线路在桥上,站房在桥下,一条河流穿越桥下。为了保证车站安全运转,在建设时对桥梁的设计和矗立在河流里的桥墩都采取了独特的方法。

佛坪高铁站距离佛坪熊猫谷只有30分钟车程,在这里能够看到世界唯一的棕色大熊猫。佛坪大熊猫保护区面积为3.5万公顷,区内的鲁班寨为最高峰,海拔2900米,由北向南延伸,地貌类型复杂,多悬崖深谷,有第四纪古冰川遗迹。

【交通小贴士】

从佛坪站出站,沿京昆线一路向北,自驾行驶25公里,约30分钟可到达熊猫谷。

城固北站——张骞纪念馆

城固是汉代探险家、旅行家、外交家、丝绸之路开拓者张骞的故里。张骞墓,在城固县团结乡饶家营北约200米处。《城固县志》载:“博望侯张骞故里,在县西南二里。” 

张骞.jpg

图|张骞纪念馆。

张骞纪念馆在张骞墓园区的基础上于1983年5月建成,占地面积24亩,陈列面积7130平方米。

【交通小贴士】

从城固北站出站,先沿城石路向南行驶4公里,到达北一路后向西沿北一路行驶3公里,到达张骞纪念馆。

宁强南站——汉水源森林公园

汉江是长江最大的支流,也是南水北调中线调水的重要水源。汉江的源头就在宁强县内,为保证汉水源头清如许,在建设施工期间,涉及汉江源头水系的施工都采取了环保措施,避免对水质造成污染。

汉水.jpg

图|汉水源森林公园。

汉水源森林公园位于汉江源头,园中遍布奇峡、险崖、幽径、怪石、飞瀑、流泉,是以避暑度假、山水旅游、寻趣、探险、休闲等多种功能于一体的新兴景区。

【交通小贴士】

从宁强站出站,沿汉源西路上京昆高速公路,向南行驶60公里即可到达。

 朝天站——明月峡

西成高铁“洞”穿秦岭,进入四川,第一站就是朝天站。朝天区的明月峡既是古蜀道金牛道的咽喉,也是国家级重点风景名胜区——剑门蜀道的起点。因峡两岸的山岩多呈银白色,并和青峰、江水相辉映,整个峡江好像镀上了一层朦胧的月光,因此得名。

明月峡.jpg

图|明月峡。

 明月峡集嘉陵江水道、先秦栈道、金牛驿道、纤夫道、108国道、宝成铁道等古今六道合于一峡,集中展现了历代交通发展的全过程,被誉为“中国道路交通博物馆”、中国道路交通的“活化石”。

【交通小贴士】

从朝天站自驾沿京昆高速,经明月峡隧道,约15分钟即可到达,全程约7.5公里。

广元站——千佛崖、皇泽寺

 来到广元,千佛崖不可错过,这是四川境内规模最大的石窟群,摩崖造像始于北魏时期,历经了近1500年,在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。如今仍存龛窟400多个、大小造像7000余躯。千佛崖临江而建,颇为壮观,川陕公路从其下方通过,形成了江、路、山、佛的有机统一。

千佛崖.jpg

图|千佛崖。

【交通小贴士】

从广元站出发,沿建设路,经瞻凤路、环城北路向北,约20分钟即可到达,全程约11公里。

皇泽寺.jpg

图|皇泽寺。

广元还有我国唯一的女皇帝武则天的祀庙——皇泽寺,位于四川省广元城西嘉陵江畔,皇泽寺不仅是国内唯一的武则天祀庙,寺内还保存着开凿于北魏至明清的6窟、41龛、1203躯皇泽寺摩崖造像及其历代碑刻,具有极高的文物价值、观赏和研究价值。

【交通小贴士】

皇泽寺距广元站仅1公里,步行即可到达,也有观光巴士可乘。

剑门关站——剑门关、翠云廊

剑门关风景区由剑门蜀道上剑门关、翠云廊两个相邻的景点组成,2015年7月被列为国家5A级风景名胜区。

剑门关.jpg

图|剑门关。

 诗仙李白《蜀道难》有云:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。据说,三国时期, 蜀丞相诸葛亮率军伐魏,路经大剑山,令军士凿山岩,架飞梁,搭栈道,助其六出祁山,北伐曹魏。虽然古栈道早已湮没,但如今,在这些壁立的山峰之上,又依山重建了险峻的盘山栈道,长长的栈道在青翠的山间盘旋延伸,就像一条白色的长龙翻滚游戏在峭壁悬崖之间。走在复建古栈道上,宛如时空穿越,感慨万千。

【交通小贴士】

从剑门关站自驾沿龙江大道向东,经剑门大道、京昆线行驶25分钟即可到达,全程约13公里。

江油站——青莲镇

江油的青莲镇是汇聚“诗仙”李白文化最完整、最集中的地方,有李白遗迹陇西院、洗墨池、磨针溪、石牛沟、粉竹楼等,是怀古抚今、凭吊诗仙的好去处。江油青莲国际诗歌小镇也位于青莲镇上,小镇以太白碑林和太白祠两个观光景区为核心依托,以诗仙文化为魂,是集文化体验、时尚休闲、养生度假、健康养老等功能于一体的现代文化旅游小镇。

青莲小镇 太白碑林2.jpg

图|太白碑林。

【交通小贴士】

自驾从江油站出发,沿建设中路向南,经江彰大道、涪江三桥、205省道行约30分钟即可到达,全程约17公里。

德阳站——广汉三星堆遗址

三星堆遗址分布面积达12平方公里,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址。

三星堆博物馆(青铜器馆).jpg

图|三星堆博物馆。

在这批古蜀秘宝中,有许多光怪陆离、奇异诡谲的青铜造型,有高2.62米的青铜大立人,有宽1.38米的青铜面具,更有高达3.95米的青铜神树等,均堪称独一无二的旷世神品。而以流光溢彩的金杖为代表的金器,以满饰图案的边璋为代表的玉石器,亦多属前所未见的稀世之珍。

【交通小贴士】

在德阳站换乘高铁约12分钟到广汉站,从广汉站沿大同路向南,经浏阳路向西约8公里即可到达。(图片均来自网络)

(人民日报中央厨房N度生活工作室  张丹华  宋豪新)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字