RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:东北人都是活雷锋,为啥投资不过山海关?

人民日报中央厨房   

2018-01-10 15:31

麻辣财经

“政府工作不仅要继续改善基础设施等‘硬环境’,更要通过体制机制创新,优化营商环境,在‘软环境’上有新突破。”1月3日,李克强总理在的国务院常务会议上强调。

进一步优化营商环境,成为国务院“开年第一会”的首个议题,特别“切题”,也颇有深意。因为就在最近一段时间,有关东北营商环境问题就刷爆网络,引发社会广泛关注。

一是中诚信集团创始人、黑龙江亚布力阳光度假村董事长毛振华,称自己“被欺负、被愚弄”,投诉地方管委会乱作为。一时间,众多企业家和网友纷纷提供“投资不过山海关”的血泪经历现身说法,支持毛振华。另一则新闻是,在黑龙江一个叫“雪乡”的地方,农家乐旅店老板抵赖外来游客提前定房的约定,强行撵客加价。

目前,当地相关管理部门已经对这两件事做出反应,公布了调查结果同时做出整改承诺。但是社会舆论并未止息:

为啥东北的营商环境屡受诟病?投资真的过不了山海关吗?政府关门打狗、商户挥刀宰客,昔日豪爽、大方的东北人咋变得利欲熏心了?不是“俺们那嘎都是东北人,东北人都是活雷锋”么……

带着这样的疑问,麻辣财经采访了辽宁大学地方财政研究院院长王振宇教授。

没有充分尝到“市场”的甜头,却饱尝结构转型滞后的“苦头”

首先,麻辣姐声明,咱们是客观讨论经济问题,请不要把地域歧视带进来。东北营商环境不好,不是因为东北人利欲熏心,恰恰是市场观念淡薄。

举个例子:麻辣财经同事曾在辽宁的一个县里挂过职,对东北人的热情豪爽印象深刻。随便到一家小饭馆就餐,四个人吃饭点两个菜就够了,因为盘子大、菜量足。而且,如果一桌人点了两三个菜,老板娘会主动再给桌上赠送一盘菜。比如,你点了红烧肉和地三鲜,老板娘会再给添个炒鸡蛋或土豆丝啥的,荤素搭配。即使顾客只点了一个“硬菜”——酸菜白肉或酸菜炖大棒骨,那也可以免费“续菜”,肉不能白给,但酸菜吃完可以随便加。

如此豪爽的举动,在全国其他地方少见,但也从一个侧面反映出,东北人的“市场经济头脑”不大灵光。菜量那么大,顾客肯定就没法点更多的菜,再加上赠菜和免费“续菜”,饭馆这是“自毁”生意呀!麻辣姐还真问过几位餐馆老板,为啥要这么做,老板们的回答也是令人哭笑不得:就是感觉特别“有面”!

对很多东北人来说,面子比票子重要,甚至比命还重要。

南方自古重商,家族企业多,商业交易规则的演进、契约精神的培植浸润,源远流长。斤斤计较、亲兄弟明算账,不是贬义词,是一种规矩,是能够获得社会广泛认同的商业道德。而东北的“计划经济”自满清时期始,至今已有100多年历史,上世纪90年代才陆续开始国企改革,“大锅饭”“你有我有全都有”是一种经济形态,也是社会心态。

相较南方经济的快速发展,过去二十多年,东北的发展一直处于疲惫的追赶姿态,“赶不上趟”。先有国企改革,大批工人下岗;这几年经济转型之后,发展速度又断崖式下跌,曾经的共和国长子,成为被拯救对象。特别是人才外流情况非常严重。“能干的人都走了,留下来的都是不愿‘折腾’因循守旧的,经济发展掉队的情形越来越严重。”

还没来得及像沿海城市那样从市场经济中得到充分的好处,又面临新一轮机构调整带来的经济发展减速、失速、掉队。如果看不到更长远的未来,政府管理部门和企业就会发生短视行为——管理者只追求为官一任的政绩,企业经营者顾得了上顿、顾不了下顿。整体上看,契约精神滑坡,是经济发展到一定历史阶段的地域性问题,不是人群的道德水准的问题。

东北人不是黑心而是没有信心,是深入骨髓的焦虑

“东北营商环境差的问题客观存在。从地域上看,越往北越差。比如大连在东北是最好的城市,辽宁比吉林好一些,吉林又比黑龙江强。”王振宇分析,营商环境不好,主要表现在交易成本高、政府透明度差,管理人员素质低等方面。营商环境差,根子在于“计划经济”沿袭下来的国有、私有产权不分,市场、政府边界不清。多数企业都觉得经营上被五花八门的明规则、潜规则束缚手脚,干点啥都要听政府吆喝命令。而政府消极改革,正从发展惰性演化为发展焦虑。

王振宇认为,如果一直在计划经济下发展,东三省的步子不会快,可也不会“发懵”。但是习惯了计划经济的一代人,已经有了思维惯性,在适应市场经济反而表现出惰性。加上国企特别多,传统上政企一体观念深厚,无论是管理部门还是市场主体,都习惯依靠庞大的官僚机构、各种会议、规划,发展‘命令式经济’,管理部门依然保有大爷派头,不仅市场经济观念不到位,也缺乏治理能力和章法。很多情况下,不是不作为,而是不知道该怎么做。

管理部门的权力过大就会产生“外溢”效应,在民间则演化为各种关系网,老百姓办点啥事都要托关系。而托关系的本质,就是用不正常的手段谋取不正当利益。这是商业社会公平发展的大忌。“在管理部门与企业之间、企业与消费者之间、管理部门与百姓之间,关系对规则产生‘挤出’效应,也就是整个社会缺乏契约精神。”王振宇说。

“‘雪乡宰客’是个别事件,游客在云南、在海南,也遭遇过类似的甚至更严重的消费欺诈。不过,对于网上的批评声,东三省管理者要认真反思,切实整改。” 王振宇认为,无论如何,历史包袱、经济不景气,都不能成为信用环境、商业秩序失范的理由。地方政府应该举一反三,补上制度短板,强化考核,并严肃追求相关责任人的失职行为,确保类似的事情不再发生。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 曲哲涵 李丽辉)

责编:杨知然

展开全文

关键字