RSS订阅
复制 关闭

腊月二十三,“过大年”开启倒计时

人民日报中央厨房   

2018-02-08 17:27

工作室Logo.png


今天是农历腊月二十三,俗称小年(江南的一些地区在腊月二十四过小年)。按传统习惯,从今天开始正式进入了迎春接福过大年的“预备模式”,开启了紧锣密鼓的“倒计时”。

小年又叫灶王节,是民间传统中祭灶的日子。

传说中,这一天平日里住在灶底的灶王爷要上天向玉皇大帝“汇报工作”,讲述善恶。除夕夜再返回人间灶底时带来赏善惩恶的旨意:或赐福、或降灾。所以人们都希望灶王爷在这次汇报中多为自己说好话。“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀……”宋代诗人范成大在一首《祭灶诗》中,非常形象地描写过古人的小年风俗。

传说必竟是传说,像黄昏入夜时向灶壁神龛敬香的送灶仪式、“男不拜月、女不祭灶”的俗规,已随时代的变迁而消失,但寓意着平安喜庆的“扫屋”“吃糖瓜”等习俗随不变的祈盼依然流传。

除旧布新——扫旧尘

1.jpg

图:掸尘

小年这天,北方要“扫房”,南方要“掸尘”。人们黎明即起,清洁门窗家什,打扫房间。用家居环境所呈现的窗明几净、焕然一新来契合除旧迎新的美好寓意,为即将到来的新春大年做好准备。

据载,这个风俗可以追溯到三千年前,与当时“驱疫鬼、祈安康”的宗教仪式相关联。又因为“尘”与“陈”同音,所以“除尘”也有了“除陈”的意味,不仅指洒扫庭院,也泛指清除旧年积在心中的各种不愉快。

口粘心甜——吃糖瓜

3.jpg

图:糖瓜

俗话说,“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。这一天,人们会在赶集时把灶糖买回家。旧时,人们在祭灶时会把灶糖用火融化,意为灶王爷吃了糖嘴甜甜粘粘的,才会“上天言好事”,说好话。

其实,灶糖是一种粘性很大的麦芽糖。若是制作成黄褐色、中间有空洞的长条形,表面粘上芝麻粒的,叫“关东糖”。如果是如南瓜状的小块扁圆型的,叫 “糖瓜”。现在,灶糖已经成了独具特色的年俗小吃。这一迎春的糖果让心情更加甜蜜。

在小年这天,有的地方还有剪窗花、贴对联、吃饺子等风俗。

作为一年中最隆重热烈的节日,春节已经站到了“起跑线”上。(腊月)二十五磨豆腐、二十六割年肉、二十七洗福禄、二十八把面发、二十九小除夕、大年三十熬一宿……年味也在欢欢喜喜的忙碌中越来越浓了。

(图片来自网络)(人民日报中央厨房·N度生活工作室  文馨)

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字