RSS订阅
复制 关闭

带你游 | 在平昌观赛之余 这些体验也有趣

人民日报中央厨房   

2018-02-09 14:55

1512547847652055325.png

2月9日至25日,2018平昌冬奥会将在韩国江原道平昌郡、江陵市和旌善郡一带举行。适逢春节假期,不少中国观众亲赴韩国赛场为中国体育健儿加油。观赛之余,也可以在赛场之外走一走,体味冬奥城市的魅力。

阿尔卑西亚跳台滑雪场冬景。本报记者陈尚文摄.jpg

阿尔卑西亚跳台滑雪场冬景。陈尚文摄

雪景海景

位于韩国首尔东北方向180公里的韩国平昌郡,65%的地区均为海拔达700米以上的高原,在五台山的灵气与大关岭清风的包围下,湖光山色相得益彰。独特的地理位置,使其每到隆冬时节便被白雪覆盖。此次2018平昌冬奥会开幕式、闭幕式以及大部分滑雪比赛就在该地举行。

韩国江原道平昌阿尔卑西亚度假村冬景。 本报记者陈尚文摄.jpg

韩国江原道平昌阿尔卑西亚度假村冬景。 陈尚文摄

平昌观光核心在于自然,首屈一指的是大关岭面的牧区风景。羊群牧场、三养牧场、天空牧场,辽阔的牧草地铺开一幅如画景色。人们可以在给羊喂完干草后,体验雪地背包旅行,欣赏到木栅栏、干草仓库、风力发电机等与雪色融于一体的景致。

提及雪景,不得不提的还有坐落于平昌郡珍富面五台山国立公园山谷密林中一段长达800米的沙松林间路,以及从该寺一株门到上院寺一条沿溪谷蜿蜒长约10.4公里名叫“善才路”的登山路。据说,新罗高僧慈藏法师曾因仰慕中国五台山,跨海攀山前往中土,亲见文殊菩萨显圣。为了安置从佛祖那里获得的舍利,慈藏法师也走过善才路,并将自己修行之地改名为“五台山”。

韩国平昌郡月精寺,寺内被称作舍利塔的8角9层石塔。 本报记者陈尚文摄.jpg

韩国平昌郡月精寺,寺内被称作舍利塔的8角9层石塔。 陈尚文摄

冬奥会短道速滑和花样滑冰等热门冰上比赛地在江陵。这个位于韩国东部海岸城市最大的魅力是一望无际的东海。注文津海边、镜浦海边、正东津都是韩国有名的日出胜地。

韩国江陵镜浦海边日出。 本报记者陈尚文摄.jpg

韩国江陵镜浦海边日出。陈尚文摄

民歌民居

即将举行高山滑雪比赛的旌善郡便是韩国民歌阿里郎的发祥地之一。如果想听一曲地道的旌善阿里郎,可以去旌善赶集!位于旌善阿里郎市场的“旌善5日集”是韩国规模最大的传统市场,每月逢2、7、12、17、22、27日摆摊,每周六也会举行“周末集市”。 

韩国江陵船桥庄。 本报记者陈尚文摄.jpg

韩国江陵船桥庄。 陈尚文摄

旌善较为完整地保留了半岛历史上的乡村文化,江陵则可以欣赏到朝鲜时期两班贵族住宅的精髓,其中船桥庄最具代表性。朝鲜时期贵族李乃蕃曾在这里兴建家宅。至今,其后人仍在此居住,300多年间传统房屋样式保存完好。

韩国江陵的乌竹轩。 本报记者陈尚文摄.jpg

韩国江陵的乌竹轩。陈尚文摄

朝鲜中宗时期建造的乌竹轩也是了解朝鲜初期耳房和厢房建筑样式的珍贵资料。江陵滋养了众多的文人墨客。著名文人许兰雪轩和许筠姐弟二人也诞生于此地。“落地皆兄弟,何必分楚越”“肝胆每相照,冰壶映寒月”,许筠当年写下的纪念明朝友人的诗句,至今都是中韩交流史上的佳话。

饮食料理

韩国江原道乡土美食荞麦面。本报记者陈尚文摄.jpg

韩国江原道乡土美食荞麦面。陈尚文摄

韩国有俗语“金刚山也是食后景”,比喻民以食为天。除了观冬奥、赏美景,还少不了品美味,比较有代表性的有烤鱿鱼五花肉、大关岭韩牛、明太鱼干、草堂豆腐、山蓟菜石锅饭和水萝卜泡菜荞麦面等。(人民日报中央厨房·N°生活工作室 陈尚文)

责编:杨知然

展开全文

关键字