RSS订阅
复制 关闭

节气|轻雷隐隐惊蛰始

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-03-05 17:54

工作室Logo.png

今晚23时28分,当太阳到达黄经345度时,惊蛰到来。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”。惊蛰是二十四节气中的第三个节气,一般出现在每年的3月5日或6日,预告仲春时节的到来。

1.jpeg


顾名思义,“惊蛰”这一节气名字本身就有一种让人“蓦然而惊”的动态感。“惊”是惊醒、惊动。“蛰”的本意是藏,动物藏于地下、洞中冬眠称为“入蛰”。在这一时节,天气转暖,渐有春雷,叫醒了冬眠的动物,过冬的虫卵也开始孵化,故有“惊蛰”之称。

如《月令七十二候集解》所说,“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”古时,人们将惊蛰分为三候:初候桃始华,二候仓庚(亦作仓鹒,黄莺的别称,也称黄鹂)鸣,三候鹰化为鸠。意思是说,这一时节,春桃盛开;黄鹂也感受到春日清新振翅鸣叫;因春之生气替代了肃杀本性,令鸷(zhì,凶猛的鸟)化鸠,天空中鸠鸟飞翔,不见鹰隼的踪迹。

虽然,惊蛰会让人想到春雷,但气象学表明,惊蛰始雷仅与长江流域的气候相吻合,在北方听到雷声可能要到清明了。

惊蛰前后天气转暖,是各地气温回升较快的一个时期。除东北西北还有冬日景象,大部分地区平均气温已升到0℃以上。进入3月,暖湿气流日渐活跃,北方冷空气仍在不断南下。此时,南方多阴雨,北方仍有降雪。

农谚说“到了惊蛰节,锄头不停歇”,春雷隐隐也提醒人们,春耕大忙的季节开始了。

3.jpg


惊蛰时分,乍暖还寒,气候干燥,仍需注意保暖防寒。此时可以多吃生津润肺的食物,所以在民间一直有惊蛰吃梨的习俗。

惊蛰过后,气温逐渐升高,容易让人产生昏昏欲睡的困倦感,这就是俗称的“春困”。所以要保证充足睡眠,才能有充沛精力。

“春雷响,万物长”,此时各种病毒和细菌也日渐活跃,要警惕流感等传染病的发生。

春风和煦,踏春赏花正当时。周末假日,不妨多到户外去走走看看,感受一下春天所带来的万物复苏的蓬勃朝气。(图片来自网络)(人民日报中央厨房·N度生活工作室 文馨)

   

责编:唐晓蓉

展开全文

关键字