点击切换栏目

40年革故鼎新,中国改革开放未有穷期

人民日报中央厨房
彭飞
2018年03月08日 18:10

2050.jpg

 中国今年举行的两会,是20年来会期最长、议题最多的一届,并且涵盖很多重大改革议题:比如审议宪法修正案(草案)、国家监察体制改革、党和国家机构改革等。

当然,并非所有议题都如此宏大,许多从小切口抓起的具体改革,与中国老百姓日常生活息息相关。比如深化“放管服”改革,简化老百姓到政府部门办事的流程,确保“最多跑一次”;在电信行业开展提速降费,为数字经济、网络强国搭建基础设施;再比如推动实施个人所得税改革,让社会财富分配更加合理、均衡。

“凡是过往,皆为序章”。有评论指出:把每年两会代表委员的提案议案编纂成册、装订成书,就是一部最贴近中国改革和发展实际的历史书。今年正值中国改革开放40周年,40年革故鼎新,中国并没有打算停下来休息,而是准备“站在更高起点谋划和推进改革”。前方还会有利益固化的藩篱,也会有保护主义抬头的阴霾,中国的改革开放将面临更多挑战。然而,明知山有虎,偏向虎山行。如果你关注今年中国的两会,就会发现中国拥有的不仅是改革决心和勇气,更有许多解决问题的实招。

今年1月,中国高层官员刘鹤在达沃斯论坛上表示:中国改革开放的举措将超出国际社会的预期。这份承诺,透过两会期间的改革议题,已经初见端倪。在一个全球都在力图转型、各国都在谋求改革的新时代,走过40年的中国,正在以最实实在在的行动,诠释什么叫“改革不停顿,开放不止步”。(人民日报·中央厨房2050工作室 彭飞)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接