RSS订阅
复制 关闭

两会频提国际进口博览会,中国向世界承诺多赢

人民日报中央厨房   

2018-03-12 14:57

大江东.png

不少网友好奇,怎么在全国两会上,“中国国际进口博览会”成了高频词。3月5日,李克强总理政府工作报告中要求“办好中国国际进口博览会”;3月8日,王毅外长回答记者谈及今年外交亮点,也提及上海举行的中国国际进口博览会;3月11日,商务部部长钟山在新闻发布会点明,进口博览会11月在上海举行。与此同时,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋,中央共央政治局委员、上海市委书记李强,上海市市长应勇,在两会期间都谈及了这一博览会。

中国国际进口博览会为何被如此高度关注?这个展会目前有啥进展?跟咱老百姓有啥关系?又会产生怎样的效应呢?且听东姐一一道来。

F7150FE6-5501-4EFB-AD64-886B1A2B92C8.png

这个四叶状的国家展览中心(上海),正是中国国际进口博览会的会址。(本文图片均由国家会展中心提供)

世界赢了:向全球开放中国市场,给他国企业“赢”的机会

举办中国国际进口博览会,是中国对全世界的承诺。

2017年5月14日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。同“一带一路”建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设“一带一路”自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。正是这个初衷,国际进口博览会的筹备快速推进。

讲话中有一个词非常鲜明,就是“互利共赢”。通过这个博览会,也要给中国以及世界双赢的机会。

通过进口博览会,中国要向全世界开放市场,给他国企业机会,让他人赢,这一出发点很是明显。用商务部部长钟山的话说,这是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。

对这个思路,世界各国热烈欢迎。从报名情况就能判断一二:

参展企业签约快速升温。据中国国际进口博览局业务统计,已有120多个国家(地区)的上千家企业,包括近百家世界500强和行业龙头企业报名参展。其中,已有超过50个国家和地区的近 200家企业签约,已签约展览面积5万平方米。签约企业中,来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲、非洲的企业数量占比分别为35%、32%、16%、11%、6%。

联合国此前发布《2017年最不发达国家的状况》报告显示,全球目前仍有超过40个最不发达国家。中国将对这样的国家给予必要的帮助。比如,对光地和标摊费用8折优惠,并为参会的每个国家免费提供2个标准展位。

截至目前,已有22个最不发达国家超过140家企业报名参展,展览面积近5000平方米,将展示服装及日用消费品、食品及农产品、保健品等最富本国特色的优质产品,以及当地丰富旅游资源和人文特色。

“一带一路”沿线国家产业结构不同,经济互补性强,贸易潜力巨大。中国政府一直通过削减壁垒、搭建平台、完善促进进口政策,积极扩大沿线国家进口,进一步优化贸易结构。国际进口博览会也将成为一个平台,为各国产业优化提供交流机会。

咱国,就是这么真诚,这么仗义!

2C37BEB5-568C-4FB5-856C-2ACA47F068E9.png

国家会展项目总建筑面积147万平方米,拥有40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,配套15万平方米商业中心、18万平方米办公设施和6万平方米五星级酒店。定位于建成世界上最具规模、最具水平、最具竞争力的会展综合体。

中国赢了:出国买买买,不如在家门口引入国际品牌和企业,拉动咱国的消费

那么,咱开放了中国市场,对自己有利吗?

答案是肯定的。

中国对世界经济增长的贡献率不断提升。在拉动经济的动力中,投资、消费、进出口向称“三驾马车”,消费、进出口是重要力量。国际进口博览会恰在消费与进口方面意义重大。

按照国家发改委主任何立峰的说法,中国投资对经济增长的贡献率还会保持在1/3左右,而消费的贡献率会提升到60%,甚至超过60%,这表明,国家对消费拉动经济的期待提高了。

随着中国经济不断发展,中产阶层逐步扩大,在全球的购买力逐步提升。一个长假,中国游客在国外开销几十亿美元、甚至上百亿美元的新闻不绝于耳。在中国开设进口博览会,把国际名牌、各国特产请到中国来,满足中国更多消费者需求,在家门口集中买买买,这对中国消费者是多大的利好!

中国正在进行三大攻坚战,贫困人口也会逐步向中等收入迈进,消费规模会有新的扩大。不断扩展国际进口渠道,正是不断满足人民日益增长的美好生活需求的重要举措。打开国门,把国际品牌请进来,也同时表明,我们有决心也有信心继续提高中等收入群体的消费水平。

保持进出口平衡,是一个国家经济稳定发展的重要方面。2008年国际金融危机之后,中国出口放缓,但是,贸易顺差的现实,依然有待协调。国际进口博览会有利于扩大进口、促进对外贸易平衡发展,更有利于改善供给结构、引导国内企业走创新驱动发展之路。

有一个事实,非常显著:改革开放是经济社会发展的强大动力。有一个趋势,也很清晰:要实现高质量发展,必须推进深层次改革和高水平开放。中国经济已经深度融合于世界,国际进口博览会的举行,既彰显了中国继续深度融入世界经济的决心,也将向世界表明,中国将实行更加开放的政策,中国开放的大门永远不会关上。

209DA743-11BD-4F01-987E-ED77F6EE16BF.png

国家会展中心不仅可以提供丰富的展位空间,还有大量的会议室,可以提供论坛等。

上海赢了:新平台新品牌,打造新的竞争力和影响力

目前,进口博览会的准备工作正有条不紊进行。

《中国国际进口博览会涉嫌侵犯知识产权投诉及处理办法》即将出台,将涉及有关知识产权保护投诉机构的工作信息、涉嫌侵犯知识产权投诉及处理相关规定、中国知识产权法律法规指引等内容。国际进口博览会一开始就走上了法治轨道。

上海也正举全市之力,要将其办成国际一流的博览会。并与会展、商贸、旅游、文化等联动,进一步推动上海国际贸易中心和国际消费城市建设,打响上海购物品牌。应勇市长甚至直接为上海购物打广告:“要购物,到上海!”

毕竟,国际进口博览会对上海也意义非凡。

2018年初,上海市委书记李强调研虹桥商务区核心区的国家会展中心(上海),察看国博会场馆使用、改造安排,以及各项筹备和配套保障工作进展。

李强认为,“深化开放合作,关键要做深做精一批功能性载体平台,做出核心竞争力和品牌影响力。”国际博览会正是这样的平台,“在构筑合作发展载体平台上取得新突破,就可以带动优势资源集聚,撬动产业创新发展。”

努力打造上海发展的新平台、新亮点、新品牌,正是上海市委、市政府眼下的着力点。上海正着力构筑四个方面的战略优势,全力打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,国际进口博览会恰与这四大品牌都有紧密关联。

因此,国际博览会给予上海的,不只是一年一次的展会,更可能逐步形成上海的特色品牌。

目前,包括参展企业类型、特点、展览规模等,开始预排各展区参展企业展位,部分早报名、早签约的世界500强、国际知名企业、行业龙头企业,将很快在上海的国家会展中心“安家落户”。还有部分企业申请在国家会展中心(上海)设立长期品牌广告、租赁固定经营场所,全方位常年展示企业产品和形象。

国际进口博览会还设有国家文化展,只展示,不交易,也将成为与会者了解世界的重要窗口。

预计,国博会将有100多个国家、5000多家境外企业参展。上海市商委主任尚玉英介绍,上海正全社会总动员,精心策划进口博览会“迎战200天”“决战100天”行动方案。优化完善16项城市保障工作方案,开展旅游、交通、餐饮、住宿、志愿者服务等城市窗口服务培训,将城市精细化管理落实到细节。同时,建设“6天+365天”一站式交易服务平台,并开展“走进上海”投资贸易对接促进活动。

国际进口博览会对上海是一次挑战,更多的,还是机遇!“多赢”大戏,刚刚开始!

(人民日报中央厨房·大江东工作室 谢卫群 田泓 励漪)


责编:

展开全文

关键字