RSS订阅
复制 关闭

招商蛇口: 高质量发展的绩优生 向1500亿进发

人民日报中央厨房   

2018-04-03 16:21

 [在许永军看来,招商蛇口“美好生活圈”不再是单一产品的全龄关照,而是要满足社会人每个生命阶段的全生活服务配套。招商蛇口按生命成长阶段的不同把美好生活归为启蒙成长、事业成长、家居成长、生活成长、健康成长、夕阳安养六大需求]

[2017年,招商蛇口归母净利润122.2亿元,同比增长27.54%,基本每股收益预计为1.55元,同比增长28.1%。]

3月27日,招商蛇口(001979.SZ)2017年业绩发布会在停靠在太子湾邮轮母港的邮轮上举行,风吹水动,烟波画船,把春天尽收其中。这也是招商蛇口的春天。

年报数据显示,2017年招商蛇口规模业绩双增长,销售额1127.79亿元,同比增长52.54%,归母净利润122.2亿元,同比增长27.54%。招商蛇口的“前港-中区-后城”模式已渐入佳境。

在这个唯规模论的浮躁年代,不少公司选择牺牲利润盲目扩张。但规模与效益、速度与质量的平衡显然更有意义,招商蛇口决意在此路径上探索到底。

百亿利润千亿规模

2016年,招商蛇口业绩发布会选择在价值工厂举办,体现园区特色。

2017年业绩发布会,招商蛇口如约在太子湾邮轮母港的邮轮上举行,兑现了招商蛇口总经理许永军去年许下的承诺,用意不言而喻。这也是中国的上市公司首次在邮轮上举办业绩发布会。

商海浮沉,守正出奇并不容易,更何况是在行业调控的逆市中。但绩优生招商蛇口仍然完成了一份漂亮的答卷。

2017年年报显示,招商蛇口进入千亿俱乐部,实现签约销售额1127.79亿元,同比增长52.54%;实现签约销售面积570.01万平方米,同比增长20.98%。

按照国家统计局披露的数据,2017年全国商品房销售额也首次突破13万亿元,达133701亿元,增长13.7%;销售面积首破16亿平方米,达169408万平方米,比上年增长7.7%。

无论是销售面积还是销售数据,招商蛇口的年度增幅皆远超行业平均水平。

许永军表示,千亿目标的达成,来自公司良好的战略布局和发展规划的厚积薄发,2017年是公司在融合基础上加速发展的关键之年。

数据显示,截至2017年末,招商蛇口的总营收为754.5亿元,同比增加18.69%。其中,社区、园区、邮轮三大主营业务的收入分别为690.45亿元、58.14亿元、5.95亿元。其中邮轮业务升幅最快,同比增长75.05%。

招商蛇口正以“前港-中区-后城”模式呈现生态圈互动态势,社区运营、园区运营、邮轮运营三大业务板块及各项创新业务全面铺开。

早在2015年底重组上市之初,招商蛇口便提出“千亿规模、百亿利润”的目标,如今一一实现。

年报显示,2017年,招商蛇口归母净利润122.2亿元,同比增长27.54%,基本每股收益预计为1.55元,同比增长28.1%。而公司总资产规模达到3326.21亿元,净资产达到927.83亿元。

百亿归母净利润殊为不易。与同为千亿级别的房企相较便知招商蛇口的盈利能力。譬如,2017年销售金额为1264.72亿元的新城控股(35.560, 0.38, 1.08%),同期归母净利润仅为60.29亿元;销售金额为1463亿元的绿城,股东应占利润仅有21.9亿元。

2017年年报发布后,招商蛇口股票受到多家券商看好,华创证券对招商蛇口维持“强烈推荐”评级、东莞证券维持“推荐”投资评级、方正证券给予推荐评级、国泰君安维持增持评级等。

三驾马车齐头并进

招商蛇口以“前港-中区-后城”片区开发模式,把优质的产业、商业、教育、医疗、文化、环境等配套分阶段完善,梯次满足人民对美好生活的需要,从而实现价值洼地向价值高地的变身。

在此过程中,招商蛇口邮轮、园区和社区三大板块业务相互协同、互为促进,发挥不同阶段的经济效应,在此有必要详细剖析招商蛇口三大业务过去一年的发展。

业绩会现场,分管邮轮板块业务的招商蛇口副总经理龚镭表示:“2016年底太子湾邮轮母港完成了一个很重要的工作,开港运营,此后,太子湾邮轮母港作为招商蛇口旗下最重要的母港和样板,做了很有意义的尝试”。

据招商蛇口官方数据,2017年是太子湾邮轮母港完整运营的首个年度,全年累计引论109艘次,覆盖全球TOP5邮轮公司,创下亚太地区邮轮母港开港首年之最。

龚镭称,“现已初步完成在深圳、厦门、上海、天津等沿海城市的邮轮母港布局,未来将在全国邮轮港口进行网络化布局及商业模式复制,打造邮轮全产业链。”

至于园区业务,招商蛇口向来看重产业新城的发展模式。招商蛇口常务副总经理刘伟在交流会现场介绍道,“2017年招商蛇口先后与湖北黄冈蕲春县、深圳市光明新区政府签署产业园区项目合作协议,并与北京通州区成立台湖镇产业新城项目公司。另外,2017年公司在深圳、北京、上海分别成立产业研究分院,创新产业资源集聚模式。”

2018年初,招商蛇口又与常熟市政府签订协议打造琴湖片区、与揭阳市共同开发揭阳滨海新区粤东新城等,此外在全国各地尚有十余个重点产业新城项目正在跟进中。

目前为公司营收、利润贡献大头的社区即房地产开发业务在销售上获得突破性增长。至为关键的土地储备上,招商蛇口通过招拍挂、合资合作、兼并收购多渠道增加资源,共获取土地计容建筑面积1023万平方米,主要分布在一线、核心二线及周边重要城市,新进了南通、昆山等10个新城市。

招商蛇口常务副总经理朱文凯透露,目前公司已布局全国近50个城市及地区。住宅产品类型涉及别墅、高端住宅、高层公寓、花园洋房等各档次各品类。现在更是依据家庭成长需求,建立了成熟的三大住宅产品系“成长系”“成就系”和“传承系”。

招商蛇口虽然拿地表现积极,但总体财务依旧保持原有的稳健风格。报告期内,2017年公司平均综合融资成本4.8%,较2016年仅上升0.3个百分点,继续在行业内保持较大的资金成本优势。

“美好生活圈”全生命周期多元产品体系

十九大后,人民美好生活成为国家建设发展的方向,同时也成为每个人奋斗的心声。许永军曾坦言,“未来房地产业将不再是货币的蓄水池,而是人民美好生活的承载者。”

消费升级带来的机会正在把房地产业版图的利益重新分配,以客户数据为中心,把各种场景化应用的价值变现。

许永军认为,“美好生活圈”的全貌就是要承载城市的多元建设,要开启美好生活的多元方式,满足全生命的多元需求。

在他看来,招商蛇口“美好生活圈”不再是单一产品的全龄关照,而是要满足社会人每个生命阶段的全生活服务配套。招商蛇口按生命成长阶段的不同把美好生活归为启蒙成长、事业成长、家居成长、生活成长、健康成长、夕阳安养六大需求。

围绕六大成长需求,招商蛇口已打造落成了教育、园区、文创、写字楼、住宅、长租公寓、商业、邮轮、大健康、养老等14大产品品类及25条标杆型产品线,覆盖从孩童到青年,从中年到老年,全生命周期里不同人生阶段的多方面生活需求。

展望未来,许永军表示,2018年,公司将以质量、效益、规模动态均衡发展为导向积极开展生产经营活动,以提升能力为核心,进一步落实公司战略,深耕开发与运营,致力于成为人民美好生活的承载者,为客户的美好生活赋能。

据许永军介绍,具体而言,2018年,招商蛇口将把握结构性机会,加快落地央企合作及兼并收购,提升项目开发能力、园区运营服务能力,继续打造国际一流邮轮母港运营能力。

目前行业已进入高增长、高目标、高生存线的“三高”时代,但在调控常态化、信贷收紧的情况下,多数房企对2018年楼市持审慎态度。

但对于征信好、融资成本低的、市场收购经验丰富的招商蛇口而言,逆市加速中小房企的出清,这是招商蛇口通过收购、进行弯道超车的机会。

2018年,招商蛇口计划实现新开工面积1000多万平方米、竣工面积近600万平方米。尽管货值高达2650亿,但朱文凯表示,2018年的销售目标须权衡考虑规模和利润的关系,也权衡考虑限价下对品质的追求。招商蛇口定下,2018年销售目标为1500亿元。

招商蛇口显然不愿盲目求规模,财务总监黄均隆在业绩发布会现场指出,“2018年,公司最重要的是质量和效益,我们今年要提升周转率和ROE,投资者更关注的应是利润贡献、每股盈利”。

黄均隆一句“不赚钱的规模没有意义”可谓振聋发聩。实质上,强调利润也正在成为越来越多行业巨头们的新导向。无论怎样去解读这个变化背后的意义,它均代表着一种信号:经过这些年的冲锋陷阵,获得基数积累的大型房企开始慢下来了,调整自身销售利润结构。或许能得出这样的结论:不同企业发展逻辑不同,路径和实现的手段并不重要,而为了利润绝对值的最大化是殊途同归。

而招商蛇口一直是“稳”字行头,早就掌握平衡规模和利润的功夫,新一年的发展,不过是延续一直坚持的好习惯,完成新一份完美答卷。


责编:段瑞娟

展开全文

关键字