RSS订阅
复制 关闭

中国普惠金融典型案例(2017)征集评选

人民日报中央厨房   

2018-04-04 10:42

全国党媒信息公共平台

中国普惠金融典型案例(2017)征集评选

党中央、国务院高度重视发展普惠金融。发展普惠金融,是全面建成小康社会的必然要求,是助推经济发展方式转型升级的重要途径,是实现金融业可持续发展的重要举措。

发展普惠金融,需要多方协同、持续发力。全国党媒信息公共平台联合国家金融与发展实验室等共同发起“普惠金融典型案例”征集评选活动,挖掘当今普惠金融实践中最具代表性、可供行业参考和借鉴的典型产品、做法和模式等,促进中国普惠金融事业发展。

本案例征集评选活动旨在认真学习贯彻党中央、国务院精神,总结各地各部门在推进普惠金融发展方面的典型案例,积极引导各类普惠金融主体提升商业可持续性,创新金融产品和服务方式,助推数字普惠金融发展,为建设普惠金融体系提供有力支持。

一、参评类别

A、中国普惠金融可持续发展典型案例。有效解决普惠金融因广泛的包容性所产生的风险、成本和收益方面的平衡问题,在提升商业可持续性上起到一定示范作用。

B、中国普惠金融产品和服务创新典型案例。针对小微企业、高校毕业生、农户、特殊群体以及精准扶贫对象的创新金融产品和服务。通过创新产品和服务,在不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度上起到一定示范作用。

C、中国数字普惠金融典型案例。通过互联网技术,借助计算机的信息处理、数据通讯、大数据分析、云计算等一系列相关技术在金融领域的应用,在有效降低了交易成本和金融服务门槛,扩大了金融服务的范围,并构建起基于数据的风险控制体系上起到一定示范作用。

D.中国普惠金融助力脱贫攻坚典型案例。充分发挥普惠金融专业优势,深入探索金融产品和服务在精准扶贫方面的创新应用,充分利用金融资源协同效应切实服务于脱贫攻坚,在为减贫脱贫发挥积极作用的同时,形成长期可持续的商业和社会效应等方面起到一定示范作用。

二、征集原则

1、参评案例应符合国家互联网行业发展战略与相关管理条例以及现行法规、政策的规定。

2、普惠金融模式带有明显的时代感和创新突破意识,具有代表性与开拓性,能引领其他企业发展并具有实际可行的借鉴意义。

3、对探索普惠金融实现方式,消除金融排斥,促进农村金融改革,推动城乡共同进步以及社会和谐发展,都发挥了积极作用

三、活动安排

案例征集—案例审核—网络投票—颁奖活动

四、参与方式

即日起至2018年5月28日,参评单位可通过全国党媒信息公共平台专题页面,获取报名表,参与活动。【点击下载表格】

五、联系方式  

邮箱:puhuijinrong001@163.com

电话:010-65367464 010-65367465


责编:宋楠

展开全文

关键字

    最新新闻