RSS订阅
复制 关闭

为“中国制造”开一瓶香槟

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-05-05 09:19

 工作室 最新LOGO.jpg

马来西亚国家博物馆地铁站,长长的站台上人来人往,有人刚刚抵达,有人匆匆离开。奥玛卸下塞满运动装备的背包,坐在站台中间的长凳上,等待下一班通往珍珠花园站的地铁。

奥玛是马来西亚的职业冰球运动员,每周两天雷打不动的训练,他需要往返于国家博物馆附近的训练场和自己位于珍珠花园的家。“这条线路的地铁还在修建的时候我就十分期待了。”奥玛说,开通地铁之前,每次从家里去训练场都很让他头疼,“打车要50马币(相当于人民币60元),还经常碰上堵车”。

2017年7月,吉隆坡地铁一期线路开通,从国家博物馆一直通往吉隆坡东南方向的加影市。现在,奥玛外出训练十分“钟情”于地铁,“我每次都会坐地铁,从训练馆到家只要5马币,比打车还快,真是便宜又方便。”

我问奥玛:“既然地铁修建的时候你就开始期待,那你知不知道国家博物馆这一站,以及前后的隧道、轨道都是中国人修建的?”奥玛神秘一笑,说:“我当然知道,我妻子殷丹就在吉隆坡的地铁运营部门工作,她经常和中国的建设团队打交道。”

奥玛所说的“中国建设团队”,就是中国中铁马来西亚公司。吉隆坡捷运工程是马来西亚政府“第十个马来西亚计划”重点项目之一,这项工程分3期执行,全长约150公里,造价约540亿马币。中国中铁马来西亚公司负责一期A标段的建设工作,也就是奥玛每天都要路过的地铁国家博物馆站,及其前后的隧道线路。

马来西亚国家博物馆。吉隆坡MRT博物馆站就坐落在国家博物馆门口,为中国中铁马来西亚公司所修建。本报记者赵益普摄.jpg

马来西亚国家博物馆,博物馆门口就是吉隆坡MRT博物馆站。赵益普摄

中国中铁马来西亚公司副总经理冯庆元,也是一期地铁项目的高级工程师,全程跟进了一期的建设过程。“在建设8号联络通道的时候,我们需要打通两个隧道,因为地面下有很多岩石,施工难度非常大,工期也很紧张。我们向业主承诺,65—70天即可完成。马来西亚的业主许多都是西方的工程师,他们一开始对中国建设团队非常不信任,认为120天内完成已经算不错的了,甚至还略带嘲讽地开玩笑说,如果我们顺利完工了,就给我们开香槟。”冯庆元说到这里,自己也笑了。最终,冯庆元和他的建设团队顺利地在70天内打通了两个隧道,用“中国效率”兑现了自己的坚实承诺,而外方也兑现了自己的承诺——为中铁马来西亚公司开了香槟,从此对中方工作人员也是肃然起敬。

地铁一期项目完工后,便交给了马来西亚的运营团队,也就是奥玛的妻子殷丹所在的马来西亚捷运公司。“我妻子说中国中铁建造的博物馆段非常先进,也从来没有出过任何安全问题,是运营方最放心的一段。”奥玛说,自己经常出国打比赛,在许多国家都坐过地铁,如今自己的家乡也有了这么先进、漂亮的地铁,他觉得非常自豪。在听了我给他讲述的“香槟故事”之后,奥玛惊讶得瞪大了眼睛,忍不住赞叹:“中国人真是太能干了!我也要为‘中国制造’开一瓶香槟!”

短短5分钟,奥玛等来了回家的地铁。站台上依旧人来人往,熙熙攘攘,他们应该不知道中铁团队获得的“香槟承诺”,也不会像奥玛的妻子一样,对于这条地铁线路的来龙去脉一清二楚,他们甚至不一定知道“一带一路”倡议,然而他们确实在分享着来自中国的发展红利,因为所谓建设,就是为了实现互利,而互利才能达到共赢。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字